Выпуск №83 (4786)

Свежий выпуск

23 октября 2020

Franklin Templeton скупил более трети всех украинских евробондов

 Фонды Franklin Templeton в IV квартале 2013г. увеличили вложения в суверенные еврооблигации Украины, передает Bloomberg со ссылкой на данные фондов. Американские версии фондов Templeton Global Bond и Templeton Global Total Return Fund в октябре-декабре прошлого года докупили украинские бумаги на 252 млн долл. (по номинальной стоимости), доведя общие вложения до 3,8 млрд долл.

С учетом инвестиций европейских версий этих фондов Franklin Templeton владеет украинскими долларовыми облигациями на 6,4 млрд долл. (по состоянию на 31 декабря 2013г.). Это более трети всех еврооблигаций Украины, находящихся в обращении.

На этой неделе украинские бонды пережили рекордную распродажу на вторичном рынке. Накануне доходность бумаг на 1 млрд долл. с погашением в июне 2014г. повысилась на 19 процентных пунктов - до рекордных 42%. Стоимость облигаций Украины с погашением в 2023г. сегодня упала до рекордно низкой отметки в 79,3 цента на доллар номинальной стоимости (Reuters со ссылкой на данные Tradeweb).

До недавнего времени фонды Franklin Templeton шли наперекор рыночным опасениям дефолта Украины и последовательно наращивали вложения в украинские еврооблигации. По данным Bloomberg, в III квартале 2013г. эти фонды приобрели украинские бумаги на сумму 1,4 млрд долл.

Информации о сделках Franklin Templeton с украинскими бондами в 2014г. пока нет. 18 февраля с.г. обстановка на Украине резко обострилась, Киев находится в предвоенном положении. По последним данным Министерства здравоохранения Украины, в ходе массовых беспорядков в Киеве погибли уже 35 человек, более 290 человек получили ранения. По данным МВД Украины, погибли 11 сотрудников правоохранительных органов. Беспорядки, попытки захвата административных зданий и столкновения отмечены во многих регионах страны.

В середине декабря 2013г. Россия и Украина достигли договоренности о приобретении Москвой украинских евробондов на 15 млрд долл. Сделка по приобретению первого транша ценных бумаг на 3 млрд долл. завершилась 20 декабря 2013г. Размещение украинских еврооблигаций прошло на Ирландской бирже, купон составил 5% годовых. В начале 2014г. Украина рассчитывала выпустить в пользу России евробонды еще на сумму 2 млрд долл., однако бумаги до сих пор не выпущены.

17 февраля Ирландская фондовая биржа сообщила о листинге новых еврооблигаций Украины на сумму около 2 млрд долл., однако накануне отозвала свое решение, сославшись на ошибку.

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение