Выпуск №81 (4784)

Свежий выпуск

16 октября 2020

Госдума запретила мат в массовой культуре

Госдума во вторник приняла в третьем, окончательном, чтении законопроект о штрафах за мат на ТВ, в кино, литературе, СМИ.
Данная инициатива разделяет возможные сферы нарушений в упомянутой области. С одной стороны, запрещается использование нецензурной брани при публичном исполнении произведений литературы, искусства, народного творчества, посредством проведения театрально-зрелищных, культурно-просветительных мероприятий.

Такое деяние может повлечь штраф от 2 тысяч до 2,5 тысяч рублей для граждан, от 4 тысяч до 5 тысяч - для должностных лиц и от 40 тысяч до 50 тысяч рублей - для юридических лиц.

С другой стороны, касательно продажи аудиовизуальной продукции и фонограмм на любых видах носителей, экземпляров печатной продукции (кроме СМИ), содержащих нецензурную брань, проект закона предусматривает обязанность продавать ее в специальной упаковке "содержит нецензурную брань".

Если это требование не выполняется, то предусмотрен штраф от 2 тысяч до 2,5 тысяч рублей для граждан, от 4 тысяч до 5 тысяч - для должностных лиц и от 40 тысяч до 50 тысяч рублей - для юридических лиц.

Аналогичный штраф предусмотрен за употребление мата в СМИ.

Кроме того, ко второму чтению в законопроекте прописали ужесточение наказания в случае повторного нарушения указанных положений. Такое деяние влечет наложение штрафа на граждан в размере от 2,5 тысяч до 5 тысяч рублей; на должностных лиц - от 5 до 20 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от 6 месяцев до одного года.

Инициатива также устанавливает запрет на выдачу картине прокатного удостоверения в случае использования в фильме нецензурной брани.

Внесение указанных изменений на практике вызовет необходимость определения в тех или иных случаях наличия нецензурной брани, отмечают авторы инициативы.

Спорные ситуации в отношении признания конкретных слов или выражений нецензурной бранью, будут разрешаться путем проведения независимой экспертизы.

Предлагается, что закон должен вступить в силу с 1 июля 2014 года, он не будет распространяться на продукцию, выпущенную до этого срока.

Напомним, что ранее запрет мата в кино поддержал министр культуры Владимир Мединский. При этом он уточнил, что речь идет о массовом прокате. Фестивальное кино он назвал "площадкой для творческого эксперимента". Если это нецензурная речь в книге - это индивидуальный, хотя мной лично не приемлемый, язык общения автора с читателем, пояснил свою позицию Мединский.

Член экспертного совета Минкультуры, режиссер Эдуард Бояков также отметил, что считает неприемлемым показ фильмов с нецензурной лексикой в кинотеатрах, особенно когда речь идет о семейном кино.

"Та редакция и та формулировка, которую я слышу из уст министра, меня устраивает. 7-12-летний ребенок не должен слышать эту лексику", - убежден Бояков.

Законопроект внесен в Госдуму год назад председателем комитета по культуре Станиславом Говорухиным совместно с группой депутатов.

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение