Глоток спасительной воды

 

Если вы никак не можете найти ответ на вопрос, вполне возможно, что в этом случае лучше всего выпить стакан воды. Как показывают исследования лондонских ученых, употребление воды может повысить остроту мышления.

Ученые провели эксперимент, в котором 34 мужчинам и женщинам предложили пройти проверку умственных способностей, причем несколько тестов выполнялись дважды – сначала сразу же после завтрака, состоявшего из батончика мюсли, а затем после того, как они съели батончик мюсли и запили его бутылкой воды.

Накануне вечером ни один из участников ничего не ел, кроме того, всех перед началом эксперимента спросили, насколько сильно они хотят пить. Те из участников, кто пить не хотел, во время теста на скорость реакции показали одинаковые результаты независимо от состава завтрака – с водой или без.

Те из участников, кто перед началом эксперимента испытывал жажду, после утоления жажды повысили результаты тестирования на 14 процентов.

Как считают ученые, роль воды в этом случае заключается в том, что она освобождает те участки мозга, которые были вовлечены в процесс «информирования» организма о недостатке воды. Они утверждают: «Эти результаты согласуются с употреблением воды, способствующим высвобождению ресурсов внимания, которые до этого были заняты обработкой информации о чувстве жажды».

Однако вода не всегда творит чудеса. В исследовании, которое недавно провела доктор Эдмондс, добровольцы, которые при проверке умственных способностей пили воду перед особо сложным заданием, показали более низкие результаты. И причины этого установить не удалось. По данным исследований, проводившихся отдельно, было обнаружено, что при недостаточном потреблении воды, серое вещество головного мозга сжимается или «усыхает», в результате чего процесс мышления затрудняется.

Британские ученые просканировали головной мозг подростков после полуторачасового велопробега.

Некоторые из них совершали пробег, надев на себя три вида одежды, стимулирующей потоотделение – непосредственно на тело была надета полиэтиленовая пленка, затем костюм химзащиты с капюшоном, а сверху спортивный костюм. Другие подростки были одеты просто в шорты и футболки.

Те из велосипедистов, которые тренировались в трехслойной одежде, с потом потеряли около килограмма, при этом ткани их головного мозга сморщились. При непрерывном потении в течение 90 минут происходит «усыхание» тканей головного мозга, сопоставимое с изменениями мозга, происходящими за один год жизни. Но если выпить один или два стакана воды, ткани мозга быстро возвращаются в свое нормальное состояние.

Наталия МЕЛЬНИКОВА

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение