Фотохудожнику заслуженному журналисту Кубани, заслуженному работнику государственной архивной службы Кубани Николаю Степановичу Шумакову исполнилось семьдесят пять лет.
Он настоящий профессионал своего дела, доброжелательный, отзывчивый человек и в то же время очень скромный. Это наш юбиляр, о котором все говорят, что он влюблен в родную Кубань, в профессию фотографа, в свою семью и людей, которых снимает.
В фотографии есть магия. Это удивительно, как человек с камерой в руках, делая снимок, буквально останавливает движение времени и запечатлевает конкретный момент жизни навсегда. Такова природа профессии, которой практически всю жизнь посвятил Николай Степанович Шумаков.
Неизменно находясь в самой гуще событий, фотомастер сделал невероятное количество запоминающихся и эмоциональных фотографий. Сам он не любит громких слов о своей работе — за него говорят его фотографии.
Наш мир непостоянен: меняются люди, технологии, искусство. На смену одним поколениям приходят другие. И замечательно, что есть такая удивительная и нужная профессия фотографа, благодаря которой мы можем знакомиться с самыми яркими событиями.
Еще будучи подростком, Николай заинтересовался фотоделом и с той минуты ни на миг не расстается с фотоаппаратом. После окончания школы работал художником в кинотеатре «Дружба» поселка Пашковского в Карасунском округе Краснодара, затем отслужил срочную службу в войсках связи Группы советских войск в Германии. Опыт профессионального фотографа у него уже был, поэтому командование и поручило молодому бойцу вести фотолетопись части, в которой он проходил срочную службу.
Два года службы пролетели незаметно — и вот уже демобилизовавшийся из армии Николай решает поступать на операторский факультет Ростовского университета. Но передумал и подал документы на юридический факультет Кубанского государственного университета. Поступил и стал учиться в родном вузе, а параллельно — на отделении искусства фотографии в Ленинградском государственном институте культуры.
А сколько сделано кадров с приезжавшими на Кубань известными киноактерами! Сколько запомнившихся на всю жизнь теплых дружеских встреч! Это приятные воспоминания.
Затем Николай Степанович работал художником в краснодарском кинотеатре «Болгария», а после руководил коллективом детского кинотеатра «Смена».
Девяностые годы ознаменовались для Николая Степановича новым жизненным этапом: он стал сотрудником Государственного архива Краснодарского края, в 2002 году возглавил с первого дня его создания отдел кинофотофоновидеодокументов.
Он гордится тем, что стоял у истоков создания фотолетописи родного и любимого края, освещая значимые исторические и политические события в жизни Кубани. Снимал казачество, священнослужителей Русской православной церкви, представителей власти, с которыми у фотомастера сложились самые теплые, добрые взаимоотношения.
На его фотографиях мы видим также города России и зарубежных стран, где он побывал вместе с руководством администрации Краснодарского края. Николай Степанович освещал знаковые события — крупные экономические форумы в Сочи, Англии, Австрии, Германии, Китае, Франции.
В богатом архиве мастера особое место занимают фотографии первых лиц нашего государства: Владимира Путина, Дмитрия Медведева и многих других. Немало снимков с участием губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева. Николай Степанович снимал президента Республики Беларусь Александра Лукашенко, работал с губернаторами региона Николаем Егоровым, Евгением Харитоновым, Николаем Кондратенко, Александром Ткачевым, мэрами Краснодара.
Николай Степанович активно сотрудничает с администрацией Краснодарского края, Законодательным Собранием Кубани, администрациями городов и районов, с Кубанским казачьим войском и Кубанским казачьим хором.
— Навсегда осталась в моей памяти фотосъемка патриарха Алексия II. Благодарю Бога за то, что судьба свела с прежним митрополитом Екатеринодарским и Кубанским Исидором. Он стал для меня одним из самых близких людей. Всегда был нескончаемо добр к моей семье, был хорошо знаком с супругой и дочерьми,— говорит Николай Степанович, который составил уникальную и масштабную фотолетопись служения владыки, итогом которой стала прекрасная фотокнига.
За особые заслуги перед Кубанской митрополией владыка наградил Николая Степановича медалью великомученицы Екатерины Александрийской I степени.
Николай Степанович Шумаков — автор многочисленных фотовыставок. Очень много его работ нашли отражение в документальных сборниках Государственного архива Краснодарского края. Он автор прекрасной книги «Фотолетопись Кубани», в которой опубликованы фотографии на более чем четырехстах страницах.
Для Николая Степановича Шумакова его семья — опора и надежный тыл: супруга, две дочери, внучка. А ведь это очень важно для творческой личности, когда ее понимают и всячески поддерживают в стенах родного дома.
— Моя жена — это мой самый верный помощник во всём. Всегда поддержит, подскажет, посоветует. Это очень важно для меня, когда понимают и поддерживают. Это придает сил и поднимает настроение во время работы,— говорит Николай Степанович. — Мне нередко задают вопрос, как из мгновения сделать вечность. Это самая сложная штука, вершина фотографического искусства. Но секрет очень простой. Не надо вмешиваться в жизнь, которая течет перед тобой. Надо лишь наблюдать и ждать момента.
Неважно, какой перед тобой человек: академик, рабочий, актер или просто прохожий. Фотограф должен дать ему возможность раскрыться. Важно видеть необычное в обычном. Обязательно должно быть чувство ритма, чувство формы и чувство композиции. Очень многое зависит и от вкуса фотографа. И когда всё собирается в единое целое, тогда рождается фотография, образ, который интересен всем, считает фотохудожник.
Возможность остановить течение времени на каком-нибудь потрясающем моменте, выразить свои эмоции и чувства одним снимком — вот в чем заключается мастерство настоящего художника. Если человек сам хочет расти, развиваться, у него есть амбиции и уважение к окружающим, он обязательно добьется успехов в профессии. Яркий пример этому — Николай Степанович Шумаков.
— Моя задача — сохранить ценность момента, который больше никогда не повторится. Для меня фотография — это история, с помощью которой мы можем передавать эмоции и наблюдать, как меняется мир вокруг нас и мы вместе с ним,— считает фотохудожник Николай Степанович Шумаков, который каждый свой кадр наполняет частицей своей души, а нашу жизнь своими работами умеет превращать в большую историю вдохновения и любви.
Мы от всей души поздравляем Николая Степановича с юбилеем! Желаем крепкого здоровья, дальнейших творческих успехов и новых золотых кадров!