Выпуск №4 (4810)

Свежий выпуск

22 января 2021

Горы в ритме джаза

Горы Сочи превратились в концертный зал. На высоте 1600 метров над уровнем моря состоялся популярный международный фестиваль «Усадьба Джаз». Знаковое для всех любителей музыки событие проходит в нашей стране уже 13 лет подряд. Для концертов организаторы выбирают не обычные музыкальные клубы, а красивые открытые площадки. В Москве «Усадьбу Джаз» принимает знаменитое поместье «Архангельское». В Санкт-Петебурге – Елагин остров. В Сочи местом знаменитого фестиваля стал горный курорт «Роза Хутор».

— В Сочи сегодня проходят самые интересные события страны и мира. Мы решили внести свой вклад и открыть для гостей джазовую музыку во всем широком ее диапазоне. Для этого реализовали очень амбициозную задачу. Специально для фестиваля была создана самая «высокая» сцена в мире. Такой неожиданный рекорд может даже попасть в Гинесса, — отметила президент фестиваля «Усадьба Джаз» Мария Семушкина.

Джазовый фестиваль на «Роза Хутор» продолжался несколько дней. На курорт приехало более 100 участников конкурса, отобранных из трех тысяч заявок. Победители получили не только материальные призы, но и возможность выйти на самую «высокую» сцену мира на гала-концерте. Ими стала московская группа «Invois».

— Мы занимаемся а-капельной музыкой. Все что слышит зритель, включая звуки барабанов, бас-гитару и другие инструменты – это мастерство голосов. Пока а-капельная музыка в России только набирает обороты, а вот для джаза исполнение без инструментов – обычное дело, — рассказали победители фестиваля «Усадьба Джаз» участники группы «Invois».

Молодых исполнителей поддержали самые настоящие звезды. Антон Беляев и «Therr Maitz». Известный всем по передаче «Вечерний Ургант» коллектив «Фрукты». Бразильская певица Элен Олерия, чей голос называют просто – исцеляющим. И, конечно же, неподражаемая Мариам Мерабова.

— Участвую в фестивале «Усадьба Джаз» с его основания, это наверное, самое лучшее музыкальное событие в стране. Горы Сочи просто созданы для джазового фестиваля. На высоте 1600 метров и дышится по-другому. Наверное, это называется ближе к богу. Когда видишь верхушки самых высоких гор, все приобретает совсем новый смысл, — поделилась впечатлениями Мариам Мерабова.

И если раньше считалось, что джазовая музыка принадлежит избранным, то организаторы фестиваля эту истину опровергли. Сегодня поклонников такой музыки в России достаточно много. Послушать ритмы джаза в окружение Кавказских гор на курорте «Роза Хутор» собрались около двух тысяч зрителей.

Ирина СИЗОВА

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение