Юрий Бурлачко: Необходимо четкое понимание того, какие объемы подземных вод есть на Кубани

пресс-служба ЗСК

Председатель кубанского парламента Юрий Бурлачко провел совещание, на котором вместе с депутатами, представителями  Роснедр, министерства природных ресурсов, департамента ТЭК и ЖКХ обсудили  мероприятия по  переоценке на территории региона запасов подземных вод – сообщает пресс-служба ЗСК.

Юрий Бурлачко напомнил, что обеспечение жителей края питьевой водой — приоритет в работе органов государственной власти и местного самоуправления. И для выполнения этой задачи необходимо четкое понимание того, какие объемы подземных вод есть в субъекте.

Доля использования таковых в общем балансе питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения равна 88%. Что касается разведанных и оцененных месторождений, то их на территории края на январь 2023 года было 189.

По данным краевого Минприроды, некоторые районы региона не обеспечены ресурсами подземных вод, поэтому важно в ближайшее время провести работы по геологическому изучению недр для переоценки запасов пресных подземных вод.

Также на совещании говорили об их качестве. По заключению специалистов департамента по недропользованию, на некоторых участках качество воды не соответствует нормативам. Речь о содержании  в воде некоторых микроэлементов, жесткости и минерализации.

Подробно рассмотрели вопрос состояния подземных вод в районе Краснодара. Их доля в общем балансе хозяйственно-питьевого водоснабжения кубанской столицы равна 100%.

В Краснодаре и в его окрестностях на начало 2023 года разведано 24 водных участка с суммарными утвержденными балансовыми запасами в 927,2 тыс. кубометров в сутки. В тех местах, где выявлено отклонение по содержанию отдельных химических микроэлементов, уточнили на совещании, необходимо организовать водоподготовку подземных вод с целью доведения их качества до нормативных значений.

Год от года в связи с расположением в городе большого количества промышленных, сельскохозяйственных и жилых комплексов, техногенная нагрузка на подземные воды возрастает.

На совещании была затронута и тема финансирования работ по переоценке запасов важного природного ресурса.

Юрий Бурлачко обратил внимание на то, что на Кубани каждый год строят много частных домов, вода в них поступает из индивидуальных скважин. Он уточнил у начальника отдела геологии и лицензирования, не наносит ли их бурение вред водным запасам? По словам Дмитрия Тимофеева, ранее государство лицензировало связанную с этим деятельность, а сейчас процесс бурения происходит по большей части в свободном порядке. Поэтому, констатировал собеседник, такая постоянная хознагрузка, безусловно, оказывает определенное влияние на имеющиеся водные запасы.

По мнению председателя комитета Заксобрания по вопросам промышленности, строительства и ЖКХ Владимира Лыбанева, у региона есть полномочия, в том числе по предупреждению ситуаций, которые могут привести к нарушению функционирования систем жизнеобеспечения населения.

«Об этом напрямую говорит Федеральный закон «Об организации публичной власти в Российской Федерации», — аргументировал депутат.

Он также добавил, что в стратегии развития минерально-сырьевой базы страны до 2035 года, утвержденной распоряжением Правительства РФ, определено, что значительная часть работ, связанных с подземными водами, будет проводиться за счет средств бюджетов субъектов.

Речь на совещании также зашла и о подготовке обращения в Кабмин с просьбой о федеральном софинансировании работ по оценке запасов подземных вод. При этом Юрий Бурлачко призвал коллег в процессе разработки проекта документа подойти к его составлению аргументировано и предложил вынести его на обсуждение уже на майскую сессию ЗСК.

По итогам работы парламентарии приняли резолюцию.