Эксперты Общественной палаты – об особенностях современной западной пропаганды

Эксперты Общественной палаты – об особенностях современной западной пропаганды

По мнению экспертов Общественной палаты Краснодарского края, видеохостинг YouTube американской корпорации Google может стать еще одним информационным ресурсом, деятельность которого признают экстремистской. Эксперты считают, что сегодня Google и его сервисы стали площадками по распространению фейков о ходе спецоперации на Украине.

Стоит отметить, что недавно Роскомнадзор ввел запрет на распространение рекламы американской корпорации Google и ее видеохостинга YouTube. Как пояснили в ведомстве, причина запрета — в многочисленных нарушениях американской IT-компанией российского законодательства. Сегодня видеохостинг YouTube блокирует тридцать с лишним аккаунтов российских СМИ и общественных деятелей. Блокировку российских СМИ в компании объясняют «нарушением правил сообщества». Вместе с тем параметры этих «нарушений» YouTube применяет исключительно к российским материалам, отказываясь удалять размещенные на площадке десятки тысяч материалов экстремистского характера.

По мнению экспертов Общественной палаты Краснодарского края (ОПКК), политика компании по распространению экстремистского контента и блокировки пророссийских ресурсов может привести к полному запрету ее деятельности на территории России. Эксперты ОПКК считают, и не без оснований, что YouTube поддерживает нацизм на Украине и ведет антироссийскую политику.

Член Общественной палаты Кубани, главный редактор информационно-аналитического портала «Ясно» Алексей Костылев напоминает, что россияне уже не в первый раз становятся свидетелями цензуры «независимого» видеосервиса Google. Говоря о политике YouTube, эксперт указывает на очевидные «нестыковки» в работе платформы. Если раньше компания из политических соображений блокировала аккаунты Russia Today в разных странах, то теперь дело доходит до цензурирования основополагающих человеческих представлений, считает Алексей Костылев.

— Особенность современной западной пропаганды — это полное переворачивание всего с ног на головы, когда черное становится белым, а белое — черным. Если с популяризацией гомосексуализма всё шло постепенно, год за годом потихоньку ломались «окна Овертона», то есть шла трансформация представлений, вплоть до прихода к признанию извращений естественными желаниями и проявлениями, то на фоне этой деградации ломка других представлений идет уже более нагло, в режиме блицкрига. Для этого западная цензура просто закрывает доступ к тем ресурсам, материалам, видеороликам, где дается объективная оценка происходящего,— поясняет Алексей Костылев.

Заместитель председателя комиссии ОПКК по вопросам развития СМИ и общественной дипломатии Геннадий Подлесный отмечает, что политизированность YouTube возникла не вчера. Как и многие иностранные компании в данной сфере, видеохостинг всегда был политизированным. На YouTube периодически блокировались каналы российских политиков, а нашим пользователям закрывался доступ к тем или иным материалам, размещенным на платформе. Вместе с тем в нынешних условиях компания не может игнорировать экономическую составляющую своей работы в нашей стране.

— Сейчас, когда против Росси идет полномасштабная информационная война, YouTube вынужден выполнять требования различных служб США (того же Госдепа, к примеру). А они жестко диктуют определение того, что «хорошо» и того, что «плохо». При этом однозначно «плохим» и подлежащим блокировке становится всё, что связано с Россией. Будь их воля, они бы запретили всё, что заливалось в Сеть пользователями с территории нашей страны,— поясняет Геннадий Подлесный.

По его мнению, руководствоваться только политической составляющей YouTube не может. От полного отключения российских пользователей компанию сдерживает только перспектива серьезных финансовых потерь.

— Вопрос, что важнее: политика или экономика, волнует общество уже не один десяток лет. Сейчас для YouTube на первое место выходит именно политическая составляющая. Если политика компании по отношению к российским пользователям в ближайшее время не изменится, против площадки, возможно, будут применяться более жесткие меры, чем штрафы. С большой долей вероятности можно отметить, что всё закончится блокировкой Роскомнадзором доступа к YouTube с территории России. Разумеется, часть «продвинутых» пользователей будет обходить блокировку ресурса с помощью специальных программ, но основная масса российских пользователей (а следовательно, и прибыль, которую они приносили) для YouTube будет потеряна.

Екатерина ЮРЧЕНКО