Из поколения победителей

Дмитрию Григорьевичу Жалиеву 8 ноября 2021 года исполнилось бы 95 лет

Участнику Великой Отечественной войны, кавалеру трех боевых орденов, почетному гражданину города Краснодара Дмитрию Григорьевичу Жалиеву 8 ноября 2021 года исполнилось бы 95 лет.

Ушел добровольцем на фронт

Восьмого ноября 1943 года указом Президиума Верховного Совета СССР был учрежден орден Славы. В статусе ордена сказано: «Орденом Славы награждаются лица рядового и сержантского состава Красной Армии, а в авиации и лица, имеющие звание младшего лейтенанта, проявившие в боях за Советскую Родину славные подвиги храбрости, мужества, бесстрашия…» Орден Славы имеет три степени.

Вспомним и расскажем о кавалере ордена Славы III степени Дмитрии Григорьевиче Жалиеве. Символично, что он родился в один день с учреждением ордена солдатской славы.

Родился Дмитрий Жалиев в многодетной семье в селе Шульгинка Старобельского района Ворошиловградской (ныне Луганской) области. Он рано лишился отца. Мать — Ефросинья Федоровна — воспитывала пятерых детей: четырех сыновей и дочь. С началом войны старшие — Федор, Яков, Василий и зять Николай — ушли на фронт. Все они погибли. Самый младший, Дмитрий, окончил восемь классов, курсы трактористов и работал по специальности. Это было почетно и престижно. В семью пришли четыре похоронки на старших братьев, зятя. В 1943 году шестнадцатилетний Дмитрий обратился в военкомат с просьбой о добровольном отправлении на фронт, но получил отказ из-за возраста. Он пошел в райком комсомола, где ему дали ходатайство-рекомендацию. Ефросинья Федоровна сказала только, что Дмитрий уже взрослый и пусть принимает решение сам.

Двадцать третьего апреля 1943 года Дмитрия призвали в армию. В составе прифронтового запасного полка он прошел краткосрочную первоначальную подготовку как пулеметчик. Его направили на Курскую дугу в пехоту и назначили связистом: снаряжение — катушка весом 15 кг, телефон — 4,5 кг, лопата, карабин. Связь устанавливали от батальона до полка.

Кавалер ордена Славы

В начале августа 1944 года семнадцатилетний Дмитрий с группой автоматчиков форсировал реку Вислу с одного берега на другой на плавающей машине-амфибии под обстрелом врага.

Когда достигли середины реки, водитель амфибии был смертельно ранен, машина начала тонуть. Дальше добирались вплавь. Автоматчикам было несложно, а Дмитрия с ручным пулеметом весом 9,8 кг тянуло ко дну. Оружие бросить нельзя, ведь автоматчики без него не продержатся долго. С большим трудом он выбирался из водяного плена на берег с боевым снаряжением. Вот теперь ему пригодились тренировочные игры в детстве с ребятами в речке. Тогда они практиковались плавать с булыжником в руке, работая ногами. Соревновались на длительность, на выносливость, на пребывание под водой. Оказавшись на берегу, преодолевая слабость, Дмитрий поддержал автоматчиков пулеметным огнем. В составе стрелкового батальона велись ожесточенные бои, атаки продолжались восемь дней и ночей без передышки. С приходом подкрепления на девятый день враг был отброшен. Потери понесли большие. В батальоне из 450 солдат остались 32 бойца. Дмитрий был ранен в ногу. Приведем данные из архивной справки Министерства обороны: «Жалиев Д. Г. 35-й гвардейской стрелковой дивизии, приказ № 099/Н от 08.081944, награжден орденом Славы III степени. Первого августа 1944 года, переправившись в числе первого батальона на левый берег реки Висла, товарищ Жалиев показал образцы мужества и мастерства ведения ближнего боя. Ворвавшись в траншеи противника, используя всю силу оружия, лично уничтожил до двадцати солдат противника».

Гвардии рядовой пехоты после ранения в составе уже 58-й гвардейской стрелковой дивизии совершил подвиг и был награжден орденом Красной Звезды. После войны указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 года был удостоен ордена Отечественной войны I степени. Как отмечал фронтовик, ему дороги все боевые награды, но больше всего дорожит и ценит орден Славы, который получил в семнадцать лет.

Дмитрий Жалиев освобождал Украину, Белоруссию, Польшу. На территории Польши участвовал в освобождении пленных концлагеря. Дмитрий Григорьевич запомнил страшную картину: женщины и старики, кожа и кости, падали от истощения и плакали. Один мужчина обратился к нему: «Кто ты такой, боец?» Дмитрий ответил: «Красноармеец» — и дал ему пилотку. Мужчина пощупал ее, обнаружил звездочку, обрадовался. Он был совершенно слепой.

Довелось воевать на территории Германии, а победу гвардии сержант встретил в Чехословакии, под Прагой, 12 мая 1945 года. Была радость и слезы, Дмитрий вспоминал своих старших погибших братьев. За два года войны — два ранения, три ордена, медали, три благодарности от Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина.

Служба в армии, общественная работа

После войны Дмитрий Григорьевич окончил военное автомобильное училище, служил в Киевском военном округе, окончил инженерный факультет Ленинградской академии тыла и транспорта. Преподавал на военной кафедре Кубанского сельхозинститута. В 1975 году вышел в отставку, но более двадцати лет работал в Росгосстрахе. С 1999 года находился на заслуженном отдыхе, но полковник в отставке продолжал вести большую общественную работу. Дмитрий Григорьевич возглавлял первичную ветеранскую организацию, комиссию по патриотическому воспитанию Краснодарского городского Совета ветеранов войны, туда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. Ветеран регулярно проводил уроки мужества в военных, казачьих, полицейских коллективах органов МВД, в учебных заведениях города. У него не бывало слов «нет», «не могу», Дмитрий Григорьевич охотно встречался с молодежью.

Его выступления всегда были аргументированны, глубоко патриотичны, интересны. Слушали его с вниманием и благодарностью. Особенно продолжительные, давнишние, добрые отношения сложились с коллективом гимназии №3 Краснодара. Здесь его знают и уважают. По инициативе ветерана в гимназии создан исторический музей. Дмитрий Григорьевич был признан почетным председателем совета музея. Ветеран был активным участником многих интересных задумок. Музей участвовал в конкурсах школьных музеев, становился победителем городских и региональных этапов.

В июле 2017 года городская Дума краевого центра присвоила Дмитрию Григорьевичу Жалиеву звание «Почетный гражданин города Краснодара». Его общественная неутомимая деятельность отмечена высокой наградой знаком «Почетный ветеран России».

Дмитрий Григорьевич похоронил свою половину, ушла из жизни его любимая супруга. Но одиноким он себя не чувствовал. У него внимательные и заботливые сын и дочь, два внука. Больше всего он гордился любимой чудесной правнучкой, в которой души не чаял.

Забота о судьбе старшего брата

Дмитрию Григорьевичу не давала покоя судьба старшего брата — Федора Григорьевича Жалиева. В 1942 году семья получила похоронку со словами: «Пропал без вести».

Но Дмитрий Григорьевич продолжал активные поиски. В 2005 году из Центрального архива Министерства обороны Российской федерации получил архивную справку от 28 февраля 2005 года (№13340, г. Подольск Московской области) о том, что стрелок 1339-го горно-стрелкового полка 318-й горно-стрелковой дивизии рядовой Федор Григорьевич Жалиев, 1913 года рождения, уроженец Ворошиловградской области, Старобельского района, призван в СА Старобельским РВК, погиб 21 октября 1942 года в районе города Новороссийска, похоронен у Цементного завода «Пролетарий» города Новороссийска Краснодарского края. Дмитрий Григорьевич неоднократно выезжал в Новороссийск и наконец нашел обелиск, установленный красноармейцам, которые геройски сражались в административном здании цементного завода «Пролетарий» города Новороссийска.

На обелиске есть фамилии некоторых бойцов. Дмитрий Григорьевич считал, что его старший брат погиб в боях в октябре 1942 года в административном здании цементного завода «Пролетарий» Новороссийска. Он неоднократно обращался в городской военкомат города Новороссийска, Краснодарский краевой военкомат о внесении фамилии его старшего брата в списки имен этого обелиска. Ему объясняли, что будет установлена общая стела с фамилиями всех защитников и освободителей города Новороссийска.

Вопрос этот положительно не решался, и Дмитрий Григорьевич по-прежнему ежегодно выезжал в Новороссийск, возлагал к обелиску цветы, где, как он считал, должна быть и фамилия его брата. У него хранилась фотография обелиска, который находится рядом с памятником «Танк» и недалеко от памятника «Остов вагона» с тысячами пробоин от пуль и осколков.

Кубанский поэт Виталий Бакалдин в 1961 году, побывав в Новороссийске и осмотрев вагон, написал такие стихи:

Вот — не памятник,

а просто —

в дырах,

точно кружевной,

весь сквозной вагонный остов,

искалеченный войной.

Он изранен,

он изрезан,

искорежен

вкривь и вкось.

Если так пришлось железу,

Как же людям

здесь пришлось!

Дмитрий Григорьевич обращался в СМИ, общался с журналистами, отыскал газету «Черноморец», изданную в октябре 1942 года, и снял ксерокопию публикации, посвященной подвигу красноармейцев, сражавшихся в октябре 1942 года в районе Цементного завода «Пролетарий» города Новороссийска. В ней ответ на стихи поэта «Если так пришлось железу, // Как же людям здесь пришлось!»

Тринадцатого октября 2017 года в газете «Кубань сегодня» была опубликована большая статья «О чем болит душа фронтовика», посвященная Дмитрию Григорьевичу Жалиеву с фотографиями, ксерокопией статьи газеты «Черноморец», вышедшей в октябре 1942 года.

В октябре 2017 года в газете «Новороссийский рабочий» была опубликована заметка «Читатель просит содействия», посвященная выяснению Дмитрием Григорьевичем Жалиевым обстоятельств гибели его старшего брата Федора. На публикацию в СМИ откликнулись прокурор города Новороссийска Александр Казимиров, впоследствии помощник прокурора Краснодарского края по особым поручениям, председатель совета ветеранов прокуратуры края, глава администрации Восточного внутригородского района МО город Новороссийск Алексей Гурский. Они по телефону переговорили с Дмитрием Григорьевичем Жалиевым и пообещали положительно решить его проблему, связанную с судьбой старшего брата — Федора Григорьевича Жалиева.

Пятнадцатого декабря 2017 года в городе Новороссийске состоялось торжественное открытие мемориальной таблички защитнику города Новороссийска — Федору Григорьевичу Жалиеву на обелиске, посвященном защитникам города Новороссийска, на территории цементного завода «Пролетарий». В торжественной церемонии принимали участия приглашенные из Краснодара Дмитрий Жалиев, его сын Василий, внук Дмитрий, председатель Совета ветеранов Центрального округа города Краснодара Геннадий Малков, глава администрации Восточного внутригородского района МО город Новороссийск Алексей Гурский, его заместители, руководители общественных организаций, правоохранительных органов Новороссийска, представители СМИ. Дмитрий Григорьевич Жалиев сердечно благодарил участников торжественного мероприятия за увековечение памяти его старшего брата — Федора Григорьевича.

Дмитрия Григорьевича Жалиева не стало после тяжелой болезни в июне 2021 года. Ветеран не дожил три месяца до своего 95-летия.

Его помнят, им гордятся его родные, дети, внуки, правнуки, коллектив гимназии №3 города Краснодара, ветераны Центрального округа города Краснодара, городского Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. Светлая ему память!

Виктор ТАТАРКИН, член Союза журналистов России