Это должен знать каждый

Ежедневно на пульт пожарно-спасательной службы поступают десятки, а иногда и сотни вызовов, при этом каждый третий из них оказывается ложным.

В то время, как, возможно, в соседнем доме кто-то погибает в огне, пожарные реагируют на ложное сообщение о пожаре или другом ЧП.

Ложные звонки занимают эфир и не дают дозвониться тем, кто действительно нуждается в помощи.

Каждый подобный звонок приносит значительный материальный ущерб государству. Оперативные службы обязаны реагировать на любое сообщение. Ведь никто не может дать стопроцентной гарантии, что оно ложно. В результате впустую тратится горючее, время, а главное, к тушению несуществующего пожара привлекаются люди, которые в любой момент могут понадобиться на реальном пожаре.

Главное управление МЧС России по Краснодарскому краю напоминает: за заведомо ложные вызовы грозит не только административная, но и уголовная ответственность!

Штраф за такую «шутку» колеблется от тысячи до десятков тысяч рублей. В сумму штрафа входит не только стоимость топлива и амортизация пожарных автомобилей, но и ущерб от настоящего пожара, на который сотрудники МЧС не успели приехать вовремя, находясь на выезде по ложному сообщению.

Ответственность за данные действия предусматривает статья 19.13 КоАП РФ: «Заведомо ложный вызов пожарной охраны, милиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб влечет наложение административного штрафа в размере 1000—1500 рублей». Уголовным кодексом России «заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий», в соответствии со статьей 207 наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей, обязательными либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

Современные технические средства помогают без труда вычислить телефонных хулиганов и привлечь их к наказанию. Цена ложного вызова измеряется не только в денежном эквиваленте. В первую очередь за каждым вызовом сотрудников пожарной охраны стоит возможность спасения человеческой жизни или имущества. Помните: всегда есть вероятность, что огненная стихия может коснуться и вас лично!

Главное управление МЧС России по Краснодарскому краю обращается к жителям Кубани: используйте телефоны экстренных служб только в случае реальной опасности! Телефон службы спасения — 101.

Заместитель начальника ОНДиПР г. Краснодара подполковник внутренней службы Сергей БУЛЫЧЕВ