«Известия»: «Почту России» подозревают в мошенничестве с авиатарифом

 

Оплаченные по авиатарифу международные посылки «Почта России» отправляет наземным или морским транспортом, пишет газета «Известия».

Данная подмена запрещена международными правилами. С соответствующей жалобой и просьбой организовать проверку предприятия в Генпрокуратуру обратился член думского комитета по бюджету и налогам депутат Дмитрий Ушаков. По его мнению, из-за подобных нарушений доставка вместо положенных 2–7 дней увеличивается до 1,5–2 месяцев. При этом клиенты, оплатившие доставку по повышенному тарифу, вводятся в заблуждение.

«Их в принудительном порядке заставляют оплачивать авиаотправления, а отправляют все чаще наземным/морским способом… При этом сотрудники «Почты России» ссылаются на ст.15 Всемирной почтовой конвенции (Доха-2012), переводя всех подряд на авиатарифы, даже тех, кому такая услуга не требуется. В связи с указанными обстоятельствами прошу организовать проверку по указанным фактам и выяснить, почему ФГУП «Почта России» вводит в заблуждение отправителей международной корреспонденции, по какой причине ФГУП «Почта России» при оплаченной авиапересылке отправляет международную корреспонденцию наземным/морским способом», — говорится в запросе депутата.

Ушаков заявил газете, что если у «Почты России» нет возможности обеспечить отправку зарубежной корреспонденции самолетом, то «надо прямо сказать отправителям об этом и вообще исключить эту услугу». Как пишет издание, по служебной базе «Почты России» можно увидеть, что тонны пакетов и посылок с оплаченным авиатарифом отправляются наземным способом.

Официально в «Почте России» не подтвердили замедления отправки международных почтовых отправлений на экспорт. «В течение 2015 года контрольный срок прохождения международных отправлений из Московского региона до момента отправки на экспорт соблюдается более чем в 90% случаев, что более чем на 10% выше показателя 2014 года и в восемь раз лучше, чем в 2012 году», — заявили в компании.

После обработки «Почтой России» и таможенной обработки международные почтовые отправления, пересылаемые авиатранспортом на экспорт, в обязательном порядке проходят процедуру проверки службами авиационной безопасности аэропортов на предмет наличия вложений, запрещенных к пересылке авиапутем. В случае выявления запрещенных вложений отправления не допускаются к авиапересылке. В данном случае «Почта России» осуществляет наземную доставку и компенсирует клиенту возможную задержку по срокам доставки.