Выпуск №81 (4784)

Свежий выпуск

16 октября 2020

Годовая инфляция по итогам июля притормозит до 7,4%

Минфин России ожидает, что годовая инфляция, которая в начале июля замедлилась с пиковых 7,8%, в ближайшие недели продолжит торможение, что позитивно скажется на доходности госдолга.
Росстат вчера сообщил, что цены с 1 по 7 июля выросли на 0,3%. Формально - это резкий рост по сравнению с предыдущими неделями, когда инфляция составляла по 0,1%, однако фактически - замедление. С 1 июля индексируются некоторые тарифы, поэтому первая неделя месяца традиционно дает высокий уровень инфляции. Год назад цены за тот же период выросли на 0,5%, то есть годовая инфляция на 7 июля упала с 7,8% до 7,6%.
Как следует из комментария Минфина, инфляция с 1 по 7 июля могла быть даже ниже - ее точное значение составило 0,26% (публично Росстат не раскрывает данные с точностью до сотых). То есть если инфляция была бы всего на 0,02% ниже, Росстат округлил бы показатель до 0,2%, а не 0,3%. Соответственно, в следующую отчетную неделю с учетом округления в большую сторону за период с 1 по 7 июля, статистики могут произвести уже обратное округление (например, с 0,1% до 0%).
"Первые июльские данные по динамике инфляции продемонстрировали, что процесс дезинфляции начался. За первую неделю месяца прирост цен составил 0,26%, что существенно ниже, чем годом ранее (тогда была почти достигнута отметка в 0,5%). Это означает, что со своего пика в 7,8% инфляция уже снизилась до отметки в 7,6%. Процесс дезинфляции продолжится в ближайшие недели и месяцы: по итогам всего месяца мы ожидаем значения около 0,4%, а это будет означать снижение годового темпа прироста цен до отметки в 7,4%", - заявил директор департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Максим Орешкин, процитированный в официальном аккаунте ведомства в Facebook.
По его словам, "факторы, ответственные за дальнейшее снижение цен, остаются прежними: в первую очередь, это слабая динамика внутреннего спроса".
Начало дезинфляционного тренда должно выступить серьезным фактором дальнейшего снижения доходностей на рынке ОФЗ, полагает чиновник. "Десятилетние бумаги уже снизились в доходности более чем на 1% с начала мая. Однако их текущая доходность выше, чем у таких стран, как Индонезия, ЮАР, не сильно ниже доходности бумаг Турции - такая картина противоречит разнице в фундаментальных макроэкономических показателях. Мы ожидаем постепенного исправления этого дисбаланса", - заявил М.Орешкин.
Глава департамента Минфина также высказал мнение о текущей макроэкономической ситуации, которую ранее в среду комментировал Андрей Клепач. Замглавы Минэкономразвития в интервью "Интерфаксу" сказал, что предварительные данные за второй квартал 2014 года указывают на то, что технической рецессии в экономике РФ удалось избежать.
"Более сильная, чем ожидалось ранее, динамика экономики во 2-м квартале во многом связана с эффектом импортозамещения, который оказался больше ожидаемого. В условиях близких к нулевым темпам роста по итогам второго квартала сказать, наблюдалась ли в России техническая рецессия в первом полугодии 2014 года, можно будет только после публикации уточненной статистики Росстата, которая будет только в следующем году", - заявил, в свою очередь, М.Орешкин.

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение