Выпуск №85 (4788)

Свежий выпуск

30 октября 2020
05:59

Госдума хочет отобрать у чиновников недвижимость заграницей

В Кремле и Госдуме хотят сделать из госслужащих настоящих патриотов, которых сложно будет шантажировать, если они продадут дома в Европе и США

Кремль и Госдума хотят сделать чиновников неуязвимыми для санкций со стороны ЕС и США.

Для этого им запретят последнее - владение недвижимостью за рубежом. Национализация элит, как считают разработчики инициативы, сделает из чиновников настоящих патриотов. Они будут больше думать о любви к Родине, а не о том, как обеспечить себе старость вдали от пенатов.

"Известия" пишут, что инициатива сделать из госслужащего патриота принадлежит депутату нижней палаты парламента от "Единой России" Евгению Федорову. Он отметил, что решено вернуться к вопросу о владении чиновниками недвижимостью заграницей.

Иностранный активы

Год назад, когда Госдума принимала закон, запрещающий госслужащим иметь активы за рубежом, из списка была исключена недвижимость. В перечне запретов в итоге остались только банковские счета, акции компаний и облигации. Чиновник, его жена и несовершеннолетние дети не могут владеть подобными активами в иностранных организациях.

Документ был принят депутатами 19 мая 2013 года. В силу он вступил 19 августа. Госслужащим дали три месяца, чтобы избавиться от иностранных активов.

Действие закона распространяется на всех госслужащих. В том числе губернаторов, мэров и глав районов, первых заместителей и заместителей генпрокурора, членов Совета директоров Центрального банка РФ, чиновников, назначаемых президентом, правительством и генпрокурором, заместителей руководителей федеральных органов, сотрудников госкорпораций, фондов и иных госкомпаний и кандидатов в сенаторы.

Чиновники не смогут использовать иностранные бумаги по назначению

В случае невыполнения требований закона чиновники будут уволены в связи с утратой доверия, депутаты и сенаторы досрочно сдадут мандаты.

Крючок для чиновника

Недвижимость в иностранном государстве, как считают в Госдуме, - является сдерживающим фактором для чиновника. Боясь ее потерять, он может принять неверное решение в ситуациях, когда от него требуется мыслить интересами Родины.

То есть чиновник (или депутат) оказывается в ситуации, когда его легко шантажировать санкциями со стороны иностранного государства и требовать не идти на поводу у властей. Подобные ситуации являются угрозой национальной безопасности. Решено ускорить принятие закона, ограничивающего чиновников покупками только в России.

Тонкий намек Кремля

В Кремле еще год назад намекали чиновникам, что с иностранной недвижимостью лучше расстаться. Она является зацепкой, позволяющей держать чиновника на крючке. В апреле 2013 года Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ, сказал, что "чиновник не должен иметь недвижимость за рубежом".

"Работая на государство, все-таки нельзя иметь какие-то активы или какую-то недвижимость, которая потенциально может стать зацепкой для давления на чиновника. Чиновникам лучше быть патриотичными и все-таки стоять двумя ногами в своей стране", - озвучил Песков позицию Кремля.

Национализация чиновничьего аппарата, по мысли Пескова, - это концентрация всех активов госслужащего в России. Пресс-секретарь главы государства тогда сказал, что неплохо бы и обычным гражданам национализироваться, но до конкретных законодательных инициатив в этом вопросе пока не дошло.

Обучение отпрысков чиновников

Обошли российские власти вниманием проблему образования детей чиновников. Отпрыски большинства из них уезжают учиться в Европу и США. Ранее уже предлагалось "национализировать" будущее детей чиновников, но от идеи отказались.

Олег Смолин, депутат Госдумы от фракции КПРФ, хотел закрепить эту норму в законе, запрещающем чиновникам владеть иностранными актива, но поправку отклонили. Автор тогда сказал, что российские чиновники, думая о своих детях, сделали бы все возможное, чтобы модернизировать российское образование.

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение