Выпуск №4 (4810)

Свежий выпуск

22 января 2021

G20: первый день саммита в Петербурге

Саммит «Большой двадцатки», который традиционно является сугубо экономическим форумом, в этот раз, из-за ситуации в Сирии, проходит с очевидным политическим акцентом.
В Стрельне под Петербургом в четверг официально стартовал саммит «Большой двадцатки».

В саммите G20 традиционно принимают участие Аргентина, Австралия, Бразилия, Канада, Китай, Франция, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Япония, Республика Корея, Мексика, Российская Федерация, Саудовская Аравия, Южная Африка, Турция, Великобритания, США, а также Европейский союз.

Обсуждение лидерами стран «Большой двадцатки» проблем мировой экономики и политики проходит в интерьерах восстановленного в Стрельне Константиновского дворца. Владимир Путин лично приветствовал всех лидеров государств-участников «двадцатки» и глав делегаций и международных организаций, которые по очереди подъезжали к воротам дворца в Стрельне.

Как передал корреспондент «Интерфакса», главы государств прибывали к Константиновскому дворцу в хорошем настроении. Возможно, к этому расположила петербургская погода: в четверг в северной столице было яркое солнце, практически безветренно и тепло.

Кортеж Обамы был заметно длиннее остальных кортежей, кроме того, Обама прибыл на лимузине » Cadillac, в отличие от остальных лидеров, приезжавших на BMW и Mercedes. Встреча Обамы была довольна краткой: главы государств пожали друг другу руки и сфотографировались. Дольше всего Путин беседовал с Меркель, было заметно, что лидеры России и Германии обмениваются шутками.

Саммит начался в 16:00 первым рабочим заседание на тему «Экономический рост и глобальная экономика».

По окончании переговоров лидеры стран G20 приехали в Петергоф на ужин, за которым обсудили тему «Экономический рост и устойчивое развитие», а также проблему сирийского урегулирования. Предложение обсудить сирийскую проблему во время ужина прозвучало из уст хозяина саммита Путина, который, выступая на заседании, заметил, что многие из участников саммита обращались к нему с просьбой дать время и возможность обсудить важные острые темы международной политики, не входившие первоначально в повестку саммита. «Предлагаю это сделать во время ужина, чтобы нам все в одну кучу, как это говорят, не сваливать», — сказал Путин.

После ужина на фоне Большого каскада фонтанов для лидеров G20 подготовлено водно-музыкальное представление.

Итоги первого дня саммита

Как сообщил по итогам первой встречи лидеров «группы двадцати» в четверг министр финансов РФ Антон Силуанов, лидеры стран G20 поддержали план по содействию экономическому росту и занятости.

Данный план предусматривает ряд действий в области стимулирования экономического роста и снижения безработицы, отметил он.

Кроме того, по словам министра, лидеры одобрили план действий в области противодействия размыванию налоговой базы. «Мы договаривались с ОЭСР о том, что в течение до двух лет наши страны подготовят необходимые решения по реализации этого плана с тем, чтобы количество «уклонистов» от уплаты налогов становилось меньше, чтобы «серых» зон в налоговой области становилось меньше», — отметил Силуанов. «Компании должны не сами определять, сколько можно налогов заплатить в результате лазеек в налоговом законодательстве, это должно быть в соответствии с законами юрисдикций, в которых они работают», — подчеркнул он.

В пятницу лидерам стран G20 предстоит продолжить обсуждение вопросов поддержания экономического роста, стимулирования инвестиций, реформ международной финансовой системы, создания новых рабочий мест.

Как ожидается, в ходе дискуссий участники саммита должны прийти к конкретным решениям, которые будут зафиксированы в Санкт-Петербургской декларации и приложениях к ней. По словам российского шерпы в Группе двадцати Ксении Юдаевой, «итоговые документы согласованы на 99,9 процентов, удалось сделать больше, чем планировалось». По словам Юдаевой, Декларация будет состоять из 12 отделов и большого введения и будет покрывать весь спектр работы «двадцатки». В документе найдут отражение и макроэкономические, финансовые, фискальные вопросы, создание рабочих мест и обеспечение занятости, финансирование инвестиций, налоговая реформа в торговле, реформа международной финансовой архитектуры, содействие международному развитию, тема доступа к финансовым услугам и финансовой грамотности, устойчивые энергетические и сырьевые рынки, борьба с изменением климата и противодействие коррупции.

Политический вопрос экономического форума

Несмотря на то, что саммит «Большой двадцатки» традиционно является сугубо экономическим форумом, в этот раз, из-за ситуации в Сирии, будет иметь очевидный политический акцент.

Еще ранее во Владивостоке Путин в беседе с журналистами заметил, что G20 — это не формализованный юридический орган, и этот формат не может подменить собой Совет Безопасности ООН — именно СБ ООН уполномочен принять решение о применении силы. «Но это хорошая площадка для обсуждения проблемы. Ну почему этим не воспользоваться?» — сказал Путин.

Непростые отношения

Основная интрига саммита G20 связана с возможным контактом Путина и Обамой, отменившим визит в Москву, который должен был предшествовать саммиту «Группы двадцати».

На брифинге в первый день встречи на высшем уровне, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков еще раз подтвердил, что специально запланированной встречи не предусмотрено. Вместе с тем Песков не исключил встречи лидеров России и США на полях саммита. «Поскольку они находятся на одном мероприятии в течение почти двух дней, то с большой долей уверенности можно предположить, что, так или иначе, какой-то контакт у них состоится «, — сказал Песков.

В целом, по его словам, отношения президентов конструктивные, но в них много расхождений. Очевидно, что самым острым вопросом на данный момент является ситуация в Сирии, по которой позиции сторон далеки друг от друга.

Накануне и у российского, и у американского президента были свои двусторонние встречи. Оба лидера встретились, в частности, с премьером Японии Синдзо Абэ. Российский лидер обсуждал проблему мирного договора, а американский — проблему Сирии. Как стало известно от информированных источников, лидеры США и Японии договорились лучше координировать усилия в том, что касается сирийского вопроса.

В пятницу, предположительно, эту же тему среди прочего Обама обсудит на двусторонней встрече с президентом Франции Франсуа Олландом.

Примечательно, что Обама, будучи в северной столице, планирует также в пятницу после завершения саммита встречу с рядом правозащитников. Это подтвердили в окружении президента, а также сами правозащитники. Среди них, в частности, глава российской правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков. «Точно хотелось бы рассказать про положение неправительственных организаций в России в последний год», — сказал Чиков Интерфаксу, говоря о вопросах, которые могут быть подняты на встрече. На встречу приглашены и представители организации «Выход», защищающей права ЛГБТ.

«Скромные затраты»

Российская Федерация на мероприятия в рамках председательства страны в «группе двадцати» в 2013 г. потратила около 6 млрд рублей. «Мы потратили достаточно скромную сумму на организацию всего года председательства, примерно 6 млрд рублей», — сообщил глава администрации президента РФ, руководитель оргкомитета саммита Сергей Иванов.

Он добавил, что на организацию самого саммита G20 в Стрельне из этих 6 млрд рублей было потрачено 2 млрд рублей.

Иванов добавил, что Россия в рамках председательства учитывала и тематику мероприятий «двадцатки», направленную на преодоление последствий кризиса, экономию средств. «Мы воспользовались тем, что здесь, в Стрельне уже проходил саммит «восьмерки» (в 2006 г.)», — сказал Иванов, подчеркивая, что была полностью использована уже готовая инфраструктура Санкт-Петербурга.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, в свою очередь, сообщил, что работу саммита освещают почти две тысячи журналистов со всего мира.

В частности, на брифинге по итогам первого дня работы он сообщил, что всего аккредитованы 1882 журналиста. В международный пресс-центре в Стрельне их доставляют на «метеорах» (судна на подводных крыльях): уже выполнено 104 рейса, каждый за день проходит более 100 км.

По данным Пескова, в ресторане пресс-центра были обслужены 1,5 тыс. человек, которые съели блюд на 26 тонн исходных продуктов. «Едите много», — иронично заметил Песков.

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение