Юлия Василевская: Падать, но вставать, рыдать и опять подниматься, а самое главное — не сдаваться

Формулировка «бизнес-леди» на протяжении последних лет прочно вошла в нашу жизнь. А вместе с ней и некий образ крутой стервы, у которой, как думают некоторые, есть абсолютно всё для счастья: большие деньги, модная тачка, комфортная квартира. Соответствует ли миф действительности, и какая она на самом деле – успешная бизнес-леди? Каково это –быть лидером, как начать своё дело и не прогореть? В беседе с журналистом «Кубань сегодня» на этот и другие вопросы отвечала директор краснодарской рекламно — производственной компании «Геометрия рекламы» Юлия Василевская, талантливый управленец, мать троих детей и просто обаятельная девушка.

«Лихие» 90-ые – стимул к действиям

От бизнесменов, переживших лихие 90-ые, нередко услышишь: «Пытались выжить, как могли, а ведь жить хотелось красиво». Одни поголовно пытались торговать всем, чем можно, раскидывая по киоскам и ларькам нужный и ненужный товар, а кому-то удавалось построить целую бизнес-империю. Цель была одна – деньги.

Юля тоже росла в семье бизнесмена и видела, с какими сложностями сталкивается отец в достижении своей цели быть успешным и прокормить семью. Уже с детства девочка четко усвоила урок – бизнес – это всегда большой риск, как в «американских горках». А еще колоссальная ответственность за судьбы людей, которых ты принимаешь на работу.

— Папа был директором то одной компании, то другой. Нередко слышала разговоры о постоянных убытках, тотальных обманах и так далее. Я наблюдала со стороны и понимала, что не хочу идти по его стопам. Так опыт отца в лихие 90-ые стал моим стимулом на пути к лучшей жизни. Осознала -буду падать, но вставать, рыдать и опять подниматься, а самое главное — не сдаваться, – рассказывает Юлия Василевская.

Жить в гармонии с собой

Когда ей исполнилось 14 лет, твердо решила самостоятельно зарабатывать на жизнь.

— У меня появилась цель – жить в гармонии с собой и добиваться желаемого результата, – рассказывает Юлия Василевская, объясняя, что с этого же возраста занялась планированием – разработала свой собственный график жизни, большая часть из которого была направлена на поиски работы. У нее был план, и она уверенно к нему шла: занималась распространением листовок, осваивала профессию мерчендайзера, хваталась за всё и стремилась быть полезной людям.

Время летело быстро, настала пора выбора профессии.

-Я решила стать психологом. При этом родители четко дали понять, что обучение на коммерческой основе не потянут, поэтому крутись сама. Вуз закончила с красным дипломом –продолжает Юлия.

Теперь она с большой благодарностью вспоминает своих преподавателей, которые научили адекватно воспринимать мир. Юлия Василевская говорит, что эти знания помогают ей и сейчас снимать уровень стресса в команде и повышать тем самым эффективность работы. Именно знание психологии помогло ей разделить личное и профессиональное, брать ответственность и призывать к ответственности других. Уважение к самой себе породило уважение со стороны коллег и партнеров, а вера в себя и бизнес сейчас стали сильнее, чем когда-либо.

— Эти знания — вклад в мое развитие. Допустим, в беседе потенциальный партнер или просто коллега начинает проявлять агрессию. Я улыбаюсь в ответ, примерно понимая мотивы такого поведения, и ситуация сглаживается. А другой на моем месте будет агрессировать в ответ и ничего хорошего в итоге не произойдет. Университет научил меня учиться. Именно так. Я очень люблю читать, добывать информацию на интересующие меня вопросы, развиваться. Опять же, эти знания пригодились мне и в воспитании детей. Поэтому мой совет школьникам, ещё  не определившимся  со своей будущей профессией — изучайте психологию, не пожалеете, — говорит  Юля. 

Будучи студенткой, она продолжала работать. Причем, училась очно и при этом успевала трудиться одновременно в двух компаниях. Именно тогда, как она сейчас говорит, и поняла, что 24 часа в сутки не хватает для выполнения всех поставленных перед самой себе задач. Она решила, что цель будет достигнута, если не сворачивать с этого пути — пускай придется работать по 20 часов в сутки. А так иногда и бывало.

Перезагрузка жизни с бизнесом

После вуза девушка начинает работать с детьми, но постепенно понимает, что это не ее стезя, хочется развиваться и расти дальше. В этот непростой момент она встречает знакомого, который предлагает заняться бизнесом. Юлии стала интересна эта тема, и она соглашается, предупредив партнера, что далека от этой сферы деятельности, но готова рискнуть. Речь шла о рекламе. Необходимо было информацию о компаниях и продукции распространять на вокзале, прикрепляя к билетам.

Любознательная девчонка вникает в азы дизайна, чтобы листовка с информацией о товаре выглядела достойно. В итоге, взяв у бизнесменов деньги на продвижение товаров и услуг, выясняется, что на вокзалах такой бизнес никому не нужен и с идеей можно распрощаться.

— И дело было даже не в том, что деньги придется возвращать. Мне стало жалко своих трудов, потраченных на реализацию проекта. Я бросилась стучаться во все двери, просить помощи и объяснять, насколько важна моя работа. И, наконец, получилось – нас пустили на один из вокзалов. Мы распространяли листовки, выполняя обязательства перед клиентами. Так я начала свой бизнес, который со временем развивался, превратившись в крупную компанию, – вспоминает Юлия.

Рассказывая о сложностях в построении собственного бизнеса, она смеется, вспоминая небольшое помещение, в котором разместился первый офис и старый ноутбук, готовый развалиться от малейшего прикосновения. Начальный капитал – ноль. Так началось становление компании, которая с годами превратилась в агентство полного цикла – от наружной рекламы до полиграфии. Спектр услуг очень большой.

Дети — это не бизнес-проект

Глядя на хрупкую девушку небольшого роста с горящими глазами, в которой сочетаются искренность и доброта, жизнелюбие, а еще твердое желание идти к цели, несмотря на всевозможные преграды, невольно возникает вопрос – как удается всё успеть: строить бизнес и быть при этом хорошей матерью? Старшей дочери Юлии уже 12 лет и она так же, как когда-то мама, не избалована деньгами. Ребенок с детства знает им цену, особенно, когда помогает ей. Средней дочери девять лет, а младшему сынишке всего четыре.

Кто-то подумает, что в школу дети ездят на «Бэнтли», а в рюкзаках у них последние модели айфонов. Глубокое заблуждение. Василевские пользуются обычными телефонами, даже не смартфонами.

— Дети-моя радость, моё счастье и моя гордость. Как-то одна женщина, рассказывая историю своей жизни и о ребенке, который выбрал неправильный путь в жизни, произнесла такую фразу: «Я упустила своего, не упусти и ты». Я очень ей благодарна до сих пор. Стараюсь слушать и слышать своих детей, пытаюсь понять их внутренний мир, чтобы не наделали серьезных ошибок. Они, конечно, будут – и  у каждого свои, но хочется, чтоб их было как можно меньше,   — убеждена моя собеседница.

В семье существует правило, которое никто не нарушает – если мама занята, не стоит ей мешать. Как говорит Юля, после 19 часов из бизнес-вумен она превращается в мать, и проводить время с детьми ей, конечно, в радость.

Детей в семье Василевских с детства приучают к тому, что на свете нет ничего невозможного. Есть цель — двигайся к ней. При этом мыслей – «а вдруг не получится», «а если я не смогу» быть априори не должно.

— Я хочу в своих детях заложить главное — умение желать и достигать желаемого. Если нет мотивации — они ничего не будут делать. Сейчас у современных родителей проблема номер один – это их дети, сутками погружённые в гаджеты, и больше их ничего не интересует. Но ведь мы сами убиваем их вседозволенностью – хочешь телефон? Купим. Новые джинсы? Легко. У родителей работает принцип- нам было сложно, значит, надо сделать жизнь детей легче. Вот и получается, что сейчас, имея всё, они ни к  чему не стремятся. Это мое субъективное мнение, – продолжает Юлия Василевская.

Три кита компании

О чем мечтает эта сильная девушка? Не поверите, у нее нет мечты — есть цель. Она никогда не хотела в космос, не планировала заниматься политикой, понимая колоссальную ответственность за жизни людей. Она четко знает, чего хочет и всегда добивается.

— Я верю в себя и в свои силы, с любой проблемой можно справиться – говорит Юлия.

В сотрудниках Юлия Василевская ценит исполнительность, верность и честность. Это три кита, на которых держится компания. Она никогда не оставит коллег один на один со своими проблемами – всегда подскажет, как решить их, найти верный путь. Наша собеседница признается, что, как и многие руководители компаний, сталкивается с нехваткой специалистов. Сегодня очень нужны рабочие руки. Говорит, что двери открыты для специалистов любого профиля – им помогут адаптироваться на новом месте при условии четкого выполнения поставленных задач.

— Раньше были сотрудники для компании, теперь наоборот – компания для сотрудников. Мы ищем талантливых, креативных студентов, которым интересна сфера рекламы – добавила собеседница.

Вот такая она — современная бизнес-леди. Авантюризм в хорошем смысле этого слова, искренняя любовь к своему делу и готовность вкладывать в него свои силы, время и деньги, образование и стремление к самосовершенствованию, умение ставить конкретные цели и добиваться результатов, упорство и профессионализм, уверенность и привлекательность… Так много качеств не должно пугать претенденток на роль успешной российской женщины, а только вызывать гордость и желание примерить их на себя.

— Что нужно сделать, чтобы стать успешным? Просто делай каждый день один маленький шаг в достижении своей цели – ставит точку в нашей беседе Юлия Василевская.

Продолжая пользоваться этим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных, а также с тем, что элементы сайта могут использовать cookies и другие аналитические данные.