Губернатор края рассказал, можно ли решить проблему с пробками в Краснодаре

пресс-служба администрации Краснодарского края

На «Прямую линию» с главой Кубани обратился Александр Кирильченко, житель Краснодара. Он обратился с вечной проблемой — нескончаемые пробки в городе. По его словам, чтобы отвезти детей в садик утром, нужно чуть ли не по несколько часов стоять в пробках. И такая же проблема возникает вечером, когда горожане возвращаются с работы, иногда пробки достигают 10 баллов. То есть, по сути, транспорт на улицах просто не движется.

Вениамин Кондратьев отметил, что данный вопрос поднимается каждый год, на каждой Прямой линии. Но решить его пока никак не получается. Дело в том, что по генплану 1964 года Краснодар рассчитан на 300 тысяч жителей. Сейчас же, по факту, здесь живет почти два миллиона горожан. И у многих семей даже не по одному, а по два-три автомобиля.

— Решением этого вопроса занимались два проектных института. И было только одно решение — это строительство дорог эстакадного типа над городом. Других вариантов пока нет. Часто говорят, что нужно построить метро в городе. Но тут нужно учитывать, что для строительства входов и выходов из метров, переходов необходимо снести множество жилых домов. А чтобы их снести — жителям нужно выплатить компенсацию. А жители оценивают свои квартиры в космические цены. У нас в бюджете попросту нет столько денег, чтобы выкупить все эти квартиры.

Губернатор отметил, что власти пытаются решить проблемы с пробками. Например, прокладывают трамвайные полотна, чтобы люди больше ездили на общественном транспорте, а не на личном автомобиле.

— Но сказать, что мы вот так просто возьмем и решим проблему пробок я не могу, — отметил глава региона.

Ранее мы писали, что глава Кубани решил проблему вдовы и дочери погибшего бойца СВО еще до прямой линии. Также он отметил, что экономика края сейчас в приоритете. На утро 4 декабря на «Прямую линию» поступило более 9,8 тысячи обращений от жителей края. Более 4,8 тысячи обращений пришли через чат-бот в мессенджере «Телеграм», около 4 тысяч – по телефону, а остальные вопросы были направлены через портал «Госуслуги». 

“Ежегодно провожу такие эфиры, чтобы понять конкретные проблемы граждан, найти пути их решения и дать оценку работе глав муниципалитетов. Все вопросы будут рассмотрены, независимо от того, прозвучат ли они в студии” — отметил глава Кубани.