Из поколения победителей

Двадцать восьмого апреля ветерану войны, Прокуратуры Краснодарского края Стефану Семеновичу Паненко исполнилось 99 лет.

Гордился своей родословной

Стефан Семенович Паненко родился 28 апреля 1922 года в селе Валуевка Ремонтненского района Ростовской области. Он рос в большой семье, где было тринадцать детей — восемь братьев и пять сестер. Стефан был четвертым. Старшие помогали младшим, а все они с раннего детства пасли телят и гусей. Отец, Семен Михайлович, был хлеборобом и кузнецом, гордился своей родословной: своим именем и отчеством, как у героя Гражданской войны Буденного. В составе его конной армии служил лихо, имел именное оружие — наган, карабин и саблю.

Мать, Варвара Ефимовна, была награждена орденом «Мать-героиня».

В непростые 1930-е годы семья бедствовала, как и многие другие семьи, настоящим испытанием стал голод. Люди умирали от недоедания, истощения. Большая семья Паненко спасалась тем, что мальчишки вылавливали сусликов, а девчонки их жарили. «Деликатесная, экологически чистая еда, даже учительницу угощал!» — вспоминал ветеран.

В семнадцать лет Стефан окончил школу. Мечтал поступить в институт, выучиться на инженера-механика. Согласен был пойти и в военное училище, но отец распорядился по-другому: нужны были рабочие руки. Он как-то договорился в военкомате, чтобы сына не призывали в армию, и устроил его прицепщиком в тракторной бригаде колхоза «Красный боец». Там юноша освоил специальности тракториста, комбайнера, шофера.

Плакали женщины и дети

Молодому Стефану хорошо запомнился июньский воскресный день 1941 года, когда была разрушена мирная жизнь. Из черной тарелки репродуктора сообщили о нападении Германии, бомбежках и начале войны. Люди собирались на митинги, плакали женщины и дети. Мужики высказывали готовность идти на фронт, громить врага и защищать Родину. Был большой патриотизм, душевный подъем. Ребята, в том числе и Стефан, тоже рвались в армию, осаждали военкомат. Но призвали не сразу: надо было убрать урожай на колхозных полях до середины октября 1941 года. После этого 16 октября Стефана с группой более двух тысяч человек направили в сторону Сталинграда. Путь был долгим, изнурительным, до Дубовки вдоль Волги и дальше — до Ульяновска. Недоедали, недосыпали… Непосредственно в военных действиях пока не участвовали.

Война — это страшно

В начале 1942 года Стефана направили на Волховский фронт. Определили его, бывшего механизатора, не танкистом, как он хотел, а в 523-ю отдельную кабельно-шестовую роту связи. Задача была — обеспечить командование связью под прицелом врага. Немцы сутками стреляли, и, конечно, сутками нарушалась связь. Приходилось устранять порванную линию каждый час под обстрелами и бомбежками. Это страшно, когда каждый день погибали солдаты, молодые товарищи. Привыкнуть и смириться со смертью трудно. Война есть война…

Бойцам разъясняли, и они понимали сами, что помогали блокадному Ленинграду. У них там было еще хуже: голод, холод, постоянные вражеские бомбежки, люди страдали и ждали помощи. И советские войска готовились к прорыву блокады Ленинграда. По ночам к передовой шла пехота, артиллерия, связисты прокладывали линии связи в любую, часто плохую погоду и ночью, чтобы не выдать себя. Роте связи довелось обеспечивать связью дивизион знаменитых катюш, и бойцы с честью выполняли это важное задание.

Мы победили!

Стефан Семенович вспоминал:

— Это было 12 января 1943 года, когда в половине десятого утра вся мощь артиллерии всех калибров 2-й ударной и 8-й армий Волховского, а со стороны Ленинграда — Ленинградского фронтов ударила по вражеским позициям. Несколько дней наши войска продвигались в глубь обороны фашистов, ломая ее глубоко эшелонированные укрепления. Бои шли семь суток. Связисты не смыкали глаз — и победа была за нами!

Стефан Семенович участвовал в освобождении Ленинградской, Псковской, Новгородской областей, Прибалтики, Эстонии, которые ему пришлось пройти пешком. Война для него завершилась в апреле 1945 года на острове Эзель, а Победу со своей ротой связи он встретил в местечке Пирита недалеко от Таллинна. Были настоящие торжества, канонада гремела изо всех видов орудий, радовались, обнимались, празднуя свою Победу. Это было незабываемое ликование!

О наградах

Стефан Семенович говорит:

— Наград у меня немного — орден Отечественной войны II степени, две медали «За боевые заслуги», медали «За оборону Ленинграда» и «За победу в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», 25 юбилейных медалей, знак «Ветеран Волховского фронта».

Он вспомнил строки замечательного поэта А. Твардовского из поэмы «Василий Теркин». В главе «О награде» говорится:

Нет, ребята, я не гордый,

Не заглядывая вдаль,

Так скажу: зачем мне орден?

Я согласен на медаль.

И заканчивается она такими словами:

Страшный бой идет, кровавый,

Смертный бон не ради славы —

Ради жизни на земле!

— Прекрасная поэма, люблю ее, хорошие слова! — делится Стефан Семенович. — Я был ранен нетяжело, остался жив. Мы отстояли свою Отчизну, защищали Ленинград, Родину. Мы победили — это главное! О наградах тогда не думали.

Ровесник советской прокуратуры

После войны Стефан Семенович продолжил службу в армии. Окончил курсы, стал офицером — политработником, был замполитом, секретарем партбюро батальона, полка. Служил семь лет в Германии, затем — в Анапе. Уволен в запас в 1960 году в звании майора танковых войск. Работал на различных должностях, на гражданке и одновременно учился в Краснодарском филиале Всесоюзного заочного юридического института. С дипломом юриста работал помощником прокурора города Херсона. С 1972 года — старшим помощником прокурора города Новороссийска. Сорок лет отдал службе его величеству закону. Имеет классный чин младшего советника юстиции. С учетом военного звания он, получается, дважды майор. Юридические знания продолжал применять: разъяснял гражданам правовые вопросы. Следил за новинками юридической литературы, новыми законами. В Приморском районном и Новороссийском городском советах ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов вел прием граждан, давал юридические консультации. Активно участвовал в патриотическом воспитании молодежи, за ним было закреплено две школы — 9-я и 40-я города Новороссийска. Встречался с учащимися, преподавателями и рассказывал им правду о войне. Общался с молодыми коллегами из городской прокуратуры. Его опыт востребован. Более семидесяти лет трудовой и общественной деятельности, в том числе и сорок лет в органах прокуратуры.

Стефан Семенович Паненко родился 28 апреля 1922 года, а советская прокуратура была основана 28 мая 1922 года. Стефан Семенович Паненко — ровесник советской прокуратуры.

К его фронтовым наградам добавились трудовые: медали «Ветеран труда», «Ветеран прокуратуры». Постановлением Совета по общественным наградам России от 20 июня 2011 года Стефан Семенович награжден орденом «За вклад в Победу». В числе первых С. С. Паненко в торжественной обстановке была вручена награда «Медаль Руденко», учрежденная приказом Генерального прокурора РФ Ю. Я. Чайки от 5 мая 2015 года №102.

Постановлением городской Думы города-героя Новороссийска №305 от 14 октября 2016 года Стефану Семеновичу Паненко присвоено почетное звание «Почетный гражданин города Новороссийска».

Заслуга мамы

На вопрос о его увлечении музыкой, игрой на гармошке Стефан Семенович рассказывал:

— Заслуга в этом мамы — Варвары Ефимовны. Она любила песни и настояла на том, чтобы приобрести гармошку старшему сыну Трофиму. У него ничего не ладилось. Видимо, медведь на ухо наступил, а я, школьник, быстро освоил и полюбил гармошку. Сам, на слух, подбирал мелодии и радовал маму, и не только ее. В селе был лучшим гармонистом. Во время войны, когда были возможность и инструмент, брал в руки гармонь — получалось неплохо: опыт уже был. Как у А. Твардовского в поэме «Василий Теркин», в главе «Гармонь»:

Только взял боец трехрядку —

Сразу видно, гармонист.

Для начала, для порядку

Кинул пальцы сверху вниз…

Да, так и было, правильно написал поэт! С гармошкой не расставался и играл в совете ветеранов, школах, при встречах с коллегами в праздники в прокуратурах Новороссийска, края и, конечно, дома. В 2010 году, в 65-летний юбилей Победы, прокурор Краснодарского края Л. Г. Коржинек вручил мне новый баян. Для меня это самая высокая награда, самый дорогой подарок! Очень он благодарен Леониду Геннадьевичу за внимание к фронтовикам.

На службе Родине и закону

Со Стефаном Семеновичем мы знакомы более двадцати лет, неоднократно встречались на торжественных мероприятиях, посвященных празднованию Дня прокуратуры в январе. Во время торжественных мероприятий накануне Дня Победы с посещением Вечного огня Стефан Семенович всегда зажигательно выступал и поздравлял молодых прокурорских работников, с ним неизменно был баян, на котором он играл, радуя ветеранов и коллег. Вместе с ним мы сотрудничали в 2010 году при подготовке и издании прокуратурой края книги «Во имя жизни», посвященной 65-й годовщине Победы. В этой книге опубликован большой очерк Стефана Семеновича «Ступени моей жизни» со стихами. В последнее время общаемся больше по телефону. Его советы всегда мудрые, интересные, полезные.

Стефан Семенович, на Вашу долю выпали непростые, порой тяжелые, горькие годы, участие в битвах Великой Отечественной войны. В органах прокуратуры Вы долгое время несли ответственную, напряженную службу по укреплению законности и порядка. Вы из поколения победителей. Верно служили Родине и закону.

Вы сохранили тепло человеческой души, добрые отношения с окружающими и пламенную любовь к родственникам, и это чувство является взаимным. Вы навсегда остаетесь в сердце своих близких родным и горячо любимым человеком. Вы замечательный, счастливый, добрый отец, дедушка, прадедушка. С Вами постоянно проживают, заботятся о Вас, продлевают Вашу жизнь дочери Нина и Галя Стефановны, внимательные внуки и правнуки.

Работая в прокуратуре, Вы пользовались уважением и авторитетом, и сейчас это остается неизменным. Вас не забывают, навещают, поздравляют с праздниками, днями рождений руководители, ветераны, коллеги новороссийской и анапской прокуратур. У Вас заслуженный авторитет у руководства, работников прокуратуры края, краевой ветеранской организации. Мы ценим Вас и гордимся Вами! Вы достойный, честный, справедливый человек с большой буквы, настоящий патриот!

Дорогой Стефан Семенович!

Спасибо Вам за Победу, за активную жизненную позицию, благородный, подвижнический, бескорыстный труд на благо нашей Родины. Крепкого Вам здоровья, оптимизма, благополучия, долголетия, низкий поклон.

Двенадцатого января 2022 года исполняется триста лет Российской прокуратуре, 28 мая 2022 года — сто лет советской прокуратуре. Вы ровесник советской прокуратуры. Желаем встретить и отметить эти юбилейные даты!

С искренним уважением и благодарностью Виктор ТАТАРКИН, старший советник юстиции, член Союза журналистов России

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение