Выпуск №15 (4821)

Свежий выпуск

26 февраля 2021

«Газпром» может предложить зарубежным клиентам покупать газ за рубли

 

«Газпром» ищет способы более активного использования рубля в расчетах с контрагентами за рубежом, сообщил «Ведомостям» представитель компании Сергей Куприянов. С инициативой срочно перейти на расчеты в рублях при экспорте выступил предправления ВТБ Андрей Костин: «Поставки «Газпрома», «Роснефти» и «Рособоронэкспорта» — почти 230 млрд долларов в год, или 44% от совокупного экспорта товаров. А Запад призывает изолировать Россию, используя ядерное оружие в финансах — долларовые расчеты».

Переход на рубли иногда невыгоден самим экспортерам, рассуждает высокопоставленный чиновник правительства: стратегически это правильное решение, но вряд ли его можно реализовать быстро.

Сотрудник одной из нефтяных компаний считает рациональным перевести крупнейшие контракты либо на рубли, либо на валюту страны, с которой заключен контракт, — Индии, Китая, ЕС. Переход на такие расчеты потребует специальных мер ЦБ и будет означать фактическое изменение монетарной политики — повышенный контроль эмиссии и состояния зарубежных валютных резервов, утверждает он.

Партнеру RusEnergy Михаилу Крутихину пока сложно представить себе переход на расчеты в рублях при экспорте: чтобы импортеры пошли на это, им нужно иметь большие резервы в рублях. Сейчас таких резервов нет, а чтобы это изменить, нужно законодательное принуждение, что грозит еще большим оттоком иностранных инвестиций.

Экспортировать за рубли товары, особенно сырье, будет невыгодно, пишут Сергей Наркевич и Павел Трунин из Института Гайдара: роль национальной валюты возрастает, если это экспорт уникальных товаров с низкой эластичностью спроса или рынки сбыта дифференцированы (а 67% российского экспорта — энергоносители, половина поставок — в Европу). Иначе спрос на российское сырье будет зависеть от колебаний курса рубля, тогда как цены на продукцию конкурентов, зафиксированные в долларах, не изменятся и спрос на нее останется прежним: Россия будет терять долю рынка, заключают они.

«Газпром» должен следовать политическому курсу Кремля, пишет издание. Не Кремль ставит задачу переходить на расчеты от доллара в рубли или евро, утверждает пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, а рынок.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, переход с долларов на евро при расчетах с покупателями обсуждает и «Газпром нефть». Глава компании Александр Дюков считает такую меру возможной при введении новых санкций в отношении российского бизнеса в связи с присоединением Крыма.

«Мы проговорили с нашими покупателями возможность перевода контрактов в евро, практически все, 95% покупателей подтвердили свою готовность перейти на расчеты в евро, — сказал он. — В принципе, ничего невозможного нет, от доллара можно уйти в евро, а от евро можно уйти и в рубль. Единственное, нужно будет изучать вопрос эффективности такого перехода, приведет он к каким-то дополнительным потерям, издержкам или нет. Пока для меня лично этот вопрос является открытым», — сказал Дюков.

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение