Выпуск №83 (4786)

Свежий выпуск

23 октября 2020

Eurasia Group: в числе главных рисков 2014г. «непредсказуемость Кремля»

Исследовательская и консалтинговая компания Eurasia Group, специализирующаяся на анализе глобальных политических рисков, представила свой традиционный список главных рисков на ближайший год. В десятке основных рисков 2014г., по версии Eurasia Group, нашлось место и России, соответствующий раздел, посвященный этому, озаглавлен "Непредсказуемый Кремль".

Eurasia Group отмечает, что президент РФ Владимир Путин остается самым могущественным политиком в мире, однако при этом беспокойство вызывают две тенденции - последовательное снижение популярности В.Путина в России и стагнация российской экономики. Если в 2000-х ггодах доминирование В.Путина поддерживалось стремительными улучшениями в экономике, то теперь экономическая ситуация создает неблагоприятный контекст для безоговорочного лидерства. "Это делает путинскую Россию намного менее предсказуемой как внутренне, в пределах государственных границ, так и за их пределами", - полагает Eurasia Group.

"Последствия, к которым может привести фактор всесильного правителя с размывающейся поддержкой населения и персональной склонностью к неожиданным ходам, вызывают беспокойство", - отмечает исследовательский центр, указывая, что "российская политика уже стала более изменчивой и утрачивает стратегическое видение". В числе "реакционных" проявлений Eurasia Group называет решение объединить "ориентированный на деловую сферу" Высший арбитражный суд и "политизированный" Верховный суд, стремление Следственного комитета заново получить право самостоятельно возбуждать налоговые дела и неожиданную ликвидацию государственного информагентства "РИА Новости".

Eurasia Group предполагает, что в 2014г. на фоне внутрироссийских трудностей В.Путин будет стремиться играть еще более видную роль на международной арене. Россия может занять жесткую позицию по ряду международных вопросов с целью поддержания геополитического влияния, в частности, на постсоветском пространстве.

Олимпиада в Сочи будет находиться в фокусе внимания Кремля как с точки зрения политики, так и с точки зрения собственно спортивных достижений. "Учитывая повышенные риски безопасности вокруг Игр, Сочи будет самой значимой в геополитическом плане Олимпиадой с 1980г. (то есть с московской Олимпиады)", - считает Eurasia Group.

В целом Eurasia Group полагает, что в 2014г. макроэкономические риски, наконец, утратят актуальность, а на первый план окончательно выйдет геополитика. В частности, для США 2014г. станет временем переопределения своей роли в глобальной политике. В последнее время наблюдается "заметное снижение внешнеполитической активности США", что связано отчасти со структурными изменениями на мировой арене (например, лидерством Германии в Евросоюзе и ростом влияния развивающихся стран, таких как Россия и Китай), отчасти - с переменами в американском внутриполитическом ландшафте (избиратели все меньше заинтересованы в амбициозной внешней политике).

Особое внимание должно быть обращено и на Китай, где новое руководство во главе с Си Цзиньпином стало на путь реформ с далеко идущими и не до конца предсказуемыми последствиями. "Реформы могут оказаться очень успешными, они могут улучшить инвестиционный климат и расширить возможности по интеграции Китая в мировую экономику. В то же время правительство КНР в исторических масштабах ослабляет вожжи в управлении ключевыми областями национальной экономики, и это может повлечь за собой серьезные непредвиденные последствия", - отмечает Eurasia Group.

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение