Выпуск №83 (4786)

Свежий выпуск

23 октября 2020

Как делить Арктику?

Опираясь на проведённые исследования морского дна и собранные документы, канадские специалисты решительно настроены расширить свои притязания вплоть до географического Северного полюса Земли. Правительство Канады, как стало известно из открытых источников СМИ, подаст в ООН соответствующую заявку до окончания установленного срока, который истекает 6 декабря.

Требования Канады пересекаются с требованиями России и Дании, которые также претендуют на этот участок Северного Ледовитого океана. Впервые Россия заявила о своих претензиях на Северный полюс в 2001 году. Тогда сотрудники ООН попросили Москву собрать больше доказательств. В 2007 году российская субмарина опустилась на дно у Северного полюса, там был поставлен флаг России. В 2010 году Россия планировала потратить около 1,5 млрд рублей на определение протяженности своего континентального шельфа в Арктике.

И Канада, и Россия — полагают, что хребет Ломоносова является естественным продолжением именно их континентального шельфа, и не признают претензии друг друга.

В Арктике предположительно содержится четверть еще не разведанных запасов энергетических ресурсов. Северные страны пытаются предоставить комиссии ООН научные данные, чтобы получить на них право.

В соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву, страна может предъявить права на воды мирового океана за пределами двухсотмильной зоны в том случае, если ей удастся доказать, что морское дно является продолжением ее континентального шельфа.

 

Людмила ГЛАДИЛИНА

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение