Выпуск №83 (4786)

Свежий выпуск

23 октября 2020

Еще три банка лишились лицензии: «Банк РБ», «Монолит», «Дагестан»

 

5 марта ЦБ России отозвал лицензии у кемеровского «Банка развития бизнеса», московской финорганизации «Монолит» и кавказского банка «Дагестан». Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на регулятор. Кемеровский «Банк РБ» остался без лицензии из-за нарушений законов о противодействии отмыванию средств и финансированию терроризма, пояснил ЦБ. «Банк РБ» занимает 790 место в российском финансовом секторе по объему чистых активов. Организация является участником системы страхования вкладов. «Банк РБ» располагает единственным офисом в Кемерово

Финорганизация была вовлечена в проведение сомнительных операций объемом в 4,8 миллиарда рублей по итогам 2013 года. Отзыв лицензии у «Монолита» объясняется неспособностью банка удовлетворить требования кредиторов. Также в открытых источниках сообщается, что финорганизация не исполняла своих обязательства перед вкладчиками в срок. При этом банк предоставлял ЦБ недостоверную отчетность, скрывая информацию о нарушениях. Отмечается, что «Монолит» осуществлял высокорискованную политику, не создавал достаточных резервов на покрытие возможных потерь и был вовлечен в проведение сомнительных операций, объем которых ЦБ оценил в девять миллиардов рублей по итогам прошлого года. В банке назначена временная администрация.

«Монолит» приостановил работу 26 февраля в связи с закрытием корреспондентского счета (открывается в подразделениях ЦБ и позволяет банкам осуществлять операции). В начале февраля банк признался, что испытывает финансовые трудности. «Монолит» входит в систему страхования вкладов, по объему активов банк занимает 228 место среди российских финорганизаций.

Коммерческий банк социального развития «Дагестан» был лишен лицензии также в связи с нарушением закона о противодействии отмыванию средств и проведением сомнительных операций.

Людмила ГЛАДИЛИНА

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение