Конец февраля ознаменуется наступлением Масленицы — она будет праздноваться с 28 февраля по шестое марта. Эту неделю православные готовятся к Великому посту, который наступит с седьмого марта. Пекут блины с различными начинками, ходят в гости к родственникам и друзьям.
Считается, что на протяжении всей Масленой недели не стоит ссориться, ругаться бранными словами, копить обиды и вообще причинять людям зло. Православные в дни перед Великим постом ходят в церковь и молятся о прощении грехов. На Масленицу можно и нужно раздавать милостыню, причем делать это можно не только деньгами, но и едой.
В дни Масленицы существует табу на мясные продукты, поэтому лучше отдать предпочтение творогу или ягодам. Хозяйкам не рекомендуется в Масленую неделю заниматься рукоделием. А вот гостей зазывать к столу с блинами, наоборот, нужно как можно активнее. В целом основных запретов на Масленицу два: нельзя обходиться без блинов и грустить во время всеобщего веселья.
В процессе приготовления блинов надо было обязательно находиться в хорошем настроении, держать в голове лишь благостные мысли и желать каждому, кто угостится блинчиком, добра и счастья.
Каждый день Масленой недели называется по-своему и несет в себе особый смысл. Первые три дня недели называются узкой Масленицей. Широкая Масленица длится с четверга до воскресенья, в эти дни в старину народ выходил на улицы, водил хороводы, танцевал и пел.
Понедельник — встреча. В старину встречались родители молодоженов, обговаривали время и место гуляний, состав гостей. К этому дню завершали строительство снежных гор и качелей, начинали печь блины. Из соломы и тряпья сооружалось чучело, которое водружали на кол.
Вторник — заигрыши. В этот день происходили смотрины невест. Все масленичные обряды сводились к сватовству, чтобы после Великого поста сыграть свадьбу.
Среда — лакомка. Зять приходил к теще на блины, которые она должна была собственноручно испечь. Таким образом мать жены демонстрировала расположение к зятю. В угощениях принимали участие и другие гости.
С четверга начиналась широкая Масленица, хозяйственные работы прекращались, празднования разворачивались во всю ширь. Народ предавался всевозможным потехам, устраивались катания на лошадях, кулачные бои, различные соревнования, которые завершались шумными пирушками. Главное действие в четверг — штурм и дальнейший захват снежного городка. Масленичные гулянья повсеместно сопровождались разведением костров и прыжками через огонь.
Пятница — тещины вечерки. Теща приходила с ответным визитом в гости к зятю. Блины в этот день пекла дочь — жена зятя. В этот день зять показывал свое расположение к матери жены и ее близким.
Суббота — золовкины посиделки. Молодые жены звали в гости к себе золовок — сестер мужа, а также других его родственников. Если золовка была незамужней, то хозяйка приглашала также своих незамужних подруг, а если сестры мужа были замужние, то приглашалась замужняя родня хозяйки.
Воскресенье — проводы. Кульминация всей Масленой недели — Прощеное воскресенье. В этот день проходит заговенье перед началом Великого поста. Все близкие люди просят друг у друга прощения за все причиненные за год неприятности и обиды.
В конце праздника торжественно сжигают чучело Масленицы. Традиция поддерживается до сих пор и подразумевает прощание с зимой.
