Юность празднует юбилей

Юность празднует юбилей

Сто лет назад, 19 мая 1922 года, в Советском Союзе создали пионерскую организацию для всех детей большой страны. В девяностые годы с распадом СССР она перестала существовать. Но если вы думаете, что от пионерского движения у нас больше ничего не осталось, то сильно ошибаетесь.

Такие юбилеи, согласитесь, редкость, а интерес к нынешнему подогрели на самом высшем уровне. За несколько дней до события появились новости о том, что в Кремле планируют создать всероссийское детское движение. Ажиотаж возник не только среди электората коммунистов, но и в обширной педагогической среде. В итоге девятнадцатого мая Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента Владимира Путина, вынужден был оправдываться, что возрождать пионерию в России не планируется.

И наконец, после всех сплетен и кривотолков стало известно, что группа депутатов и сенаторов внесла в Государственную Думу законопроект о создании всероссийского движения детей и молодежи «Большая перемена». Оно должно стать массовым, некоммерческим и самоуправляемым. Наставники помогут детям подготовиться к успешной взрослой жизни и помогут сформировать, как это указано в документе, «традиционные духовные и нравственные ценности».

В этом месте возникает резонный вопрос: не пытаются ли законодатели приписать себе чужие достижения и лавры? Что греха таить, есть у нас в России такая тенденция: с приходом новой идеи или нового руководителя делать вид, что до них была исключительно «выжженная земля» и ничего не существовало. В данном случае это не так. Тридцатилетие без пионерии не прошло зря. К счастью, в России есть и движения, и наставники, у которых получилось заменить «первопроходцев».

«Этот галстук дал мне всё»

В Краснодаре столетие создания пионерского движения отметили хоть и узким кругом, но задорно и весело. За последние два пункта отвечали ветераны организации — Татьяна Кирилловна Орлова, секретарь Краснодарского горкома ВЛКСМ, председатель городского совета всесоюзной пионерской организации, и Раиса Николаевна Куксова, старшая пионервожатая и руководитель городского пионерского штаба «Сокол». Обе, несмотря на «серебряный» возраст, активные, жизнерадостные, подтянутые и проворные. Как говорится, доказательства пользы общественной деятельности для здоровья налицо!

Обе гостьи с самого утра прибыли в штаб Поста №1, который находится рядом с площадью Памяти Героев, у Вечного огня Славы на улице Северной. Напомним, что Пост №1 — это не только почетный караул у Могилы Неизвестного Солдата у стен Московского Кремля, но и многолетнее патриотическое движение, организованное с целью привить молодежи уважение к подвигам солдат, погибших в Великой Отечественной войне. Школьники надевают военную форму, учатся маршировать, а затем посменно несут почетный караул у мемориалов по всей стране. Движение возникло еще во времена Советского Союза, но сумело пережить лихие девяностые. Татьяна Орлова как раз была среди тех, кто помогал создать Пост №1 в Краснодаре.

— Это было в конце семидесятых годов. К тому времени Пост №1 уже существовал в Волгограде и Новороссийске, нам поставили задачу изучить и перенять опыт волгоградцев. Помню, как мы поехали к ним с визитом в лютые зимние морозы,— живо вспоминает Татьяна Кирилловна. — Потом нам надо было подобрать помещение для штаба, организовать пошив формы для ребят… Пост №1 заработал в 1978 году.

Судя по всему, хлопот с этим было немало, но моя собеседница говорит о тех днях с радостью и ностальгией. И с удовольствием идет маршировать вместе с участниками подростково-молодежного клуба «Почетный караул», заступает на дежурство на Пост №1. А после вместе с Раисой Куксовой рассказывает ребятам об истории пионерского движения на Кубани. Женщины разбирают старые фотографии, поют с ребятами пионерские песни, показывают черно-белые хроники пионерской жизни.

— Этот галстук дал мне всё: мою судьбу, мою профессию, моих друзей,— признаётся Раиса Николаевна.

Никакого пафоса в этих словах нет — только светлые воспоминания о днях юности.

Татьяна Кирилловна с улыбкой рассказывает, как лечилась от зубной боли при помощи пионерской песни: пела ее всю дорогу к стоматологу, чтобы отвлечься и не бояться.

После беседы гостьи и школьники отправляются на торжественную линейку к памятнику первому пионерскому отряду, созданному на Кубани в 1923 году. Если вы о таком не слышали, не поленитесь пройтись по адресу: улица Седина, 18а. Монумент небольшой, но посещаемый: каждый год девятнадцатого мая бывшие пионеры несут к нему цветы, а проезжающие автомобили празднично сигналят. Судя по всему, пионерское братство куда крепче встреч бывших одноклассников и однокурсников.

Школа для лидеров

Безусловно, Татьяне Орловой очень приятно, что ее детище всё так же существует. В 2023 году краснодарский Пост №1 будет отмечать 45-летний юбилей. И хотя в девяностые годы он по понятным причинам не функционировал, в двухтысячных идею стали потихоньку возрождать. В 2010 году здесь открыли уже упомянутый клуб «Почетный караул». В него входят самые интересующиеся ребята, лучше всех умеющие маршировать и держать безупречную осанку во время двадцатиминутной смены у Вечного огня. А стоять надо и в жару, и в холод, и под дождем. Сегодня краснодарские школьники заступают на Пост №1 каждую неделю, со вторника по субботу, за исключением каникул.

Надо сказать, что детей сюда силком не тянут. Обычно городским школам рассылают приглашения поучаствовать — и директора снимают с занятий сколько-то учеников. Ребятам и уроки пропустить приятно, и в форме покрасоваться хочется, да и «минуту славы» на городской площади никто не отменял. Те, кому опыт понравился, приходят в штаб уже по своей инициативе. Впоследствии, как рассказала ведущий специалист Центра патриотического воспитания молодежи города Краснодара Надежда Пиденко, многие из этих ребят поступают в военные училища.

К примеру, девятиклассница Виктория из СОШ №50 тоже грезит о военной карьере. А еще ей нравится осознавать, что на Посту №1 она представляет Ученический совет Краснодара. И, как это свойственно нынешней молодежи, не строящей воздушных замков, Виктория знает, что ее увлечение принесет дополнительные баллы в портфолио абитуриента при поступлении в вуз. Сотрудники центра действительно могут помочь выпускникам хорошей характеристикой.

Идеальный формат

Но Пост №1 — это еще и большая площадка для общения. В день столетия пионерии здесь собрались не только представители почетного караула и ученического совета, но и ребята из «Юнармии» и Российского движения школьников. Юнармейцы в свою очередь занимаются в Детском морском центре имени адмирала Ушакова. Все эти совершенно разные организации занимаются одним делом — собственно, тем, чем в советские годы занималась пионерия.

Когда я спрашиваю преподавателя Детского морского центра Алексея Кононова, что связывает его работу с пионерией, он отвечает, что буквально все сегодняшние центры дополнительного образования работают на базе бывших Дворцов пионеров и многое переняли от прежних методик.

В общей беседе наставники школьников говорят, что пионерскую организацию до сих пор можно считать идеальным форматом работы с молодежью. Называть ее можно по-разному, главное — оставить суть.

Одна из педагогов рассказывает личную историю знакомства с Постом №1. В школе она пришла туда вслед за мальчиком, который сильно нравился, а потом ее так затянула общественная работа, что жизнь круто изменилась. Семья у девушки считалась неблагополучной, но мудрые наставники смогли увести с улицы и занять делом, приохотить к знаниям. Теперь она и ее коллеги стараются сделать то же самое для современных трудных подростков.

Елена ШУМОВСКАЯ

P. S. Один из авторов законопроекта о новом движении «Большая перемена», председатель координационного совета Российского общества «Знание» Любовь Глебова уточнила, что законодатели хотят создать не единую организацию, а единую платформу для того, чтобы разные организации смогли на этой платформе объединиться. В законопроекте определен институт наставничества, а членство будет добровольным. Если депутаты будут помогать общественникам финансами, кадрами и организационными моментами не только на бумаге, то проект этот важный и нужный. Иначе в России вырастет «поколение смартфонов».