Выпуск №83 (4786)

Свежий выпуск

23 октября 2020

Глава МИД Эстонии снял с себя ответственность за слухи о снайперах с Майдана

Глава Министерства иностранных дел Эстонии Урмас Паэт заявил, что телефонный разговор с верховным представителем ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон ложно истолковали: он всего лишь пересказал информацию, которую ему передала в Киеве врач Ольга Богомолец, сообщают эстонские СМИ. В беседе в частности обсуждался вопрос о снайперах, стрелявших в Киеве во время акций на Майдане. Так, Паэт сообщил, что, по словам Богомолец, демонстранты и милиционеры были застрелены одними и теми же снайперами. Ранее глава внешнеполитического ведомства Эстонии посетовал: «Крайне досадно, что такая прослушка вообще велась. Этот разговор именно сегодня загрузили не случайно. Мой разговор с Эштон состоялся на прошлой неделе непосредственно после посещения Украины. На тот момент я уже был в Эстонии».

Глава МИД Эстонии призвал журналистов внимательно отнестись к этой записи. «Я говорил лишь о том, какие версии ходили о произошедшем на Украине», - пояснил он. Паэт также заявил: «Я не давал оценок. Я только выразил обеспокоенность, что если эти слухи начнут жить собственной жизнью, это может навредить ситуации на Украине». В свою очередь, сообщают эстонские СМИ, Ольга Богомолец заявила прессе, что не говорила Урмасу Паэту об убитых с обеих сторон и не предполагала, что снайперами руководили оппозиционеры.

Член парламентской комиссии по иностранным делам Марко Михкельсон подтвердил слова главы МИД Эстонии: «Паэт в разговоре описал, что он слышал во время встречи в Киеве. Паэт говорит именно то, что он слышал, а не высказывает свою позицию».

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение