Экспорт на вырост

Из-за пандемии коронавирусной инфекции и падения цен на нефть в мире сложилась непростая экономическая ситуация. Преодолеть невзгоды нашей стране помогут в том числе национальные проекты, реализацию которых поставило перед российскими регионами правительство. Вопреки негативным макроэкономическим прогнозам, целевые показатели должны быть достигнуты к 2024 году. У Краснодарского края есть позитивный задел по национальному проекту «Международная кооперация и экспорт» в сфере АПК.

Чтобы понять, к чему пришла Кубань к судьбоносному 2020 году, важно вспомнить достижения предыдущего периода. Так, в 2019 году для развития экспорта продукции агропромышленного комплекса был разработан и утвержден региональный проект Краснодарского края «Экспорт продукции агропромышленного комплекса». Перед предприятиями АПК была поставлена задача: достичь объема экспорта продукции в размере 2,3 миллиарда долларов за счет создания новой товарной массы. Кубанским аграриям удалось выполнить план на 109 процентов. Фактически было реализовано продукции на 2,5 миллиарда долларов. На экспорт были реализованы злаки — это 1,8 миллиарда долларов, жиры и масла на 285 миллионов, овощи — на 61 миллион, остатки и отходы пищевой промышленности — на 39,4 миллиона, сахар и кондитерские изделия — на 29,5 миллиона, масличные семена и плоды — на 23,8 миллиона, а также алкогольные и безалкогольные напитки и разные пищевые продукты. Основными торговыми партнерами нашего региона являются Турция, Египет, Бангладеш, Индия, Нигерия, Украина, Судан, Йемен.

Как отметили в Министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края, с целью реализации национального проекта было своевременно подписано соглашение с Минсельхозом России о финансировании проекта, а также разработан порядок предоставления субсидий сельскохозяйственным товаропроизводителям на возмещение части затрат на мелиорацию земель сельскохозяйственного назначения.

Для выполнения в 2019 году целевого показателя по строительству и реконструкции мелиоративных систем на площади 3,4 тысячи гектаров из федерального и краевого бюджетов было выделено 340,2 миллиона рублей.

В итоге в минувшем году на Кубани были введены в эксплуатацию мелиорируемые земли на площади 5100 гектаров, то есть план был перевыполнен на 50 процентов.

В конце прошлого года на пленарном заседании «Защита агробизнеса: проблемы и пути решения» вице-губернатор Кубани Андрей Коробка отметил, что увеличение экспорта продукции АПК напрямую зависит от модернизации предприятий отрасли, их возможности производить конкурентоспособную продукцию и снижения ее себестоимости. Потенциальным предприятиям-экспортерам власти готовы оказывать всестороннее содействие для выхода на зарубежные рынки.

— Поддержка оказывается в части снятия административных барьеров, в финансовом плане. С этого года предприятия кондитерской области начинают получать краевые субсидии на закупку сырья. Также из федерального и краевого бюджетов субсидируются мелиоративные мероприятия для наращивания товарной массы сельхозпродукции,— отметил вице-губернатор.

Позитивные достижения 2019 года послужили основой для формирования нового целевого показателя по экспорту продукции АПК. В этом году сельскохозяйственная отрасль нацелена на товарооборот свыше 2,5 миллиарда долларов.

— Развитие экспорта сейчас сопряжено с реализацией национальных проектов, и в прошлом году нам удалось достичь поставленных целей,— отмечает губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. — В этом году мы уже ставим себе задачу увеличить поставки готовой продукции минимум на 20 процентов, а общий объем экспорта довести до 2,5 миллиарда долларов.

Напомним: согласно нацпроекту «Международная кооперация и экспорт» к 2024 году Кубань планирует нарастить объемы экспорта продукции АПК до 3,8 миллиарда долларов, или на 46 процентов к уровню 2018 года. Товарами с высоким экспортным потенциалом в регионе определены зерно, масложировая, мукомольно-крупяная и крахмало-паточная продукция.

Иными словами, в денежном эквиваленте необходимо нарастить объемы экспорта масложировой продукции на 52 миллиона долларов, злаков — на 57 миллионов, рыбы и морепродуктов — на один миллион, мясной и молочной продукции — на два миллиона, готовой пищевой продукции и прочей продукции АПК — на 40 и 70 миллионов долларов соответственно.

Важно, что для каждой категории продукции есть ресурсы, которые позволят увеличить объемы производства и нарастить экспорт.

Об этом рассказал на всероссийском совещании под председательством министра сельского хозяйства России Дмитрия Патрушева заместитель губернатора Андрей Коробка.

По информации краевого Минсельхоза, масложировой отрасли поможет увеличение производства масличных культур — рапса и сои, а также повышение их урожайности, особенно подсолнечника. При этом мощностей для переработки в нашем регионе вполне достаточно.

— Мы рассчитываем на увеличение поставок масложировой продукции и готовой пищевой продукции. Эта задача, которую ставит перед отраслью губернатор региона. В 2019 году эти группы товаров показали значительный рост. Мы нацелены продолжить эту положительную динамику. В текущем году экспорт масложировой продукции будет увеличен до 309 млн долларов, готовой пищевой продукции — до 174 млн долларов,— заявил на совещании заместитель главы края.

Если говорить о готовой пищевой продукции, то перерабатывающие предприятия края ежегодно не только модернизируются, но и осваивают новые технологии производства и внедряют международные стандарты качества. В данный момент 38 кубанских предприятий осуществляют модернизацию, реконструкцию и техническое перевооружение, а порядка 70 процентов крупных и средних предприятий отрасли внедрили международные стандарты качества.

— Новым перспективным направлением с высоким экспортным потенциалом является освоение технологий глубокой переработки сельхозсырья,— рассказывают в краевом Минсельхозе. — В регионе уже работает уникальное предприятие по глубокой переработке зерна кукурузы — Гулькевичский крахмальный завод. Кроме изготовления крахмала, патоки, глютена, масла из кукурузного зародыша здесь освоено производство заменителя сахара из зерна кукурузы — мальтодекстрина. Этот продукт уже экспортируется. Также одно из региональных предприятий — ПАО «Хлеб Кубани» из Тимашевского района перерабатывает кукурузный зародыш на масло, а также производит смеси муки с бобовыми культурами и кукурузой. В стадии строительства находится предприятие по производству крахмала и продуктов из него.

По информации ведомства, несмотря на то что в производстве зерновых задействованы все возможные ресурсы, потенциал для наращивания объемов производства есть. Это тесная работа с наукой, использование высокоурожайных сортов, увеличение посевов зерновой кукурузы, зернового гороха, сои, которые пользуются хорошим спросом на зарубежных рынках. Кроме того, регион нацелен наращивать производство мяса и молока для загрузки мощностей молочных и мясных перерабатывающих комбинатов региона. Для этого строятся новые животноводческие комплексы.

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение