Есть над чем работать

Есть над чем работать

Глава администрации (губернатор) Краснодарского края Вениамин Кондратьев побывал с рабочим визитом в Апшеронском районе, где проинспектировал ряд объектов и встретился с активом муниципального образования.

В объезде нескольких поселков района участвовали заместители главы края Сергей Болдин и Александр Руппель, а также общественники.

Вениамин Кондратьев сказал, что в Апшеронский район приезжают туристы со всей страны. Хутор Гуамка и поселок Мезмай — красивые природные территории, которые должны остаться рекреационными зонами для многих будущих поколений.

— Но вместо развития потенциала здесь устроили оголтелую продажу леса частникам под дома и гостиницы. Муниципалитет должен развиваться как лечебный горный курорт. Но только не за счет бесконтрольного точечного строительства,— подчеркнул губернатор Кубани.

Было сказано, что всего в Апшеронском районе более 110 гектаров земли сельскохозяйственного назначения перевели под строительство мини-гостиниц, жилых домов, коммерческих построек. При этом документы, обосновывающие такое решение, по многим объектам в администрации муниципалитета отсутствуют.

На территории новой застройки в Мезмае отсутствуют необходимые коммуникации: канализация, водопровод.

Вениамин Кондратьев подчеркнул, что включать в черту города зеленые, особо ценные и сельхозземли недопустимо.

— Видовые площадки застраивают коттеджами, возводят террасу за террасой. Такими темпами мы совсем скоро потеряем наши курорты. Мы не имеем на это право. Необходимо разобраться с каждым случаем незаконной застройки и передать выявленные факты нарушений в правоохранительные органы,— сказал глава края и дал поручение своему заместителю Сергею Болдину и начальнику Управления контроля краевой администрации Максиму Туровцу.

Использовать правильно

В рамках рабочей поездки в Апшеронский район Вениамин Кондратьев провел встречу с активом района. В ней приняли участие заместители главы края, руководители министерств и ведомств, глава района, общественники.

— Пять лет прошло с моей предыдущей поездки в Апшеронский район и встречи с активом. Хочется понять, поменялось ли что-то с того времени. В прошлом году мы на краевом уровне утвердили индивидуальный план развития муниципалитета до 2030 года. На его реализацию в 2022 году направили из бюджета региона почти 200 миллионов рублей. Но после посещения Мезмая и Гуамки сложилось ощущение, что системного подхода к развитию района нет,— сказал Вениамин Кондратьев.

Было озвучено, что за последние пять лет количество жителей в районе сократилось со 101 до 98 тысяч, хотя за это же время численность населения в крае заметно выросла. В то же время, как отметил губернатор, границы поселений прирастают новыми территориями — включено уже 110 гектаров земель сельхозназначения, в том числе 46 гектаров особо ценных земель. С нарушениями градостроительных норм строят десятки гостиниц и гостевых домов.

— У муниципалитета есть потенциал и все ресурсы для развития. Необходимо пользоваться ими правильно. Пока я вижу, как распродали участки леса. И если их не вернуть в муниципалитет, то все полянки застроят. Необходимо сохранить землю, сделать всё, чтобы Апшеронский район оставался зеленым курортом,— подчеркнул губернатор Кубани.

Прозвучало, что в прошлом году район посетили 120 тысяч отдыхающих. Рост налоговых поступлений от курортной сферы составил 113 процентов, но это на 26 процентов ниже, чем в среднем по краю.

Район на 42-м месте по привлечению инвестиций. Как минимум за последние пять лет в районе не реализовали ни одного крупного проекта. Муниципалитет показывает недостаточную заинтересованность в мерах поддержки по линии промышленности. За три года краевой Фонд развития промышленности выдал всего три займа предприятиям на 29,3 миллиона рублей.

Первый заместитель главы края Игорь Галась отметил, что развитие экономики в районе в четыре раза отстает от других муниципалитетов. Район продолжает скатываться в рейтинге территорий с низким уровнем социально-экономического развития и по итогам прошлого года занял 43-е место.

Социальные объекты необходимы

С активистами муниципалитета Вениамин Кондратьев обсудил вопросы строительства школ, детских садов и объектов здравоохранения.

— Мы договаривались, что в 2019 году в станице Кубанской откроем детский сад, но его строительство до сих пор не начали. Три года подряд в краевом бюджете резервировали необходимые средства и раз за разом переносили их на следующий год. Такая же ситуация со школьными спортзалами в Хадыженске, селе Черниговском. В районе не учитывают потребность в социальных объектах. Мы должны разумно подходить к имеющимся ресурсам и территориям,— сказал Вениамин Кондратьев.

Вице-губернатор Анна Минькова сообщила, что сферы образования, здравоохранения и культуры в Апшеронском районе находятся в упадке.

— К школе практически в центре Апшеронска нет дороги, трава по пояс. Не могут так выглядеть учреждения в городе! А что тогда в селах происходит? Шесть школ района в списке низкого уровня образования. Требуется ремонт двух сельских домов культуры, здания признаны аварийными. Ощущается депрессивное состояние в социальной сфере, что приводит к отсутствию педагогов, врачей,— подчеркнула Анна Минькова.

В свою очередь первый заместитель главы края Игорь Галась сказал, что для социально-экономического развития Апшеронского района утвердили индивидуальный план.

— В 2022 году на его реализацию, в том числе строительство социальных объектов и ЖКХ, направят 182 миллиона рублей. В 2023 году выделят еще более 450 миллионов рублей, часть этих средств пойдут на проектирование двух детских садов, школы и спортзалов. Также отмечу, что в 2021 году муниципалитет не освоил 72 миллиона рублей федеральных и краевых средств. Надо отработать ошибки и не допускать их впредь,— сказал Игорь Галась.

Обновить общественную территорию, которой более 60 лет, попросили жители на встрече с губернатором Кубани. Они сообщили, что в настоящее время здесь реконструировали только одну часть зеленой зоны.

— Мы благоустраиваем комфортные парки и скверы по всему региону, тем самым повышаем уровень жизнь даже на самых отдаленных сельских территориях. Сегодня у нас для этого есть все условия: национальный проект «Жилье и городская среда», федеральные и краевые программы. Особенно важно при реконструкции учитывать мнение самих жителей, размещать те зоны отдыха, какие они хотели бы видеть на этом месте,— сказал Вениамин Кондратьев.

Вице-губернатор Александр Трембицкий сообщил, что проект реконструкции парка вышел на всероссийский этап федеральной программы «Малые города, исторические поселения». В случае победы работы по благоустройству начнут в апреле 2023 года.

Вениамин Кондратьев отметил, что если проект не выиграет федеральный конкурс, то парк обновят за счет краевых средств.

На контроль!

И вопрос газоснабжения социальных объектов в селе Черниговском подняли жители Апшеронского района на встрече с губернатором. К селу в прошлом году подвели газ, но местные детсад, школа и участковая больница до сих пор отапливаются углем.

На строительство газопровода выделили 10,2 миллиона рублей, уже идут торги, и в конце июня начнется строительство.

— Прошу взять на контроль этот вопрос, чтобы район не затянул работы и завершил всё в срок,— сказал Вениамин Кондратьев своему заместителю Александру Трембицкому.

Жительница Апшеронска обратилась с просьбой провести ремонт и благоустройство мемориала «Вечный огонь», которому более 50 лет. В братской могиле в 1942 году захоронено более пяти тысяч советских воинов и мирных жителей.

— Это наша память, дань уважения к погибшим в Великой Отечественной войне. Тянуть с благоустройством мемориала нельзя. Объект нужно включить в программу финансирования,— подчеркнул губернатор.

Развивать, а не затягивать

— Апшеронский район нужно развивать как бальнеологический курорт. Сейчас администрация муниципалитета должна провести ревизию имеющихся скважин с минеральными водами, разработать проекты их развития, после — подключать к работе краевых коллег и инвесторов. Бальнеология даст новые санатории и рабочие места, привлечет туристов и дополнительные средства в бюджет,— сказал Вениамин Кондратьев.

Заместитель главы региона Александр Руппель сообщил, что у туристического направления в Апшеронском районе большой потенциал.

— В прошлом году муниципалитет посетили более 120 тысяч туристов. Сейчас здесь формируют кластер «Курджипский». Это территория юго-восточной части с памятниками природы и заказниками. Для ее развития нужно резервировать земли, привлекать инвесторов. Эту работу муниципалитету нужно держать на особом контроле,— сказал Александр Руппель.

Еще один важный вопрос, который обсудили на встрече с главой края,— строительство спортивного комплекса в Апшеронске, которое необходимо ускорить.

Житель микрорайона Лягушовка рассказал главе региона о том, что дети и взрослые с 2008 года ждут, когда будет готов проблемный спорткомплекс.

Строительство универсального спорткомплекса для игровых видов спорта прекратилось в 2011 году, большой объем работ не был выполнен. Изначально планировалось, что объект будет воздухоопорным, но купол неоднократно падал, поэтому решили соорудить жесткий каркас. Работы возобновились в 2021 году.

Вениамин Кондратьев отметил, что задерживать строительство больше никак нельзя.

— Столько тянуть немыслимо, дети уже выросли. Необходимо нарастить темпы работ. Мне важно увидеть результат. Приеду посмотреть на этот комплекс в следующем году. Главное, чтобы глава района выполнил свои обязательства,— заявил Вениамин Кондратьев.

Было озвучено, что подрядной организации направили уведомления о необходимости сокращения отставания от графика производства работ.

— На сегодня строительная готовность объекта составляет 46 процентов. До конца года достроим и введем спорткомплекс,— сообщил вице-губернатор Кубани Евгений Наумов.