В Краснодаре 21 февраля подвели итоги работы районных и городских судов в прошедшем 2021 году. В совещании по подведению итогов приняли участие губернатор Кубани Вениамин Кондратьев и председатель Законодательного Собрания Краснодарского края Юрий Бурлачко. Провел мероприятие председатель краевого суда Алексей Шипилов.
В работе также приняли участие главный федеральный инспектор по Краснодарскому краю Алексей Ермаков, председатель Третьего апелляционного суда общей юрисдикции Евгений Кузин, судьи Краснодарского краевого суда. Судьи районных и городских судов выходили на связь дистанционно.
Открывая работу, Алексей Шипилов рассказал об итогах деятельности судейского корпуса региона. В 2021 году суды края, включая мировых судей, рассмотрели более 1,3 миллиона дел, в том числе свыше 26 тысяч уголовных дел, около миллиона гражданских дел, порядка 36 тысяч административных.
Председатель краевого суда также уточнил, что, несмотря на возросшую нагрузку, качество правосудия оставалось высоким и продолжало совершенствоваться. За 2021 год в суды края посредством электронных каналов связи поступило более 240 тысяч обращений процессуального и внепроцессуального характера. Как показала практика, такой способ обращения в суд удобен для большинства участников судебных процессов.
Губернатор Кубани поблагодарил представителей судейского корпуса за работу и отметил, что традиционно нагрузка на районные и городские суды Краснодарского края – одна из самых высоких в стране.
– С каждым годом эта нагрузка только растет. Но главное, в потоке исковых заявлений не потерять качество работы, сохранить непредвзятость. Ваши вердикты влияют как на судьбу отдельных жителей, так и на развитие городов и станиц, будущее всего региона. Рассчитываю на вашу бескомпромиссность, справедливое и законное принятие решений, – сказал Вениамин Кондратьев.
Руководитель кубанского парламента Юрий Бурлачко в своем выступлении выделил тот факт, что Краснодарский краевой суд активно применяет передовые информационные технологии в судопроизводстве. Благодаря чему у граждан появилась возможность участвовать в процессе в онлайн-режиме.
– В целях обеспечения равномерной нагрузки на мировых судей в настоящий момент мы готовим изменения в Закон края «О создании судебных участков и должностей мировых судей Краснодарского края». Он предусматривает уточнение границ судебных участков мировых судей. Сейчас собрана и обрабатывается информация, поступившая от муниципальных образований. Эта масштабная работа ведется в тесном взаимодействии с коллегами из краевого суда и департамента по обеспечению деятельности мировых судей. Планируем в марте рассмотреть законопроект на сессии краевого парламента, – отметил Юрий Бурлачко.
Председатель ЗСК более подробно остановился на взаимодействии депутатов и судейского корпуса, пояснив, что на сессиях Законодательного Собрания регулярно рассматриваются вопросы назначения на должность мировых судей. На контроле у депутатов создание надлежащих условий для работы по отправлению правосудия и приема граждан мировыми судьями. Положительные сдвиги есть, но остаются и определенные сложности, связанные с недостаточностью количества залов судебных заседаний и зданий для размещения судебных участков, добавил руководитель краевого парламента.
– Мировая юстиция – та часть системы правосудия, которая отвечает за обширный круг вопросов повседневной жизни человека. Зачастую судебная система воспринимается гражданами через призму работы мировых судей. Поэтому создание комфортных и отвечающих всем требованиям условий, в которых трудятся наши мировые судьи, общая задача органов государственной и муниципальной власти, а также судейского сообщества, — резюмировал Юрий Бурлачко.