Открытие «Лаборатории мостов», которое произошло восемнадцатого сентября в стенах главного инженерного вуза Кубани,— это очередной этап взаимодействия между наукой и производством, образованием и бизнесом.
«Лаборатория мостов», современное учебно-производственное пространство, призванное стать центром подготовки будущих инженеров-дорожников и помочь в решении острейшей кадровой проблемы отрасли, открылась в корпусе «В» Кубанского государственного технологического университета. Этот уникальный для юга России проект был инициирован и реализован силами одной из крупнейших организаций дорожной отрасли Кубани — ООО «СтройЮгРегион».
История сотрудничества
Кадровый вопрос стоит настолько остро, что является одним из приоритетных на уровне руководства страны. Но еще задолго до того, как он стал мейнстримом, кубанские дорожники, в том числе и «СтройЮгРегион», начали активную работу по привлечению специалистов в отрасль. Естественно, ведущий технический вуз края стал одной из главных точек приложения сил. За несколько лет плодотворного сотрудничества удалось сделать немало: восстановлен музей дорожной отрасли Кубани, оборудовано два специализированных научно-практических класса на профильном факультете, внедрены и работают программы повышения квалификации для специалистов-практиков на базе КубГТУ, налажена система прохождения практики будущих инженеров на производстве. А еще каждый год в вуз поступают действующие дорожники, чтобы получить степень магистра. Нередко отцы учатся одновременно со своими сыновьями, которые выбирают профессию дорожника. И вот теперь — «Лаборатория мостов».
— Около года назад Александр Николаевич (Карпенко, руководитель ООО «СтройЮгРегион». — Прим. ред.) предложил у нас организовать лабораторию мостов для студентов, получающих специальность «строительство автомагистралей, аэродромов и специальных сооружений»,— рассказывает заведующий кафедрой транспортных сооружений имени профессора К. А. Дарагана КубГТУ Всеволод Кореневский. — Руководство университета поддержало начинание. Согласования дизайн-проекта заняли какое-то время. В марте начался ремонт помещения, и вот всего через полгода мы получили современную учебную аудиторию-лабораторию. Можно с уверенностью сказать, что наша лаборатория мостов по оснащению и другим характеристикам на уровне самых передовых вузов России.
Открыто — учитесь!
Стоит отметить интересную деталь: второго сентября ООО «СтройЮгРегион» встретило юбилей: пятнадцать лет со дня основания. И получается, что дорожники этой организации, создав «Лабораторию мостов», сделали подарок себе и всей отрасли края. Это полностью соответствует характеру дорожников: отмечать знаменательные даты достижениями. Замечательная многолетняя традиция!
Торжественное открытие «Лаборатории мостов», безусловно, важнейшее событие и для дорожной отрасли, и для технологического университета. Это отметил в приветственной речи и. о. ректора КубГТУ Игорь Лагерев.
— Такие события в нашем университете происходят всё чаще. Наши партнеры открывают свои лаборатории. Но я хочу сказать, что сегодняшняя лаборатория особенная для нас, потому что с Александром Николаевичем мы постоянно контактируем. Это человек, который думает о будущем образования, о подготовке дорожников. Развитие и компании, и отрасли невозможно, если не вкладывать силы, энергию, средства в подготовку кадров. Ведь очевидно: если сегодня мы не подготовим профессионалов высокого уровня, завтра просто некому будет развивать промышленный и научный потенциал нашей страны.
Спасибо Александру Николаевичу, всем коллегам, преподавателям, которые тоже неравнодушно подошли к созданию этой лаборатории и всё лето ждали, содействовали. Честно говоря, результат превзошел ожидания,— сказал Игорь Александрович и обратился к студентам: — В хороших условиях приятно учиться. Но и вы, ребята, не должны подвести. Стены — это стены, но они имеют смысл только тогда, когда в них происходят качественные образовательные процессы, когда преподаватели вкладывают душу, когда вы с интересом слушаете, участвуете в процессе, делаете лабораторные работы. Я надеюсь, что кроме практических занятий эта площадка станет местом проведения различных круглых столов, конкурсов, конференций. Она должна быть наполнена вашей энергией, вашей душой.
— Всегда приятно двигаться вместе. Вот и эта лаборатория на территории вверенного вам, Игорь Александрович, высшего образовательного заведения — результат совместного движения вперед. Это не первый наш шаг. Все вы помните: дорожники сделали реконструкцию двух классов полтора года назад — там сегодня разместился музей дорожников Кубани. Совместные проекты можно перечислять долго,— сказал руководитель ООО «СтройЮгРегион», депутат ЗСК Александр Карпенко. — Краснодарский край в этом году занял третье место среди субъектов России по численности населения. А как известно, люди едут туда, где есть работа, где есть социально-культурное развитие, где есть хорошие дороги, где есть красивые надежные мосты.
И что особенно меня приятно удивило, количество обучающихся в нашем крае в этом году достигло полутора миллионов человек, что составляет 22,3 процента от численности населения региона! На основании этого можно сделать вывод, что наш край молодой и динамично развивающийся. Такого движения вперед нет практически нигде. Благодаря Минтрансу России, нашему краевому Минтрансу, нашему губернатору, который уделяет развитию огромное внимание — Вениамин Иванович Кондратьев вновь недавно избран главой Кубани,— у нас в крае реализуются громадные социальные объекты. Обход станицы Ленинградской, Тимашевска, трасса Краснодар — Ейск — это не просто ремонты, а крупные стройки. Трассы Черниговская — Дагомыс, Краснодар — Кропоткин и, конечно, Яблоновский мост, который построен «СтройЮгРегионом», что является особым предметом нашей гордости. Мы за пятнадцать лет с момента создания нашей компании построили и сдали в эксплуатацию двести двадцать один объект! Просто задумайтесь!
А начинали с одного миксера, крана, двух вагончиков и веры в будущее. Но самое главное — был коллектив, который пошел за мной. На данный момент в нашей организации трудится две с половиной тысячи сотрудников. У вас сегодня много возможностей: пользуйтесь, развивайтесь на благо людей, приносите пользу своей стране! Мы делаем всё возможное, чтобы вы, будущие коллеги, могли полностью себя реализовать в профессии, а значит, и в жизни.
Заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Краснодарского края Александр Дашук в свое время тоже окончил КубГТУ, работал в дорожных организациях и поэтому с особым чувством обратился к собравшимся:
— Друзья, мне отрадно видеть это помещение таким современным и красивым. Я помню его еще как столовую. Буквально на прошлой неделе у нас было совещание, где подводились промежуточные итоги. И в части реализации нацпроектов, относящихся к дорожной отрасли, Краснодарский край в пятерке лучших в стране. А мосты — это неотъемлемая часть автомобильных дорог. То, что сейчас сделано, вот эта лаборатория, своего рода тоже мост между получением крепких теоретических знаний и практических компетенций. Когда мы занимались в свое время, такой базы не было, нам приходилось учиться с колес, после учебы уже на предприятии знакомиться с новыми технологиями и умной техникой. У вас же есть уникальная возможность выходить из стен университета серьезными, качественными специалистами, которые могут рассчитывать на отличное трудоустройство. Отрасль в вас нуждается. В добрый путь!
— Ребята, когда едешь по нашей необъятной стране и приезжаешь в те города, где построены шикарные мосты: в Красноярск, Владивосток, Санкт-Петербург, самое интересное, что там работают наши выпускники. Я хочу, чтобы мы, благодаря сотрудничеству с нашими партнерами, гордились вашими мостами и вашими дорогами,— взяла слово и. о. декана факультета архитектуры, строительства и автомобильных дорог Екатерина Соловьева. — Спасибо вам, коллеги, за эту замечательную лабораторию, которой нам не хватало. Наш знаменитый профессор-мостовик Константин Александрович Дараган, имя которого носит кафедра, сейчас бы порадовался этому событию. Он очень много сделал для укрепления и развития дорожной отрасли и на Кубани, и в целом в стране, его ученики сегодня работают в том числе в руководящем составе, на сотнях дорожных предприятий нашей страны. Они гордятся своей профессией, и вам я желаю такой же гордости.
От отца к сыну
Дорожную отрасль отличает преемственность поколений: количество династий очень большое. Это происходит потому, что такую профессию — с ежедневным тяжелым трудом в любую погоду и неизбежными авралами в непогоду, когда надо срочно устранять последствия стихии,— выбирают только люди, искренне влюбленные в свое дело. А это и является главным условием, чтобы дети шли по стопам родителей.
На торжественном открытии «Лаборатории мостов» было несколько представителей династий. Ярослав Лавриненко пошел в дорожники по стопам отца Романа Валерьевича и сейчас учится на инженера-дорожника:
— Сначала думал выбрать профиль обучения «промышленное и гражданское строительство», но на втором курсе пересмотрел свое мнение, тем более мой отец окончил автодорожный факультет в 1996 году и смог мне многое рассказать, что меня ждет по этой специальности. Сейчас, когда я уже студент последнего курса, могу сказать, что я не зря сделал выбор в пользу профессии инженера-дорожника.

Заместитель главного инженера ООО «СтройЮгРегион» Дмитрий Киселев тоже может гордиться тем, что его сын Олег выбрал профессию дорожника. Парень уже учится на четвертом курсе:
— Вы, ребята, выбрали непростую, но очень интересную специальность. Мой сын тоже идет по моим стопам. И он сам принял решение стать инженером в дорожной отрасли. Каждое лето он проходил практику на нашем предприятии в качестве дорожного рабочего, и я горд, что тяжелые условия труда, когда приходится работать и лопатой с горячим асфальтобетоном под палящим солнцем, только укрепили его в верности выбора профессии. Так и закаляется характер, который отличает каждого настоящего дорожника.
Магистры дорожных наук
Собрать вместе всех сотрудников ООО «СтройЮгРегион», которые учатся в КубГТУ на магистров, нереально. Все они занимают руководящие посты в организации и в прямом смысле круглосуточно находятся на объектах, так как работа идет вахтовым методом. Поэтому мы решили сами с ними встретиться и проехали не одну сотню километров, чтобы поговорить с каждым, ведь «СтройЮгРегион» строит по всему краю и за его пределами.
Объект «Строительство автомобильной дороги на ул. Старокубанской — от ул. Новой до ул. Воронежской (включая подъездную автомобильную дорогу к школе-интернату для одаренных детей «Наследие») в г. Краснодаре» реализуется силами производственного участка (ПУ) №5 под руководством Виталия Сусь.

— Заходили на этот объект в ноябре прошлого года, а заканчиваем уже в октябре. Делали ливневую и фекальные канализации, подпорную стенку, набережную, для чего проведено берегоукрепление протяженностью полкилометра. Это значительный объем и объект интересный,— говорит Виталий Юрьевич. — Что касается выбора профессии, то он случился не сразу, хотя мой отец, Юрий Николаевич, около тридцати лет работает в Павловском ДРСУ водителем погрузчика. Я же по первому образованию получил специальность «промышленное и гражданское строительство». И когда в 2014 году пришел со службы, сразу приехал в Краснодар и начал работать в строительстве. Но как-то не сложилось: шел как на каторгу, скучно было. Думал вообще из профессии уходить, но тут отец посоветовал попробовать себя в дорожной отрасли. Напросился на встречу с Александром Николаевичем Карпенко. Мы поговорили буквально десять минут — и начался мой путь в дорожники. С первого дня я понял: это то, что я искал. Так и пошло: первого октября 2015 года стал мастером, в 2018-м — прорабом, в 2020-м — начальником участка. За пять лет в качестве начальника ПУ №5 сдал двенадцать объектов. Среди наиболее знаковых — обход Геленджика, парк «Патриот», Кармалиновская ВЭС, где делали фундаменты для ветровых электростанций. Это был мой первый объект в качестве начальника участка. Для меня нет лучше работы. А сейчас учусь в магистратуре КубГТУ, чтобы получить специальность дорожника. В этом году оканчиваю, уже пишу дипломную работу.

По счастливому стечению обстоятельств на этом же объекте удалось поговорить с начальником ПУ №4 Андреем Михалевым. Его участок работает на прокладке трассы Черниговская — Дагомыс — на объекте, о необходимости которого говорил даже президент России.
Андрей Алексеевич тоже на последнем курсе магистратуры, но этот год для него особенный. Его сын Иван поступил на первый курс КубГТУ, чтобы получить специальность инженера-дорожника. Так что какое-то время отец и сын оба будут студентами одного вуза!
— Лично для меня важно созидать. То есть делать осязаемые полезные вещи, которые потом будут служить людям. Нет ощущения сильнее того, когда заканчиваешь объект и видишь его во всех деталях — только не на бумаге, а в натуре,— считает Андрей Алексеевич. — Есть что-то завораживающее в этом: было чистое поле, болото, овраг, а стала дорога, мост, ветровая электростанция. Кстати, мы принимали участие в строительстве всех ветровых электростанций на юге России, а на крайнем таком объекте работали вместе с Виталием Сусь. Что же касается сына, то его никто не подталкивал к выбору профессии. Он видел, что я люблю свою работу, а класса с восьмого Иван сам каждое лето просился взять его на работу. Брал, конечно. Лопату в руки — и вперед: работай как все. Не знаю, что ему понравилось, но решил стать дорожником. Думаю, что здесь очень важна атмосфера коллектива, где все нацелены на общий результат и работают на глазах друг у друга. Это, действительно, очень сильный аргумент.
Участок №6 ООО «СтройЮгРегион», которым руководит Александр Шаповалов, строит мост через реку Адагум в створе улиц Космонавтов и Коммунистической в городе Крымске. Раньше здесь был пешеходный мост, смытый во время известного наводнения. Теперь же на этом месте строят автомобильный мост с двумя полосами для автотранспорта и с пешеходной дорожкой. О темпах работ можно судить по тому, что дорожники зашли на объект первого июня, а уже до конца года по мосту проедут первые автомобили и пройдут люди. Сам мост может показаться небольшим: всего пятьдесят метров, но любой специалист знает, насколько это сложное сооружение. Кроме того, дорожники обустраивают подъездные пути, протяженность которых составляет более полукилометра.
— У меня два сына, и оба выбрали профессию дорожника. Старший, Артем, ему уже двадцать шесть, окончил КубГТУ и сейчас учится заочно в магистратуре. Работает инженером ПТО. Недавно удалось потрудиться вместе на строительстве путепровода на улице Володарского в Краснодаре. Младший, Кирилл, уже на четвертом курсе автодорожного факультета политеха. Да я и сам окончил этот вуз. Успел поучиться у легенды нашей отрасли — у Константина Александровича Дарагана, чье имя носит кафедра, где учится Кирилл. А вопрос с выбором профессии детей решился сам собой. Каждый в свое время ко мне подошел и спросил: «Пап, куда поступать, на кого учиться?» «На кого хочешь»,— отвечал. «Тогда в дорожники пойду, как ты». Вот и всё. Очень просто такое решение далось. Но думаю, что оно зрело годами, когда дети видели, как я работаю, просились со мной на участок, вникали в нашу профессию. И я очень горд тем, что сыновья пошли по моим стопам. Это высшая оценка для отца.
Прокладка дороги от Восточного обхода до улицы Тихорецкой в Краснодаре, без всякого преувеличения, один из исторических проектов для столицы Кубани. Этот объект разбит на девять этапов, и в настоящее время идет реализация первого. Но уже сейчас масштаб потрясает: строятся многоуровневые развязки, тянутся инженерные сети, готовятся основания для будущей дороги. По сути, это сложнейший комплекс, требующий не только огромных финансов, но и высочайшего уровня профессионализма. Реализацией этого объекта занимается ПУ №2 ООО «СтройЮгРегион», а руководит здесь процессом Виктор Шелудько. И он тоже оканчивает обучение в магистратуре КубГТУ.

— Тема моей дипломной работы напрямую связана с работой — со строительством путепровода на улицах Володарского и Шевченко. Так что пишу и работаю одновременно,— улыбается Виктор Васильевич. — Я окончил вуз по специальности «промышленное и гражданское строительство», но затем всё же решил связать свою жизнь с дорожной отраслью. Теперь доучиваюсь, хотя опыт в отрасли уже солидный. Кстати, у нас в организации довольно много руководителей, которые пришли на дорогу из строительства. Что повлияло на выбор? Так сразу и не ответишь. Наверное, один из самых главных мотивов — здесь интересно. Нет ни одного одинакового объекта. Даже на ста метрах строящейся дороги ты можешь столкнуться, а чаще всего так и бывает, с массой неожиданных «сюрпризов», которые надо решить быстро и эффективно, чтобы выдержать и сроки, и качество. Если же взять конкретно этот объект, для дорожника это сильнейшая проверка знаний, навыков и компетенций. Здесь и сложные сооружения, и геология очень непростая, и масштабы, конечно, впечатляющие. А еще к нам приковано внимание всего города, потому что эта дорога дает шанс улучшить транспортную ситуацию в миллионном Краснодаре. То есть и социальная ответственность высокая. И конечно, немаловажную роль при выборе профессии дорожника играет стабильность во всём. Могу сказать, что за все те годы, что я здесь работаю, а это пятнадцать лет, со дня основания, у нас ни разу не было простоя: закончил один объект — сразу переезжаешь на другой. А когда есть работа, то есть и уверенность в завтрашнем дне!
Обход Тимашевска прокладывает ПУ №7 под руководством Олега Шульги. В дорожную отрасль его привел двоюродный брат — Виктор Шелудько. Вместе же и поступили в магистратуру КубГТУ, и Олег Александрович тоже пишет дипломную работу по своему объекту.
— На данном, пятом этапе реализации проекта у нас солидный объем работ. Протяженность только основной трассы — порядка восьми километров, а еще и второстепенные дороги,— рассказывает Олег Шульга. — На этапе десять водопропускных труб, пять искусственных сооружений и так далее. Завершаем в этом году, а весь объект введем в 2027 году. Если говорить о качестве, то его может оценить каждый: два года идет движение по обходу Тимашевска — от трассы на Приморско-Ахтарск в направлении Крымского моста. Но даже с таким практическим опытом надо постоянно пополнять багаж теоретических дисциплин, и обучение в магистратуре помогает упорядочить весь объем знаний, соединить науку с практикой. Уже сейчас видно, что уровень молодых специалистов-дорожников значительно выше, чем несколько лет назад. Да и мотивация растет. На своем примере: за два года у нас было около двадцати студентов на практике. Сейчас двое из них работают инженерами ПТО, еще четверо трудятся дорожными рабочими — это самый частый путь в дорожной отрасли: карьера начинается с лопаты! И открытие «Лаборатории мостов» в КубГТУ, конечно, поможет еще больше адаптировать студентов к их будущей профессии. Мы ждем молодых специалистов и всегда готовы поделиться опытом, знаниями, навыками.
Постоянное стремление к развитию, отличающее ООО «СтройЮгРегион»,— прекрасный пример бизнеса, создающего условия для развития всей отрасли региона, а значит, и страны.
Елена НАЗАРОВА,
Иван ПРЫТЫКА