Выпуск №83 (4786)

Свежий выпуск

23 октября 2020

ЕС обсудит санкции против РФ на экстренном саммите по Украине

Евросоюз проведет в четверг экстренную встречу глав государств и правительств 28 стран сообщества, которые попытаются определиться с дальнейшими действиями по Украине. Кроме того, участники саммита рассмотрят возможность введения санкций в отношении России.

Однако, как передает ИТАР-ТАСС, в вопросе о санкциях между членами сообщества сохраняются острые разногласия.

Так, Великобритания не одобряет санкции против российского банковского сектора, поскольку это нанесет тяжелый удар по финансам лондонского Сити. Лондон также опасается повторения истории, когда несколько иранских банков выиграли иски против ЕС, выйдя по судебному решению из-под действия европейских санкций.

В свою очередь Франция пока не готова разрывать свои военные контракты с Россией, а Германия, являющаяся крупнейшим торговым партнером и импортером российского газа, вообще считает, что к настоящему моменту не исчерпаны дипломатические пути урегулирования кризиса.

Помимо этого, в ЕС есть группа стран, традиционно близких к России, включая Кипр, Грецию, Финляндию и Болгарию, которые, в частности, опасаются лишиться крупных российских инвестиций.

Добавим, что, по мнению экспертов, США не имеют реальных экономических рычагов давления на Россию. Напротив, ряд угроз, в частности, о замораживании счетов, могут сыграть на руку Кремлю, если он захочет поставить на место внутрироссийскую офшорную элиту, уверены аналитики.

На сегодняшний день ЕС распространил информацию о замораживании активов 18 граждан Украины, подозреваемых в незаконном присвоении государственных средств и причастности к нарушениям прав человека, в их числе — Виктор Янукович и его сын. Подробнее — здесь.

Также стало известно, что Европейская комиссия планирует подготовить проект законодательства ЕС об автономных торговых мерах в отношении Украины в течение двух недель. «Мы готовы продвигаться очень быстро с этими предложениями. И уже в течение следующих двух недель мы сможем предложить это предложение», — сказал заявил ЕС-плюс высокопоставленный представитель Еврокомиссии. При этом чиновник напомнил, что решение должно приниматься совместно Советом ЕС и Европарламентом.

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение