Руководитель «Народного фронта» в Краснодарском крае, основатель Центра тактической подготовки (ЦТП) «Архангел»,— о развитии волонтерского движения в крае и об изменениях в Краснодарском крае за десять лет.
— Федор, какое из направлений в жизни региона, на ваш взгляд, получило наиболее мощное развитие за последние десять лет?
— Народный фронт более двенадцати лет осуществляет свою деятельность на Кубани. Я как человек, который активно занимается добровольческой работой, хочу отметить, как сильно изменилось отношение к ней общества и власти. Для себя я давно понял важность волонтерской работы и участия в «Народном фронте». И я вижу, как люди также стали понимать ценность волонтерства и поддержки друг друга.
В последнее время в принципе добровольчество изменилось. Если раньше волонтер представлялся человеком в красивой зелененькой или яркой такой жилеточке с соответствующей надписью на спине: «Волонтер», то сегодня доброволец представляет собой, во-первых, абсолютно все возрастные категории. А во-вторых, волонтер сегодня тот человек, который в максимально экипированной бронезащите едет на передовую. На самом деле сегодня волонтеры, добровольцы — люди, которые помогают стране во всех вопросах.
— Насколько важна поддержка власти некоммерческим организациям?
— Если мы будем говорить сейчас об организации Центра тактической подготовки «Архангел», это некоммерческая организация. Поддержка власти, несомненно, необходима, потому что мы работаем, еще раз повторюсь, все на добровольных началах, у нас у всех есть семьи, которых мы кормим своей основной работой. А для того чтобы развивать деятельность непосредственно нашей АНО, необходима поддержка, финансовая в том числе. На сегодняшний день мы Центром тактической подготовки «Архангел» реализуем два гранта, которые помогают поддержать и помогают развить нашу инициативу и внести в массы доброе дело.
Некоммерческие организации стали важными участниками социальных изменений в Краснодарском крае и стране. Сегодня в регионе свыше семи тысяч некоммерческих организаций. Они помогают государству решать вопросы образования, здравоохранения, социальной поддержки, спорта, экологии и защиты прав человека. Глава региона поддерживает социально ориентированные проекты. В этом году общая сумма грантовой поддержки выросла до миллиарда рублей. Благодаря этому сотни действительно важных, полезных, светлых и классных проектов сегодня живут и помогают обществу.
— Федор, востребованность обучения навыкам тактической медицины сегодня растет. Расскажите о программах центра.
— У нас есть проект, который называется «Культура безопасности „Народного фронта”». Одна из программ называется «Стоп, кровь». Тактическая медицина начинает набирать популярность, и мы пытаемся создать тренд культуры безопасности и умения оказывать первую помощь. Обучаем не только молодежь — учим и старшее поколение. Кстати, это очень актуально для волонтеров, выезжающих в зону проведения специальной военной операции, потому что они едут и рискуют своими жизнями очень отважно и смело.
— Вы проводите инструкторские курсы. В чем их задача?
— Недавно мы общались с представителями краевой администрации — и губернатор поддержал нашу инициативу: со следующего года каждый поток каждой смены «Региона 93» будет нами обучен оказанию первой помощи. То есть блок по программе «Стоп, кровь» будет внесен в следующем году в элемент обязательного обучения каждой смены. И я думаю, что это на самом деле очень крутая история, потому что, во-первых, огромное количество людей проходит через «Регион 93», а во-вторых, это молодежь — тот контингент, через который и надо развивать это направление. Сейчас проходит четвертый этап инструкторского курса. Это всероссийский курс, куда приезжают ребята из огромного количества регионов нашей страны. В данный момент приехало семнадцать регионов, в основном это представители актива молодежки «Народного фронта». Задача — научиться не просто самим оказывать первую помощь, а научиться учить оказанию первой помощи.
— Помощь бойцам сегодня стала своего рода новой общностью людей. Поддержка участников, ветеранов СВО и их семей — приоритет для власти региона. Как вы оцениваете эту работу в Краснодарском крае?
— У нас в Краснодарском крае более семи тысяч волонтерских организаций. В каждой волонтерской организации десятки, а то и сотни людей, которые помогают фронту. Никого из этих людей никто не заставляет, никого из этих людей никто ни о чем не просит — это общество наше такое. И нашими коллегами из «Народного фронта» проводится большой объем реабилитации. Благодаря в том числе поддержке администрации края получается оказывать эту реабилитацию в большом объеме.
Есть специалисты, которые готовы помогать безвозмездно. Но для того чтобы специалисты помогали здесь и сейчас, необходимо людей расселить, покормить, привезти. Это комплексная работа, командная. И благодаря тому, что здесь есть хорошая, слаженная команда, получается работать. Это абсолютно вовлеченные люди, которые увлечены процессом своей работы, и круто, когда такая команда управляет нашим регионом.