Сборная России по следж-хоккею успешно выступила на Паралимпийских играх в Сочи, став серебряным призером турнира. Подготовку к главным стартам четырехлетия российские спортсмены проходили на базе учебно-тренировочного центра «Ока» в городе Алексин Тульской области.
По словам директора центра «Ока» Ивана Сидоркина, сборная России по следж-хоккею сильна, прежде всего, своим командным духом и взаимозаменяемостью.
«Тренерскому штабу во главе с Сергеем Самойловым удалось собрать уникальный коллектив, в котором нет равнодушных людей и где каждый может повести за собой остальных, – отметил Иван Сидоркин в интервью пресс-центру Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2006–2015 годы». – Вот, допустим, в первом матче против корейцев немного не получилась игра у Михаила Иванова, признанного в прошлом году лучшим вратарем чемпионата мира. Ничего страшного – в следующих играх его более чем достойно заменил Владимир Каманцев! По ходу турнира роль лидера брали на себя Константин Шиков, Василий Варлаков, а в полуфинале с норвежцами переломную шайбу забросил капитан команды Дмитрий Лисов. И, конечно, нужно отдельно поблагодарить всех ребят за историческую победу над американцами. Пусть она случилась на групповой стадии, а не в финале, но это все равно было настоящее чудо. Надо понимать, что в США следж-хоккей уже имеет богатые традиции, а у нас этот вид спорта начал развиваться только после Паралимпиады в Ванкувере».
Иван Сидоркин также рассказал, что за время тренировок база «Ока», построенная при участии Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2006–2015 годы», стала для спортсменов вторым домом. Поэтому часть команды вместе с главным тренером Сергеем Самойловым первым делом после окончания Игр прибыла в Алексин, где состоялась торжественная встреча героев Паралимпиады.