Выпуск №81 (4784)

Свежий выпуск

16 октября 2020

iPhone и iPad с января вне закона

 

С первого января 2015 года пользование устройствами iPhone и iPad для граждан Российской Федерации будет незаконным. Виной тому новый Закон о хранении персональных данных, вступающий в силу именно с первого января следующего года, согласно которому вся персональная информация о данных пользователя должна храниться исключительно на территории Российской Федерации.

Проблема в том, что Apple не имеет собственных серверов в России, всю информацию о пользователях производитель надежно скрывает в Калифорнии, то есть, передает на серверы в Соединенные Штаты, что, соответственно, с первого января будет квалифицироваться как нарушением Закона.

К слову, Apple далеко не единственная компания, которая окажется в аналогичной ситуации, многие производители софта и устройств, включая владельцев социальных сетей, имеют не так уж много времени для подготовки всего необходимого, включая контейнеры для дальних перевозок.

Следует также отметить, что изначально вступление в силу данного Закона планировалось в сентябре 2016 года, что является более реальной датой для подготовки, однако, актуальная ситуация в мире вынуждает правительство РФ "оберегать" своих граждан и Государственная дума в срочном порядке приняла поправку, которая ускорила процесс вступления Закона в силу на начало следующего года.

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение