Выпуск №81 (4784)

Свежий выпуск

16 октября 2020

Европарламент проголосовал против сигарет

Электронные сигареты в разряд медицинских препаратов переквалифицированы не будут.
Европарламент принял новое законодательство, направленное на ужесточение борьбы с курением. Отныне в Европе не будет ароматизированных сигарет, зато останутся «тонкие». Устрашающие картинки теперь будут занимать 65% от поверхности пачки, а электронные сигареты по-прежнему будут продаваться без ограничений.

Во вторник в Страсбурге прошло голосование депутатов Европарламента по новому законодательству в сфере реализации табачных изделий. Несмотря на общее ужесточение правил торговли, некоторые пункты, выдвинутые в июне Еврокомиссией, сегодня были отвергнуты.

Отныне 65% поверхности пачки сигарет будут занимать изображения, демонстрирующие последствия табакокурения. Сейчас предупреждение о вреде здоровью занимает от 30% до 40% пространства на упаковке. Отметим, что депутаты отказались от идеи выпускать сигареты в пачках исключительно белого цвета. Некоторые страны требовали увеличить площадь пугающих картинок до 100% поверхности пачки, но против этого выступили крупнейшие производители табака в ЕС — Румыния, Польша, Чехия и Болгария.

Пропадут с прилавков европейских магазинов все виды ароматизированных сигарет, в том числе и ментоловых, которые, по мнению инициаторов законопроекта, вызывают повышенное привыкание. Однако полностью исчезнут они не раньше 2022 года. А вот тонкие сигареты и вовсе избежали запрета.

Европарламент отверг и другую инициативу Еврокомиссии — переквалифицировать электронные сигареты в разряд медицинских препаратов. Новый ранг автоматически означал множество ограничений при их реализации. Но евродепутаты решили никак не лимитировать их продажу, введя лишь некоторые ограничения на рекламу. Подобные устройства считаются наименее вредными для здоровья человека. Они работают на батарейке, перерабатывая никотин в пар.

Сегодняшнее заседание было лишь первым чтением по новому законодательству. Теперь с его результатами должны согласиться все 28 стран Евросоюза. По словам дипломатов, законопроект может быть согласован уже к концу этого года.

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение