Публичное и деловое общение — неотъемлемая часть жизни современного человека. Участие в конференциях, собраниях, общение через голосовые мессенджеры стало повседневной практикой. В таких условиях профессионалам крайне важно развивать навыки эффективной подачи своих идей. Эксперты убеждены, что умение выступать ярко и убедительно способствует карьерному росту, укрепляет уверенность в себе и помогает четко структурировать свои мысли.
Оратор, обладающий способностью качественно передавать свои мысли, способен не только привлечь внимание аудитории, но и сформировать у нее поддержку своих идей. Вспомните Черчилля или Джобса. У этих людей был талант вдохновлять окружающих и вести их за собой.
Задача экспертов в области публичных выступлений и ораторского мастерства — обучить других эффективному взаимодействию с аудиторией. Другими словами — помочь человеку уверенно выступать перед любой аудиторией, донести свои идеи, вдохновлять слушателей и получать желаемую реакцию.
Эксперты ораторского искусства – это не только тренеры, но и преподаватели, адвокаты, менеджеры, – все те, для кого публичное выступление – это инструмент достижения целей. Среди них – Алексей Гагарин, чья биография – это летопись триумфа. Более 2000 мероприятий, 20 лет на сцене и сотни учеников, заработавших миллионы, – вот плоды его таланта и авторской методики. Он – живое доказательство того, что искусство речи – это ключ к успеху.
-Алексей, наше знакомство хочется начать с проверки фактов. Вы действительно способны быстро привлечь внимание аудитории, даже в самолете?
-Я как-то летел в Дубай, где организовывал свое выступление. И сев в самолет, я сразу начал приглашать на мероприятие людей. Просто, проходя по рядам. Многие, кстати, на это выступление пришли! И потом спрашивали меня из зала, сколько времени я живу в Дубае. Это история о том, что я приглашал к себе так уверенно, я начал захватывать пространство уже в самолете.
– А теперь позвольте узнать вас поближе. Что привело в эту сферу, ведь о публичности вы, как я понимаю, не грезили?
– Вы совершенно правы, когда-то публичность и я – были понятиями далекими друг от друга. В эту сферу я попал совершенно случайно. Однажды приятель пригласил на день рождения к общему товарищу, который работал ведущим.
Дело было в пиццерии с танцплощадкой. Именинник, что называется, «напраздновался» и вести программу уже не мог. И тут он вдруг обращается ко мне: «Расскажи анекдот». Не помню, что именно я выдал, но что-то рассказал. И он, недолго думая, заявляет: «Вечерняя программа теперь на тебе».
Я был ошеломлен: «Простите, что?». А он так невозмутимо: «Ты ведешь программу». Я в ответ: «Я не веду программу». Так мы и простояли, убеждая друг друга пару минут.
В итоге мне деваться было некуда, и пришлось провести свой первый в жизни конкурс. Это был мой дебют. Но самое интересное произошло дальше. Мне поручили провести закрытый аукцион и вручили сундук, плотно запертый. Я понятия не имел, что там внутри.
И вот я должен продать этот секретный предмет. Начал торговаться, ужасно волнуясь, слова путались. И в полном отчаянии, в попытке понять, что происходит, я распахиваю сундук, a там… грязный кирпич. Просто кирпич.
В зале – оторопь. Что вообще происходит? Я в панике поворачиваюсь к ведущему за помощью, мол, что делать-то? А он мне показывает жестами – всё пропало.
В этот момент я понимаю, что спасения ждать неоткуда. И тут во мне будто пробуждается какой-то супернавык. Я начинаю на ходу импровизировать, рассказывая про этот кирпич невероятные вещи: что он волшебный, оберегает от сотрудников ГАИ, прибавляет здоровья и даже избавляет от прыщей. В общем, расхваливая кирпич на все лады, в итоге сумел убедить публику, кирпич купили.
В завершение вечера гости оставили деньги и… кирпич тоже, сказав, что этот артефакт должен остаться. А меня после этого наняли работать по средам и четвергам. Так началась моя карьера с микрофоном. Затем, в течение семи лет, я выступал по всему Крыму, во всех самых престижных местах.
-Расскажите подробнее историю, которая произошла с вами в школе. Как она повлияла на вашу жизнь?
— Да, сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что это был пустяковый эпизод из школьной жизни, который в определенной степени тоже сыграл свою роль. Я тогда впервые испытал чувство смущения. Наверное, у каждого ребенка была подобная пытка: маленькая табуретка, огромный стол, за которым восседают ожидающие чуда гости и так умилительно просят прочитать стишок.. Хорошо помню этот момент: «Ну, расскажи стишок!» А на мне рубашка была. И я, словно улитка в панцирь, сжался, намотал кулачки на ткань рубашки, решив, что так меня не видно, что я неуязвим. Не хотелось мне этого внимания, ну не хотелось читать стих.
А в школе… в школе был КВН. Помню, стою за кулисами, осознаю, что вот она, моя очередь, нужно выйти на сцену – произнести всего-то несколько фраз. И в этот миг со мной случилось что-то необъяснимое: меня прошиб ледяной пот, тело сковал озноб. Потом – темнота перед глазами, сердце бешено колотится, в голове – вакуум, я ничего не понимаю. Я вышел, как во сне, но слова застряли в горле. После этого, конечно, одноклассники сполна отыгрались на мне. Хейтили, как полагается в подростковой среде. Пару недель я жил в аду, испытывал жуткий дискомфорт, даже прогуливал школу. И тогда, в тот момент, я поклялся себе, что никогда больше не поднимусь на сцену.
-И все-таки что-то развернуло вашу жизнь на 180 градусов и вы состоялись именно, как оратор…
-Действительно, вскоре после окончания школы, где-то на заре студенчества, жизнь моя преобразилась до неузнаваемости. Возможно, это произошло еще до первого курса, точно уже не упомню. Но к тому времени я уже блистал на публике, мое имя было известно в Крыму. Я помню любопытную деталь: когда пришло время поступать в университет, родители настояли на высшем образовании. У меня же, признаться, особого рвения не было. Куда больше меня привлекала работа и возможность зарабатывать. Я изобрел собственную систему обучения, позволяющую мне получить диплом, но не традиционным путем, не через заучивание бесконечных лекций — я открыл для себя науку коммуникации.
Я пускал в ход все: где-то договаривался, где-то покупал шоколадки в знак благодарности, устраивал розыгрыши с гипсом и даже привлекал актеров, переодетых в милиционеров. В общем, в тот момент я изобрел целую плеяду всевозможных ухищрений и осознал, что коммуникация – это настоящая сила.
-Как вы считаете, возможно ли переписать сценарий прошлого, чтобы тени былого не омрачали настоящее? Можно ли превратить горький опыт в сладкое воспоминание?
-Представьте: мужчине 35, ему предстоит выйти на сцену, обратиться к аудитории, а в голове — эхом отдаются слова, обрывки фраз, словно осколки разбитого зеркала из школьных лет. Недавно после выступления на конференции ко мне подошел человек, владелец компании, торгующей красками оптом, и поделился своей болью, узнав в моих словах себя.
Сколько же негатива оседает в нас под грузом воспитания, под гнетом каких-то школьных воспоминаний! Чтобы высказаться – нужно просить разрешения. Чтобы обратиться к миру – оглядываешься на родителей, ищешь одобрения в их взгляде. И так постепенно мы врастаем в какой-то кокон ограничений, которые душат нас, не дают дышать полной грудью. А если человек не может выразить себя, проявить свою истинную сущность, разве можно говорить о полноценной жизни? Это как кандалы на ногах, гири по двадцать кило на каждой. Привыкаешь к этой ноше, но разве это жизнь?
И дело не только в звуке, но и в теле. Ведь люди воспринимают лишь малую толику – 7-10% – того, что мы говорим. Гораздо важнее – интонация, тембр, подача, громкость – около 20-30%. Но главное – это язык тела.
Как мы вступаем в коммуникацию, какая у нас осанка, как двигаются плечи, выдают ли нас зажимы, закрытость, страх? Как же побороть этот страх здесь и сейчас? Что посоветовать тому бизнесмену с красками? Ведь опыт, который формировался десятилетиями, нельзя стереть одним махом. Его нужно разобрать на части, понять, что именно произошло, что оставило такой глубокий след.
-Какие рекомендации можно дать в данной ситуации?
-В моем понимании, путь к уверенности лежит через три ключевых этапа. Первый – надо ковать победы, которые способны затмить прошлые неудачи. Это восхождение к успеху под руководством опытного наставника, где человек проживает сложные ситуации, выходя из них закаленным, с багажом позитивного опыта.
Второй — негативный опыт часто оставляет после себя глубокие шрамы – сформированные убеждения, они отравляют сознание. «Аудитория меня не принимает», «Они оценивают меня враждебно», – эти голоса в голове необходимо разоблачать, доказывая их несостоятельность.
Здесь вновь на помощь приходит практика. Вспоминаю, как на конференции, где собралось около двухсот человек, я пригласил на сцену девушку-кореянку. Ее боль была в убеждении, что ее внешность ставит крест на ее успехе.
«Ребята, – обратился я к залу. – Перед вами хрупкая девушка. Имеет ли для вас значение ее внешность?» Она стояла и буквально дрожа. Аудитория ответила громогласно: «Нам все равно!» И, поверьте, в этот момент словно пелена упала с ее глаз.
«Чем ты занимаешься?» – спросил я. «Медицинской косметикой», – ответила она тихо и добавила свою вторую боль. Она считала, что косметику покупают плохо тоже из-за ее внешности. Зал вновь ответил: «Если качество на высоте, нам все равно на внешность владельца!» Эти слова буквально исцелили девушку. Установки, годами отравляющие ее жизнь, рухнули в одно мгновение. Благодаря этому живому, эмоциональному эксперименту, она по-другому стала смотреть на проявленность.
И, наконец, третий этап – это вооружение навыками и инструментами, формирующими ту самую непоколебимую уверенность. Уверенность – это не только психологическое состояние, осознание своего места в мире и принятие себя. Это еще и арсенал знаний и умений. Любая неизвестность вселяет в нас страх. В детстве, к примеру, мы боялись темноты, странных звуков. Человек по природе своей боится того, чего не знает. Перед выступлением нас тоже пугает неизвестность, повергая в стресс. Опыт и навыки позволяют «закрыть» эти переменные, обретая чувство контроля и уверенности. В комплексе эти три составляющие – практика, работа с убеждениями и овладение навыками – рождают истинную уверенность.
-Каким должен быть спикер, чтобы вызвать у аудитории подлинный восторг?
– На мой взгляд, сегодня в цене искренность, подлинность, настоящее «я». Времена, когда достаточно было надеть маску «успешного человека», давно прошли. Люди хотят видеть в спикере живого человека, со своими переживаниями, проблемами, со своим уникальным «путем героя».
Каждому из нас знакома история о том, как человек сталкивается с трудностями, борется с ними, побеждает и достигает своей вершины. И практика показывает, что стоит спикеру признаться в своих страхах, в своем волнении, как тут же 99% аудитории проникаются к нему доверием и симпатией. Люди жаждут видеть перед собой настоящих, правдивых людей, не боящихся открыто выражать свое мнение. Именно такие личности приковывают внимание.
Не безликая «масса», а человек, который смело заявляет: «Я так думаю, я так чувствую, я так живу».
-Как вы считаете, харизма – это дар свыше или навык, который можно развить?
-Извечный вопрос, не правда ли? Я убежден, что харизму можно «собрать» по кусочкам. Безусловно, есть базовые параметры, с которыми мы рождаемся – тембр голоса, особенности речи, определенный уровень природной харизмы.
Уверен, что и во мне изначально были заложены какие-то задатки, но большую часть своей харизмы я, если можно так выразиться, «сконструировал» сам. Помню, у моего друга горели глаза, когда он улыбался. Я подметил эту деталь, как-то зафиксировал ее в своем сознании и начал собирать те моменты, которые меня вдохновляют. Создал свой личный «гардероб» из крутых приемов, эффектных жестов, инструментов самовыражения, которые кажутся мне поистине завораживающими. И начал активно использовать их.
Более того, обретая уверенность в себе, мы получаем свободу самовыражения – в движениях, в жестах, в мимике. Раскрепощаясь, мы демонстрируем свои истинные черты, которые и делают нас уникальными и интересными для других. В этом, на мой взгляд, и заключается искра.
-Какую роль играет психология в публичных выступлениях? Даже известные бизнесмены и политики зачастую испытывают страх перед аудиторией?
-Безусловно, огромную! Если говорить о самоощущении спикера, то этот фактор имеет колоссальное значение. Когда тебя сковывает дрожь, очень сложно сохранять контроль над ситуацией. Социальное давление, страх оценки – все это оказывает сильнейшее влияние на мозг.
В моем понимании, задача мозга – не помогать нам блистать на публике, а, наоборот, уберечь от этого. Его главные приоритеты – еда, сон, безопасность, создание семьи и продолжение рода. Всё остальное – выступления, прямые эфиры, телефонные звонки – для него не имеет значения. Поэтому мозг всячески пытается нас отговорить: «Ты сегодня ел? Спал? Зачем тебе это выступление? Не нужно нам это!». И в процессе самой речи он продолжает в том же духе.
Когда ты находишься в состоянии стресса, мозг подбрасывает тебе мысли о том, что ты якобы совершаешь ошибку или действительно ошибаешься. И в эти сомнения можно легко провалиться. Поэтому психология играет определенно важную роль.
-Спасибо за беседу!
Людмила ЛАТА.