Фильтром для очистки воды может быть кожура яблок и томатов

 

Кожура от восьми томатов всего за час способна практически полностью очистить литр воды от ионов тяжелых металлов, установили исследователи Национального университета Сингапура.

Примерно треть всех томатов в мире потребляется в виде переработанной продукции, что ведет к появлению огромного количества отходов, которые теперь могут быть применены с пользой.

В свою очередь, обработанная оксидами циркония кожура яблок способна поглощать анионы фосфатов, хроматов, солей фосфорной и мышьяковой кислот, показывают результаты проводившегося исследования. Причем этот способ также может быть применен в широких масштабах.

Использование кожуры фруктов и овощей в качестве своеобразной губки, вбирающей в себя опасные для здоровья соединения, может сыграть важную роль в обеспечении доступа к чистой воде тех примерно 800 миллионов жителей развивающихся стран, которые пока его не имеют.

Если традиционные технологии очистки воды для них слишком дороги, то использование подобных биомасс как абсорбентов будет доступно практически для всех и сыграет особенно важную роль в тех районах, где ядовитыми соединениями заражены даже грунтовые воды, считают ученые.

Екатерина СОРОКИНА