Выпуск №83 (4786)

Свежий выпуск

23 октября 2020

«Газпром» вступил в борьбу за строительство газопровода в Мексике

 

«Газпром» вошел в число претендентов на строительство газопровода, соединяющего Мексику и Гватемалу. Как сообщает агентство EFE, с таким заявлением выступил министр экономики Мексики Серхио дель Торре.

По его словам, сегодня он встретится с представителями российского газового концерна, чтобы выслушать их предложения.

«Газпром» — не единственная компания, которая претендует на строительство газопровода длиной около 600 км. На осуществление проекта, стоимость которого оценивается от $800 млн до $1,2 млрд, претендуют компании из Китая, США и самой Мексики, но дель Торре не назвал их.

Соглашение о строительстве газопровода подписали в апреле президент Мексики Энрике Пенья Ньето и его гватемальский коллега Отто Перес Молина. Предполагается, что он соединит мексиканский порт Салина Крус с гватемальской провинцией Эскуинтия.

Ожидается, что газопровод заработает уже в 2016 году. Проект выгоден Гватемале, которая заинтересована в недорогом мексиканском газе для нужд своих предприятий.

В конце 2013 года президент Мексики подписал указ, который позволяет иностранным компаниям оказывать поддержку энергетическому сектору страны и государственной компании Pemex. До этого в течение 75 лет нефтегазовая отрасль была монополией правительства страны.

«Газпром» заинтересовался мексиканским рынком в середине 2000-х, когда компания вела переговоры о поставках в эту страну российского СПГ. Тогда же обсуждался вопрос о развитии местной энергетической инфраструктуры. С этой целью в 2012 году «Газпром» зарегистрировал в Мексике свои товарные знаки.

Запасы природного газа в Мексике составляют около 400 млрд кубометров.

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение