Федор Дерека: «Наш край вносит огромный вклад в национальную продовольственную безопасность страны»

Региону удалось сохранить урожай высоким, несмотря на погодные «провокации»

Труд пахаря всегда был сложным. Наука и технологии несколько облегчили задачу, с одной стороны, но с другой — заставили стремиться и добиваться большего, вопреки ненастью, жаре или засухе.
Как живет АПК в сегодняшних климатических и политических «жерновах», готов ли к осенней посевной — в интервью Федора Ивановича Дереки, министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края.

Виды на урожай

— Федор Иванович, буквально в ближайшие дни наш край будет отмечать традиционный День урожая. С какими результатами мы подошли к этому событию?

— Сегодня мы можем говорить только о предварительных итогах уборочной кампании. К примеру, уборка свёклы на ряде предприятий еще продолжается. Урожайность этой агрокультуры достаточно высокая в этом году. В некоторых хозяйствах доходит до пятисот и выше центнеров с гектара.

Такой сильный показатель стал возможным благодаря нескольким слагаемым. В аграрном секторе без симбиоза науки и технологий добиться такой продуктивности невозможно.

Особенно отчетливо это понимаешь, когда сталкиваешься с такими природными вызовами, какие были в этом году. Знойное лето, казалось бы, лишило наш край всех шансов на хорошие закрома. Но мы этого избежали и получили достаточно высокий урожай зерновых колосовых и зернобобовых культур. В этом году валовый сбор ранних зерновых культур составил почти 11,9 миллиона тонн. Озимой пшеницы намолочено более 10,2 миллиона тонн. Продовольственного зерна 3-4 класса получили шестьдесят процентов, а это с учетом погоды просто отлично. Впервые получена рекордная урожайность озимого ячменя. В среднем по краю наши аграрии намолотили по 73,3 центнера с гектара, а сбор составил более одного миллиона тонн.

Также сейчас продолжается уборка других пропашных технических культур: кукурузы на зерно, подсолнечника, сои, риса.

— Если продолжить тему сахарной свёклы: какие виды на ее урожай? Жара не сильно скорректировала планы?

— Мы очень тщательно следили за ситуацией с этой агрокультурой. Для нас это принципиальный вопрос, ведь наш регион производит четверть отечественного сахара. Несмотря на опасения, получили очень качественные корнеплоды: сахаристые, хорошей формы, устойчивые к нашим температурным режимам и болезням. Потерь серьезных нет. Причем я говорю именно об урожае семян отечественной селекции. Плюс мы в этом году увеличили площадь посевов на двести тысяч гектаров.

Сейчас отечественные гибриды доказали свою конкурентоспособность. Если сравнивать их достоинства с иностранными, то схожи все основные параметры: сахаристость, вес, форма корнеплода. Однако наши гибриды лучше переносят неблагоприятные условия. И в почве могут лежать до уборки, а импортные начнут портиться, ведь они неустойчивы к жаркой погоде.

Уже сейчас можно сказать, что те предприятия, которые выбрали семена отечественной селекции, получили более хорошую экономику. На следующий год многие наши аграрии уже решили сеять семена пополам и даже больше в сторону отечественных.

— Продолжая тему урожайности: как себя чувствует рисоводческая отрасль?

— В этом году было посеяно более 110 тысяч гектаров риса. До 2030 года мы будем наращивать объем и площадь посевов. Планируем довести ее до ста пятидесяти тысяч гектаров. При таком условии мы сможем рассчитывать на получение 1,3 миллиона тонн урожая. Площади для этого есть, рисовые системы планируем доработать — условия и возможности для этого есть. Сейчас важно решить вопросы с очисткой водохранилища, и с таким запросом о государственной поддержке мы уже обратились на федеральный уровень. Сегодня вопросы национальной продовольственной безопасности имеют первостепенное значение.

Что касается экспорта семян собственных сортов риса, то мы успешно поставляем их в ряд страны, в том числе в Казахстан и Узбекистан.

Достижения селекции

— Федор Иванович, что наиболее сильно повлияло на получение высокого урожая?

— Мы практически полностью перешли на наши, отечественные семена. Как говорят наши гуру селекции из Национального центра зерна имени П. П. Лукьяненко, мы смогли пройти здесь большой путь и, благодаря этой многолетней кропотливой работе, получили сорта, которые превзошли все ожидания кубанских аграриев: они устойчивы к погоде, восприимчивы к удобрениям, продуктивны.

В этом году в крае было посеяно порядка ста сортов озимой пшеницы и около тридцати пяти сортов озимого ячменя. Если говорить об особенных сортах, это, конечно, сорт пшеницы кубанской селекции «школа». Его опробовали в одном из хозяйств Тбилисского района. Так вот здесь была рекордная урожайность: 109,7 центнера с гектара. Это действительно селекционное достижение, и недаром оно уже попало в Книгу рекордов России.

Наш край здесь очень многого достиг благодаря работе селекционеров. Мы часто забываем за новыми рекордами, что буквально сто лет назад урожайность с гектара была восемь центнеров. А если посмотреть валовой сбор зерна, то тогда Кубанская область получала примерно около миллиона тонн зерна — зерновых и зернобобовых. Сегодня мы получаем до пятнадцати миллионов, то есть валовой сбор увеличился в пятнадцать раз за этот столетний период.

Что самое важное, сейчас семена пшеницы, ячменя, риса на сто процентов кубанского производства. В крае ежегодно наращивается доля отечественных семян и по остальным культурам.

Совершенствование АПК

— Если говорить о финансовых инструментах, насколько весома поддержка государством агропромышленного комплекса?

— Очень важно отметить помощь краю на государственном уровне со стороны правительства России. В этом году ее общий объем составил 11,2 миллиарда рублей. Из них 5,3 миллиарда — средства федерального бюджета.

Один из важных инструментов поддержки в условиях высокой ключевой ставки Центробанка — льготные краткосрочные кредиты. В этом году региону довели более одного миллиарда рублей на субсидирование процентной ставки по льготным краткосрочным кредитам.

Мы со своей стороны делаем всё в крае, чтобы финансовая стабильность агропромышленного комплекса региона была обеспечена, ведь это одна из приоритетных задач для власти.

Для экономики края, национальной безопасности важно, чтобы предприятия продолжали развиваться, инвестируя в собственное производство прибыль.

Тем не менее в АПК еще остаются определенные трудности. В частности, в семеноводстве. Ведем это направление в ручном режиме. Уже есть значительные успехи: семена сахарной свёклы в этом году используем в основном свои. Работу продолжим, защищая таким образом наши гибриды и сорта.

Важно внимание и к отрасли животноводства. Сейчас существенно выросла рентабельность производства молока, которая в среднем достигает порядка сорока процентов. Многие предприятия возвращаются к теме восстановления поголовья. Это позволит им производить не только мясо и молоко, но и органические удобрения, которые так необходимы отрасли.

Ни для кого не секрет, что сельское хозяйство является одним из приоритетных направлений для обеспечения продовольственной безопасности и развития страны. Шаг за шагом на законодательном уровне обеспечивается развитие АПК в регионах.

Еще десять — пятнадцать лет назад мы не могли говорить о высоком сборе урожая зерновых культур, о том, чтобы увеличивать экспорт. Однако долгий и действительно незаметный труд по совершенствованию агропромышленного комплекса, поддержке КФХ и ЛПХ, крупных сельхозпроизводителей приносит свои результаты.

Сегодня есть комплексный взгляд на развитие отрасли и в стране, и в крае по всем вопросам: от подготовки кадров и законодательного регулирования до всемерной государственной поддержки отечественного АПК.

Имидж хлебосольного края

— Федор Иванович, в каком формате проходила сельскохозяйственная «Кубанская ярмарка» в этом году?

— Ярмарка традиционно собрала большое количество участников и гостей. Порядка девятисот фермеров и сельскохозяйственных предприятий со всего края привезли свою продукцию: овощи, фрукты, молочные, мясные, кондитерские и хлебобулочные изделия, рыбу. Всё можно было продегустировать, приобрести напрямую от производителя по очень выгодным ценам.

Это отличная возможность и для самих производителей поделиться своими успехами и наработками, расширить рынок сбыта своей продукции. Жителей на ярмарке привлекают конкурентные цены и качество продукции: всё экологичное и натуральное.

Помимо продовольствия, на «Кубанской ярмарке» можно было приобрести сувениры, дизайнерские изделия, натуральную косметику.

Также в рамках мероприятия мы предусмотрели большое количество обучающих семинаров, была действительно хорошая деловая программа, организатором которой выступило наше Министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

«Кубанская ярмарка» в очередной раз подтвердила свой статус визитной карточки нашего региона, став ярким событием краевого уровня.

ДОСЛОВНО

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев:

— Благодарен правительству страны за внимание и беспрецедентную поддержку сельского хозяйства. Для нашего края это стратегическое направление. В этом году Краснодарский край традиционно одним из первых завершил уборку зерновых колосовых и зернобобовых. Несмотря на сложные погодные условия, собрали порядка двенадцати миллионов тонн зерна. Продолжаем уборку сахарной свёклы, кукурузы, подсолнечника и сои. Начали уборку риса — всего более 117 тысяч гектаров. Также ведем сбор овощей, фруктов и винограда. Уверен, урожая будет достаточно, чтобы закрыть потребности края и загрузить предприятия перерабатывающей промышленности.

Вячеслав БУРОВ

Продолжая пользоваться этим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных, а также с тем, что элементы сайта могут использовать cookies и другие аналитические данные.