Эксперт Общественной палаты Кубани награждена за вклад в развитие Дальнего Востока и Арктики

Эксперт Общественной палаты Кубани награждена за вклад в развитие Дальнего Востока и Арктики

Доктор экономических наук, профессор Кубанского госуниверситета и эксперт краевой Общественной палаты Виолетта Гассий награждена Знаком отличия Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики «За заслуги в развитии Дальнего Востока». Почетной награды удостоен цикл уникальных исследований жизни региона, проведенных ею. По словам Виолетты Гассий, суть данных исследований можно уместить в вопросе, как подружить оленеводов и золотодобытчиков. В своих трудах эксперт показала, как крупные промышленные компании влияют на жизнь коренных малочисленных народов Севера и как ученые помогают им комфортно существовать бок о бок.

Виолетта Гассий — крупный российский и мировой эксперт в сфере региональной экономики и менеджмента, государственного и муниципального управления, развития институтов гражданского общества, корпоративной социальной ответственности.

С 2017 по 2021 год она являлась членом рабочей группы социально-гуманитарных исследований Международного арктического научного комитета. Сейчас Виолетта Валерьевна — член Научно-технического совета Министерства по развитию Арктики и делам народов Севера Республики Саха (Якутия). Она руководит научно-исследовательскими проектами по проблемам развития российских арктических территорий. Профессор Гассий – обладатель гранта Президента РФ для молодых докторов наук, автор более восьмидесяти научных работ по арктической тематике и член авторского коллектива единственной в России монографии об экономике традиционного природопользования.

Последние семь лет Виолетта Гассий исследует влияние хозяйственной деятельности добывающих компаний, которые осваивают месторождения алмазов и золота в Якутии, на экономику, социальную сферу и культуру коренных малочисленных народов Севера. В частности, такие исследования были проведены для ряда известных в стране компаний, например, «Алроса», «Алмазы Анабара», «Нижне-Ленское», «Арктик Капитал» и других.

Говоря о предмете своих исследований, Виолетта Гассий отметила, что в Стратегии развития России до 2035 года Арктика занимает одно из ключевых мест. А Якутия, которая входит в состав Дальневосточного федерального округа, — первый регион России, где принят закон о проведении этнологической экспертизы.

— Руководствуясь этим законом, мы с коллегами изучаем, как разработка того или иного месторождения скажется на укладе жизни и промысловой деятельности местных жителей, — объясняет Виолетта Гассий. — Например, компания хочет начать разработку месторождения на территории, через которую проходит традиционный маршрут оленеводов или на которой находятся охотничьи угодья. Мы должны определить размер компенсации, которую компания должна выплатить за временное изъятие части территории традиционного природопользования, – пояснила эксперт.

По мнению профессора Гассий, в данном случае важно не только определить получателя этих компенсаций — конкретные родовые общины, но и разработать предложения по реализации программ корпоративной социальной ответственности этих компаний — чем конкретно бизнес может этой территории помочь. 

За время работы над исследованиями Виолетта Гассий 11 раз побывала с научными экспедициями в Арктике. Там профессор знакомилась с уникальными жителями этих земель, их традиционным образом жизни и культурой.

— Особенно важно почувствовать самой, что значит жить в полярном крае. Во время нашей работы в тундре мы делаем все то же, что и местные жители. Это бесценный опыт, впечатления на всю жизнь. Считаю, что мне очень повезло в жизни: моя научная деятельность не «кабинетная», а полевая, я прочувствовала все, о чем написано в моих работах, – поделилась впечатлениями Виолетта Гассий.

В российском научном сообществе подчеркивают, что данные исследования имеют важное практическое значение. На их основании муниципальные органы власти заключают договоры о социально-экономическом взаимодействии с бизнесом. А компании-недропользователи используют рекомендации ученых, чтобы совершенствовать свои программы корпоративной ответственности.

– Таким образом, исследования ученых позволяют не просто поддерживать экономику Якутии, но и сохранять самобытную культуру и традиционных уклад малых коренных народов Севера, – констатирует профессор Гассий.