Мейерхольд в Новороссийске
Осенью 1974 года, целую жизнь назад, я оказался в Пензенской области замполитом автомобильной роты на уборке урожая.
Так тогда было принято: сеять сколько возможно, а убирать — всем миром. Вот и меня, телевизионного журналиста, лейтенанта в запасе, на полгода забрили заместителем командира автомобильной роты на уборку зерновых. Называлось это военной переподготовкой.

Мы убирали пшеницу в Ставропольском крае, на Алтае и под конец — в Пензенской области, в Тамалинском районе. В сорока километрах от лермонтовских Тархан, куда я смог попасть только в ноябре, когда уже установилась зима. Работы остановились, но приказа о демобилизации не было, и я, пользуясь случаем, зачитывался в библиотеке мемуарами о Лермонтове, воспоминаниями о поэте его земляков, сослуживцев, знакомых. Их были горы бесценных кладов. Из мемуаров Лермонтов представал как живой. А потом я отправился в желанные Тарханы, замершие в снегах до весны, где я мечтал побывать всю жизнь.
Позднее поехал в Пензу. Я знал, что здесь, на пензенской земле, были родовые корни великого реформатора России — Петра Аркадьевича Столыпина (бабушка Лермонтова была урожденной Столыпиной). И корни другого известного реформатора, но только театра — Мейерхольда.
В Пензе находился дом купца третьей гильдии, владельца винного завода Эмилия Фридриха Мейергольда, в котором 23 января (9) февраля 1874 года родился великий реформатор театра, режиссер и актер Всеволод Эмильевич Мейерхольд, где мне удалось побывать.
Любого, кто видел этот купеческий дом и неравнодушен к архитектуре, он не мог не поразить своей красотой и домовитостью, что отличает деревянные постройки. Сразу представляешь стол, покрытый накрахмаленной белой скатертью, начищенный до блеска самовар, с пылу с жару огненные блины, щедро сдобренные маслом, баранки, варенье на блюдечках или густой, настоявшийся мед. Во дворе этого красавца дома, украшенного богатой резьбой, светлого от обилия окон, в волшебных наличниках, в небольшом флигеле, и появился на свет будущий ниспровергатель традиций театра.
Мама Эмилия — Мария — была увлечена театром и этой болезнью заразила юного Эмиля. В доме был домашний театр, в котором в семь лет уже играл Эмиль, создавший впоследствии здесь Театр доктора Дапертутто под впечатлением не в последнюю очередь от сказок и произведений Гофмана. Охотно использовал зеркала на занавесе театра.
Мейерхольд требовал от актеров на сцене легкости, четкости, спортивности. Поскольку режиссер охотно использовал в спектаклях акробатику, эксцентрику, гротесковые приемы, они требовали немалых физических сил. И потому в театре Мейерхольда женщин не было. Одни мужчины. Мейерхольд также охотно использовал жанр комедии дель арте. Это комедия масок, вид итальянского народного площадного и уличного театра. Спектакли создаются методом импровизации, хотя имеется сценарий, содержащий краткую сюжетную схему представления, с участием актеров в масках.

Актер охотно позднее ставил свои спектакли на улицах и площадях обеих столиц. Для него всё могло служить сценой. Даже кузов автомобиля.
И массы солдат, горожан, мещан жадно открывали для себя народный вид искусства. И неудивительно. Мейерхольд использовал в своих спектаклях атмосферу мистерии-буфф, а также символизм и театральный конструктивизм, что увеличивало зрелищность, яркость представлений.
Мейерхольд придавал большое значение и сценическому движению. Как движется актер, так движется и действие спектакля.
Почему именно в это время так смело, броско вылупилось на свет новое театральное действо? Да потому что время было такое: новая власть, новая идеология требовали и нового искусства, понятного массам. И Мейерхольд гениально почувствовал эту необходимость. Народ в своей массе был безграмотным, и ему требовалось простое и понятное действо. И Мейерхольд его дал.
Как тут не вспомнить древнее выражение: достаточно бросить коврик на землю, встать на него и начать произносить монолог из Еврипида или Софокла — и начнется театр!
Интересно, что, когда я был в мемориальном доме Мейерхольдов, которым пензенцы так гордились, постановлением правительства страны от четвертого декабря 1974 года дом стал объектом культурного наследия федерального значения как дом, в котором с 1881 года по 1896 год жил великий режиссер В. Э. Мейерхольд.
В 2003 году постановлением правительства бывший музей семьи Мейерхольдов был реорганизован в Центр театрального искусства «Дом Мейерхольда». Так в доме бывшего купца Мейерхольда возник профессиональный театр — лаборатория, первая «собственная» актерская труппа и проект «ТДД» (Театр доктора Дапертутто) стал воплощаться в жизнь.
Здесь были осуществлены в духе «театра масок» постановки спектаклей по произведениям Гофмана, Гоголя, Пушкина, Булгакова и других. В театре работают актеры, имеющие образование драматических артистов, актеров-кукольников, музыканты, использующие в своих постановках приемы Всеволода Мейерхольда.
Там же, в Доме Мейерхольда, я, знакомясь с его биографией узнал, что он оставил свой след — и какой! — в Новороссийске, куда он приехал в 1919 году к жившей здесь с 1915 года дочери Марии из Крыма, где он лечился. Мария была владелицей Белицкой усадьбы в районе Широкой Балки.
Мейерхольд на тот момент был членом РСДП(б) и по доносу угодил на два месяца в тюрьму. По одним документам — в Крыму, по другим — в Новороссийске. Двадцать седьмого марта 1920 года Новороссийск освобождает Красная Армия. Мейерхольд выходит из тюрьмы и проявляет просто сумасшедший энтузиазм. Видимо, сказалась изоляция в камере. Застоялась кровь. Жажда дел. Вот он и кинулся с головой в воду революционных преобразований.
Двадцатого марта 1920 года ревком поручает Мейерхольду возобновить работу театральных и музыкальных учреждений города и назначает его заведующим подотделом искусств при отделе народного образования, возглавляемом будущим известным писателем Ф. В. Гладковым.
Приказом отдела народного образования Мейерхольд назначается главным режиссером всех советских театров и пролеткультов округа.
По его инициативе открываются в Новороссийске рабочие клубы, кинотеатры, цирк, эстрада, окружной музей. В центре города заработали книжный киоск и киоск музыкальных инструментов. А на территории Летнего сада — рабочий клуб. Мейерхольд организует в городе театральную, музыкальную, кинематографическую, по делам музеев и охране памятников старины и искусства секцию.

Но и этого мало. В районе цемзаводов Мейерхольд организует школу ритмической гимнастики, художественный музей с библиотекой, народную консерваторию и школу стихосложения для начинающих поэтов.
Мейерхольд считает, что вопросы духовного, эстетического воспитания для рабочих окраин должны решаться прежде всего. Он ставит спектакль по пьесе Гладкова «Бурелом», горячо принятый публикой. На спектакль откликнулась в мае 1920 года газета «Красное Черноморье». В ней говорилось: «Горячий и сердечный привет руководителю подотдела искусств товарищу Мейерхольду. Ваше великое дело отзовется не только на других поколениях, но уже и отзывается в сердцах тех, кого вы приобщаете к храму искусства, в чью трудовую жизнь вносите яркую струю света и свежего воздуха».
В том же 1920 году Мейерхольда отзывают в Москву. В память о работе Мейерхольда в Новороссийске, сыгравшем огромную роль в культурной жизни города-порта, открыли мемориальную доску на доме на улице Мира, где когда-то стоял домик, в котором жил великий реформатор театра.
Виктор БОГДАНОВ