Глава Кубани: Наш регион может сам обеспечить свои потребности рабочей силой

фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев провел совещание, посвященное социально-экономическому развитию региона.

Помним всегда

В совещании принял участие прибывший в регион с рабочим визитом председатель Государственной Думы России Вячеслав Володин.

Перед совещанием Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев и Вячеслав Володин возложили цветы к Вечному огню в Краснодаре, почтив память защитников нашего Отечества в Великой Отечественной войне.

— В этом году Великой Победе восемьдесят лет. Сколько бы времени ни прошло, мы всегда будем помнить о подвиге нашего народа и о той высокой цене, которую пришлось заплатить за мир. В годы Великой Отечественной войны на фронт ушло восемьсот тысяч кубанцев, и почти половина из них не вернулась домой. Вечная память героям,— сказал Вениамин Кондратьев на церемонии возложения цветов.

В Краснодаре главным мемориальным комплексом является площадь Памяти Героев. На территории комплекса установлена чаша Вечного огня, барельефы с эпизодами Великой Отечественной войны и Гражданской войны, плиты с именами павших. Здесь проводятся патриотические мероприятия, участники Поста №1 несут Вахту Памяти.

Полное взаимопонимание

После возложения цветов к Вечному огню Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев и председатель Государственной Думы России Вячеслав Володин провели рабочую встречу.

Было озвучено, что Кубань является регионом, который активно развивается и занимает уже третье место по численности населения в России. Растет валовой региональный продукт. По его объему у Кубани шестое место среди регионов. Краснодарский край занимает первое место по виноделию, виноградарству. Это влечет за собой развитие туристской инфраструктуры, развитие территорий, создание новых рабочих мест.

Губернатор Краснодарского края поблагодарил Вячеслава Володина за его внимание к региону. Обращаясь к нему, он сказал:

— Нам удалось многое реализовать благодаря вашей поддержке и законодательным инициативам. Приняты судьбоносные для нашего края законы, в том числе о виноградарстве и лесополосах. Это законы, которые прежде всего работают на людей и экономику. Более пятидесяти инициатив мы направили в федеральные органы, тридцать процентов из них поддержано — это серьезный результат. Без вашей поддержки, без законов, принятых с вашим участием и внимательным отношением к нашим вопросам, мы не смогли бы двигаться вперед.

Вениамин Кондратьев также сказал о том, что в регионе принципиально контролируют севооборот:

— Важно сделать так, чтобы земля кормила нас и следующие поколения, чтобы Кубань оставалась гарантом продовольственной безопасности страны. Сохранение гумуса и плодородия почв — первоочередная задача. Без этого мы не сможем выращивать ни зерновые, ни фрукты, ни овощи. Если использовать землю интенсивно и не думать о будущем, плодородия хватит всего на тридцать — сорок лет. Мы уже приняли на региональном уровне закон, который прямо регулирует эти вопросы. Но сегодня нет ответственности за нарушение севооборота: одни хозяйства выполняют требования — другие игнорируют.

В ходе совещания Вениамин Кондратьев попросил председателя Государственной Думы поддержать инициативу о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации, чтобы штрафы за нарушение севооборота действовали по всей стране.

Стоит отметить, что позиция Губернатора Краснодарского края нашла понимание у Вячеслава Володина. Он ее поддержал и подчеркнул важность темы повышения плодородия почвы. Было озвучено, что предложенные инициативы будут проработаны совместно с депутатами Государственной Думы, представляющими Краснодарский край.

Вениамин Кондратьев предложил расширить полномочия субъектов для ограничения трудоустройства иностранцев. Регионам нужно предоставить право самим определять многие вопросы развития. Те, кто приезжает в страну и хочет легально трудиться, обязательно должны знать русский язык и уважать наши законы, культуру, традиции.

Было сказано и о том, что у Краснодарского края есть опыт совершенствования миграционной политики.

Как уточнил Вениамин Кондратьев, в прошлом году региональная власть ввела запрет на привлечение иностранных граждан, работающих по патентам. Во все отрасли, кроме строительства. А уже в этом году был распространен запрет и на строительную сферу. Это очень важные меры.

Обращаясь к Вячеславу Володину, Губернатор Краснодарского края сказал:

— Наш регион может сам обеспечить свои потребности рабочей силой. Наши строительные колледжи и техникумы ежегодно выпускают тысячи студентов, но лишь немногие шли работать по специальности, а нам важно поддержать наших молодых специалистов рабочими местами и достойной зарплатой. Благодаря запрету удалось отрегулировать этот момент и восемьдесят процентов выпускников этого года уже трудоустроены. Предлагаем рассмотреть возможность расширения полномочий регионов. Это позволит более точечно регулировать вопросы привлечения иностранной рабочей силы.

Обсудил Вениамин Кондратьев с Вячеславом Володиным и индустриальные перспективы региона. И это весьма важная тема.

Как отметил Губернатор Краснодарского края, за последние десять лет промышленность стала одной из ключевых отраслей экономики региона.

— Для сохранения промышленной инфраструктуры мы внесли изменения в Градостроительный кодекс края, во всех генпланах запретив перепрофилирование площадок, которые находятся под бывшими заводами и фабриками. Хотим сохранить эти территории для новых современных предприятий. Прошу поддержать нас и рассмотреть возможность создания на федеральном уровне механизма, который позволит выкупать земли промышленности у тех, кто не использует их по назначению,— предложил Вениамин Кондратьев.

Инициативу Губернатора Краснодарского края Вячеслав Володин поддержал и отметил, что после дополнительного обсуждения эти и другие наработки региона могут лечь в основу предлагаемых решений.

— В Краснодарском крае за последние десять лет заметно улучшилось качество жизни. Рост демонстрируют все ключевые показатели. Это стало возможным благодаря поддержке президента по всем социально-экономическим вопросам, а без поддержки правительства и Госдумы многие инициативы так и остались бы на бумаге. Сейчас непростое время, но это и время возможностей. Без сильной экономики, без поступлений в бюджет не будет и результата, а сегодня он у нас есть. С 2015 года объем валового регионального продукта вырос почти в три раза: до 5,5 триллиона рублей, а собственные доходы бюджета — в 2,8 раза, почти до 570 миллиардов рублей в 2024 году,— сообщил Вениамин Кондратьев.

Помогают и поддерживают

Губернатор Краснодарского края особое внимание уделил вопросам поддержки бойцов специальной военной операции и их семей. Он уточнил, что за три года на эти цели направили более тридцати миллиардов рублей из регионального бюджета.

— За каждой семьей закреплены волонтеры, сотрудники местных администраций. Ни один их вопрос не остается без внимания. Дети участников СВО имеют приоритетное право на предоставление мест в детских садах, бесплатное питание в школе, отдых в здравницах. Для военнослужащих предусмотрели компенсацию расходов на газификацию — до 115 тысяч рублей, на санаторно-курортное лечение в здравницах края — до 130 тысяч рублей. Это весомая поддержка бойцов СВО и их семей со стороны региональной власти,— сказал Вениамин Кондратьев.

Результат системной работы

Лидирующие позиции в отрасли сельского хозяйства удается удерживать в том числе благодаря внедрению передовых технологий. Об этом сказал Вениамин Кондратьев. Он подчеркнул, что время санкций — это еще и время возможностей.

— В крае мы стараемся, чтобы на полках магазинов, которые освободились от импортной продукции, появились кубанские продукты питания. Для этого нужно успеть зайти на рынок со своей продукцией. На Кубани создан высокотехнологичный агропромышленный комплекс. Мы держим первое место по производству питьевого молока, входим в пятерку лидеров по мясу. Занимаемся геномной селекцией молочного стада. Благодаря нашим селекционерам, на сто процентов обеспечены собственными семенами пшеницы и риса. Наращиваем этот показатель и по другим культурам. Это наша продовольственная безопасность,— сказал Губернатор Краснодарского края и отметил, что рост демонстрируют все ключевые показатели экономики Кубани.

В частности, в туристской отрасли реализуется семьдесят три крупных инвестпроекта на сумму свыше 844 миллиардов рублей. В крае запрещено отдавать землю в пятистах метрах от береговой линии под жилую застройку — только под отели и санатории. Как результат за последние десять лет объем инвестиций в курортную сферу увеличился более чем в сто раз.

Вениамин Кондратьев сообщил, что увеличение номерного фонда за счет новых объектов размещения повлияет на цены и сделает отдых доступнее для россиян. В 2024 году край принял рекордные двадцать миллионов гостей. Кубань, традиционно аграрный и курортный регион, сегодня становится промышленным лидером юга России. Фонд развития промышленности, который предоставляет льготные кредиты бизнесу, в 2025 году докапитализировали до десяти миллиардов рублей.

— В регионе также активизировали социальное строительство. В рамках нацпроектов и краевых программ за десять лет построили сто пять школ, двести четырнадцать детских садов, двести сорок восемь фельдшерско-акушерских пунктов и офисов врача общей практики. В этом году одновременно строится более двухсот социальных объектов,— сказал Губернатор Краснодарского края.

Будущее края и страны

После совещания Вениамин Кондратьев и Вячеслав Володин встретились со студентами и профессорско-преподавательским составом Кубанского государственного университета, которому сто пять лет.

Очень многие выпускники ведущего вуза региона состоялись как личности. Выпускником КубГУ является и Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

— Для Краснодарского края КубГУ имеет большое значение как крупнейший вуз региона и юга России. Среди вас будущие ученые, предприниматели или министры. Не взирая на то, кто кем станет, желаю всем найти именно свой путь, набраться опыта и в рамках конкуренции достичь успеха в карьере и жизни. Именно вы будущее нашего края и страны, это большая ответственность. А чтобы ваши начинания увенчались успехом, в Кубанском государственном университете, одном из лучших в России, созданы все условия. Здесь не только дают качественное образование. В исследовательских центрах ученые создают инновационные разработки, которые успешно применяются на практике. Для меня КубГУ — родной вуз. Но тогда здесь не было таких оснащенных лабораторий, современных факультетов, которые отвечают всем новым вызовам, дают возможность совершить прорыв в науке и обеспечить превосходство страны во всех сферах,— обращаясь к студентам вуза, отметил Вениамин Кондратьев.

В ходе встречи со студентами и профессорско-преподавательским составом вуза Вячеслав Володин и Вениамин Кондратьев ознакомились с научно-техническими разработками студенческого конструкторского бюро и проектами студенческих стартапов, а на стенде волонтерского центра КубГУ им продемонстрировали изделия для нужд участников СВО.

Продолжая пользоваться этим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных, а также с тем, что элементы сайта могут использовать cookies и другие аналитические данные.