Как гранты помогают фермерам Кубани развивать производство

Краснодарский край — гарант продовольственной безопасности региона и всей нашей страны в целом. И вклад в развитие агропромышленного комплекса Кубани вносят и аграрии Краснодара, наращивая объемы производимой сельскохозяйственной продукции и расширяя сельскохозяйственное производство, делая свои предприятия конкурентоспособными. Причем это не только крупные сельхозпредприятия, но и субъекты малого и среднего бизнеса, а также индивидуальные предприниматели.

В регионе успешно реализуются различные меры государственной поддержки аграриев, которые, естественно, распространяются и на тружеников пригородных хозяйств. Государственная поддержка оказывается растениеводам, животноводам, птицеводам, овощеводам, садоводам и т. д. Востребована у представителей малого агробизнеса и мера поддержки в производстве кормов для сельскохозяйственных животных.

По статистическим данным, в минувшем году размер государственной поддержки краснодарских крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств, а также индивидуальных предпринимателей увеличился до 7,2 миллиона рублей. Другими словами, почти в два раза.

Из бюджета Краснодарского края было выделено почти 907 тысяч рублей, а порядка 6,3 миллиона рублей — из бюджета краевого центра.

В прошлом году сельхозпредприятиям было выдано десять субсидий. Для сравнения: годом раньше — восемь. На что же получили деньги от государства фермеры Краснодара? На покупку молодняка гусей, индеек и кроликов, а также на строительство теплиц и установку систем капельного орошения.

В краевом центре реализуется программа «Содействие развитию малого и среднего предпринимательства в муниципальном образовании город Краснодар». В этом году на развитие субъектов малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе Краснодара из бюджетов края и города также направляются финансовые средства. Поддержка малых форм хозяйствования предусматривает также поддержку в части реализуемой продукции отрасли животноводства.

Кроме того, предусмотрено возмещение части затрат на наращивание поголовья коров, покупку племенных и товарных сельскохозяйственных животных, которые предназначены для воспроизводства; производство и приобретение кормов для сельскохозяйственных животных, покупку специализированного оборудования для животноводства и птицеводства, на производство животноводческой продукции, а также оплату услуг по искусственному осеменению крупного рогатого скота, овец и коз.

В прошлом году в городе было зарегистрировано 798 крестьянских (фермерских) хозяйств. В это количество вошли и индивидуальные предприниматели, ведущие свою производственную деятельность в отрасли сельского хозяйства. В 2022 году их было в полтора раза меньше, что говорит о желании определенной части горожан связать свою жизнь с сельским хозяйством.

У сельхозтоваропроизводителей в минувшем году насчитывалось 239 теплиц, площадь которых составляла 386 тысяч квадратных метров. Количество личных подсобных хозяйств — шестнадцать тысяч. В них было 603 теплицы (870 тыс. кв. м).

Надо сказать, что количество фермеров возрастает в том числе и благодаря мерам государственной поддержки. Человек понимает, что ему могут помочь, поэтому и решает начать свой трудовой путь именно в сельском хозяйстве.

Основными направлениями агропромышленного комплекса краевого центра в прошлом году были развитие молочного животноводства, скотоводства, овцеводства, кролиководства, повышение урожайности сельскохозяйственных культур, сохранение объемов производства зерновых культур на уровне девяноста тысяч тонн.

Фермеры Краснодара занимаются не только растениеводством, животноводством, птицеводством, овощеводством, садоводством, цветоводством. Они успешно осваивают и до некоторого времени новые для них направления. К примеру, Сергей Чесноков и Илья Томенко занимаются выращиванием микрозелени. Помещение для этого занимает порядка 160 квадратных метров.

Выращивают то, что пользуется спросом у потребителей: редис, горох, базилик, щавель, горчицу, мангольд, кресс-салат и т. д.

И производством комбикормов занимаются фермеры пригородных хозяйств. Благодаря государственной поддержке одна из фермеров наладила производство гранулированного комбикорма. Начав разводить бройлеров, кур, уток и кроликов, она попыталась решить проблему сбалансированности кормов, чтобы улучшить питание поголовья. Но не только для этого, но и для уменьшения себестоимости готовой продукции. Что ж, вполне разумное решение. По программе «Самозанятый» она получила пятьсот тысяч рублей для развития своего малого агробизнеса.

Надо сказать, что мерами государственной поддержки пользуются аграрии во всех районах Краснодарского края и было бы несколько нелогично не воспользоваться такой возможностью. К примеру, в Курганинском районе значительное внимание уделяется вовлечению местных жителей в сельскохозяйственное производство через создание крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств. А это о чем говорит? О дальнейшем развитии сельских территорий.

В муниципальном образовании Курганинский районе действует подпрограмма по развитию форм хозяйствования. Она включает в себя меры государственной поддержки малых форм хозяйствования — крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств.

Речь идет также об индивидуальных предпринимателях, которые ведут свою деятельность именно в сельском хозяйстве. Несомненно, вклад фермеров и индивидуальных предпринимателей в продовольственную корзину муниципалитета можно по праву назвать весомым. Это касается и производства молока, яиц, овощей. И здесь уместно сказать, что мотивацией к увеличению объемов сельскохозяйственной продукции является именно меры государственной поддержки, которые успешно реализуются в Краснодарском крае. Взять, к примеру, такую отрасль сельского хозяйства, как животноводство.

Можно ли крестьянскому (фермерскому) хозяйству существенно модернизировать свое производство или, например, приобрести скот без существенных капиталовложений? Естественно, нет. А где взять финансовые средства на реализацию задуманного? Правильно, воспользоваться предоставляемыми государством мерами поддержки.

Так и поступил глава одно из животноводческих крестьянских (фермерских) хозяйств в муниципальном образовании Курганинский район. Именно грант по программе «Семейная животноводческая ферма» помог главе КФХ и поголовье скота приобрести, и оборудование купить. На полученные от государства деньги был оборудован современный доильный зал, в котором организовали автоматическое доение животных. Конечно, грант Министерством сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края был выделен не просто так, а на конкурсной основе.

От фермера требовалось подготовить все необходимые документы для участия в конкурсном отборе на получение гранта, а также подробный бизнес-план. В нем необходимо было указать, на что пойдут деньги в случае их получения от государства, как собирается фермер развивать свое сельхозпредприятие и т. д. Это было сделано.

Надо сказать, что это крестьянское (фермерское) хозяйство первое в муниципальном образовании Курганинский район, которое стало заниматься альтернативным животноводством. Мало того, в КФХ применяются современные технологии содержания и доения животных. В данном случае — коз.

Это направление в отрасли животноводства края уже давно зарекомендовало себя как перспективное, и есть немало примеров успешного ведения хозяйства в разных муниципальных образованиях региона.

К примеру, не первый год занимается козоводством Сергей Гнутов из Крымского района, фермер постоянно участвует с в сельскохозяйственных выставках, а продукция, произведенная в его КФХ, пользуется неизменным спросом у потребителей.

Что касается муниципального образования Курганинский район, то здесь весьма эффективно используют те меры поддержки, которые предоставляет государство. А ведь очень важно, когда региональная власть активно поддерживает развитие агропромышленного комплекса, который представлен крупными, средними и малыми сельскохозяйственными предприятиями.

25.11.2015 ã. áðåñòñêàÿ îáëàñòü, ëÿõîâè÷ñêèé ðàéîí. ñïê «êîíþõè». îâöåôåðìà. îâöû. îâ÷àðíèê. Ôîòî Ñåðãåÿ Ëîçþêà.

Муниципалитет ежегодно признается лидером в регионе по реализуемым мерам господдержки малого предпринимательства. И удивляться здесь не приходится, потому что в муниципальном образовании Курганинский район его руководство уделяет особое внимание поддержке тех местных жителей, которые хотят начать свое дело в сельском хозяйстве. Причем начать и затем далее его успешно продолжить. Если у кого-то есть желание влиться в команду фермеров, то он может быть направлен на бесплатное обучение в Учебно-методический центр развития ЛПХ, который располагается в станице Брюховецкой.

Аграрии района постоянно участвуют в различных сельскохозяйственных выставках. Вот и в этом году в сезонной агропромышленной выставке «Кубанская ярмарка», которая проходила в марте в Краснодаре, четырнадцать аграриев муниципального образования Курганинский район представляли свою продукцию в пяти кластерах.

Один пример из многих. В прошлом году представители муниципального образования Курганинский район заняли призовые места в конкурсе сыроваров, который состоялся в рамках агропромышленной выставки «Кубанская ярмарка». Они вошли в число лучших в регионе. А продукцию представляли 25 сыроваров и молочных комбинатов со всей Кубани.

В номинации «Лучший твердый сыр Кубани» второе место заняла продукция, которую представил индивидуальный предприниматель Тахмазян, а третье место среди сыров полутвердых — сыр индивидуального предпринимателя Репринцева.

Фермеры и индивидуальные предприниматели муниципалитета заняты в различных отраслях сельского хозяйства и добиваются в своей работе достойных результатов. Охотно они занимаются и выращиванием овощей в закрытом грунте. И здесь уместно уточнить, что с каждым годом увеличивается количество теплиц, что говорит о востребованности овощной продукции у потребителей. Да и государственная поддержка овощеводов многое значит. В частности, на создание теплиц они получили и получают финансовую помощь в виде субсидий, в том числе на выращивание ранних овощей и ягод.

Но не только овощеводы могут получить меры государственной поддержки. Фермеры могут получить субсидии на возмещение части затрат на приобретение племенных сельскохозяйственных животных, а также товарных сельхозживотных: коров, нетелей, козочек и т. д. Тех животных, которые предназначены для воспроизводства.

Очень большое значение для стабильной работы сельскохозяйственных предприятий любых форм собственности имеет в том числе хорошая и крепкая материально-техническая база. Другими словами, необходима современная и качественная техника. И она в муниципальном образовании Курганинский район есть.

В частности, в прошлом году сельхозпредприятия приобрели тридцать новых тракторов и шесть зерноуборочных комбайнов, два самоходных опрыскивателя и другую технику на общую сумму 677 миллионов рублей.

Артем БОРИН