В Доме журналистики прошла встреча с Олегом Суворовым, Героем России, который участвовал во всех трех операциях «Поток» — в Авдеевке, Судже и Торецке.
О том, что героями не рождаются, мы знаем с детства. Как и большинство правильных слов, эта истина чаще воспринимается как нечто абстрактное из фильмов и книг о войне. Понимание же исключительной правильности народной мудрости приходит как выстрел – быстро и необратимо. А толчком к этому становятся именно такие встречи, когда перед тобой сидит обычный парень и, стесняясь всеобщего внимания, старательно подбирает слова, отвечая на вопросы, которые могут задавать только мирные жители: Что вы чувствовали когда находились в трубе? Как поддерживали друг друга? Почему решили участвовать в таких рискованных операциях? А напротив «Кита» (позывной Олега Суворова) сидит жена и дочь-подросток, которые тоже ловят каждое его слово, движение и с трудом сдерживают слезы.
Шаг в историю
В Доме журналистики к этой встрече подготовили небольшую выставку, где в качестве экспонатов представлены вещи, с которыми наши воины заходили в тыл врага по трубам в Авдеевке и Торецке на Донбассе, в курской Судже. Кислородный баллон. Низенький – как потом выяснилось, переделанный специально под размер трубы, – электровелосипед. Фотографии воинов, которые получили звание Героя России за участие в уникальных операциях, уже вошедших в учебники по военной науке.
На эту встречу пришли не только журналисты; большинство составляли курсанты военных училищ, студенты вузов и ученики кадетских классов. Мне сразу вспомнилось, как к нам в школу приходили ветераны Великой Отечественной войны и общались с нами, пионерами и комсомольцами, рассказывая совершенно не то, что мы хотели слышать.
Нам надо было про бои и подвиги, а убеленные сединами пожилые мужчины, которые в свои 60 лет нам казались глубокими стариками, говорили о самой вкусной в мире солдатской каше, непередаваемой радости от сообщения о Великой Победе, о детях, которые читали им стихи в госпиталях. Только повзрослев мы стали понимать, что люди, прошедшие через ужасы войны на подсознательном уровне оберегают нас, сугубо мирных граждан, от страшных подробностей, которые были их действительностью.
-Такие встречи крайне важны и их должно быть больше. Наш губернатор говорит, что ему повезло жить в одно время с ветеранами Великой Отечественной войны, которые были и остаются в памяти незыблемыми жизненными ориентирами, — начала встречу руководитель департамента информационной политики Краснодарского края Галина Навазова. — У нынешнего времени тоже есть герои-современники. И надо пользоваться каждой возможностью общения, чтобы у будущих защитников Родины не было никаких сомнений в нашей исторической правоте.
На расстоянии дыханья
До СВО Олег Суворов имел боевой опыт – участвовал во второй Чеченской кампании. Воевал достойно, награжден медалью Жукова.
После службы вернулся в родной Каневской район, работал строителем, женился, родилась дочь. Когда началась специальная военная операция, а затем объявили мобилизацию, Олега не призвали и он вполне мог остаться дома. Но не смог. В один из дней 2023 года он сказал жене, что идет на работу и с одной маленькой сумкой пошел добровольцем в разведывательно-штурмовую бригаду «Ветераны». Позывной получил «Кит».
Начал свой боевой путь на СВО «Кит» в качестве рядового штурмовика под Бахмутом. Попал в роту, которой командовал «Грэй» из Краснодара – теперь тоже Герой России.
-У нас говорят: кто не был под Авдеевкой, тот не был на Донбассе. Я был. Там и получил два первых ранения (потом было еще два, последнее в августе этого года), — вспоминает Олег Суворов.
Боевой опыт, смелость и умение принимать решения в экстремальных ситуациях быстро заметили и Олег стал командира взвода. Затем командиром разведвзвода, заместителем командира штурмовой роты. Когда родилась идея операции «Труба» (изначально так называли первый «Поток») у «Кита» не было сомнений в необходимости участия в ней.
-Сейчас я понимаю, что «Труба» под Авдеевкой в большой степени была стихийной и очень дерзкой. Но одним из авторов идеи был наш командир бригады «Морпех», которому и я, и мои товарищи верим безоговорочно. Он для нас непререкаемый авторитет и пример во всем. Мы понимали, что идем в неизвестность, но никаких колебаний в необходимости операции не было. Труба диаметром 80 сантиметров. И расстояние на первый взгляд небольшое – 2 километра. По земле пробежишь за несколько минут. Мы же шли 12 часов. Воздуха не хватало. Двигались очень близко друг за другом, что было ошибкой, так как кислорода мало. Нужно было держать интервал. Воды мы тоже по неопытности взяли недостаточно – потом учли эти моменты. Были парни, у которых начались приступы клаустрофобии, а они о ней даже не подозревали раньше. Но надо было выполнить приказ. Потом посчитали, что из трубы в тылу врага вышло 333 бойца, — говорит «Кит».
Конечно, это совпадение, но можно увидеть и знак, что неожиданный и сокрушительный удар по врагу в Авдеевке нанесли 333 российских воина, сметя их словно артиллерийский удар под ставшую известной на весь мир команду к залпу: Триста! Тридцать! Три!
Об этом еще напишут историки
Второй «Поток», пожалуй, самый известный из трех. В марте этого года наши бойцы прошли 15 километров по участку неработающего газопровода Уренгой-Помары-Ужгород и преподнесли еще один «сюрприз» врагу.
Человеку, который там не был просто невозможно представить испытания, через которые пришлось пройти нашим штурмовикам. Труба в диаметре 1,4 метра изнутри словно маслом покрыта толстым слоем дурно пахнущего и ядовитого газового конденсата. Вентиляционные отверстия на расстоянии километра-двух друг от друга, но некоторые засыпались от взрывов. Каждый боец несет на себе минимум — оружие, боекомплект, воду, — но это все равно 30 кг дополнительного веса. Но самое главное, впереди полная неопределенность. Ведь если противник бы узнал об операции, достаточно просто заминировать единственный выход из трубы и одним взрывом похоронить восемьсот наших бойцов.
-В той ситуации я не думал, что нас ждет, до тех пор, пока не дошли до конца трубы. У нас был приказ, а значит он должен быть выполнен. Хотя, конечно, было очень тяжело: некоторые бойцы до двадцати килограммов потеряли. На то, чтобы пройти эти 15 километров по трубе ушло около двух суток. А потом, когда вышли, начался бой, но противник был полностью деморализован – не ожидали нас, — улыбается «Кит».
Операция «Труба» в Судже не только ускорила освобождение курской земли от нацистов, но сохранила многих наших воинов, так как враги успели серьезно укрепить свои позиции и ждали прямого штурма.
«Поток-3» не так широко освещался в средствах массовой информации и сведений о нем гораздо меньше. Но по мнению Олега Суворова, именно эта операция была самой сложной и всех «Труб».
До точки, куда должны были незамеченными дойти наши штурмовики, прежде чем нанести удар в тыл врага, шла не сплошная труба, а лежали несколько фрагментов разной длины, которые находились на расстоянии друг от друга. Поэтому главная задача состояла в том, чтобы скрытно преодолеть фактически открытые пространства от выхода одного фрагмента ко входу в другой. И опять прошли без потерь до контрольной точки, захватили и удержали плацдарм, отбивая атаки превосходящих сил противника.
-За Торецкую операцию мне присвоили звание Героя России. Когда я об этом узнал, то очень занервничал – ну не люблю я быть в центре внимания. Потом еще на награждении мандраж поймал. Я считаю, что все мои боевые товарищи – герои, — ответил на вопрос об ощущениях от самой высокой государственной награде Олег Суворов.
Готовя этот материал, я окунулся в глубины Интернета и обнаружил, что уже сейчас, когда «Потоки» были, можно сказать, вчера, ведутся активные наступления на нашу новейшую историю. Сайт некогда уважаемой интернет-энциклопедии описывает события в Авдеевке, Судже и Торецке с позиции украинской стороны. Немало и «авторитетных» диванных военных экспертов, которые заявляют, что, мол, не было никакого подвига, потому что такая операция невозможна. Что можно противопоставить лжи? Только правду. И донести ее могут такие Герои России как «Кит» — в миру обычный строитель, любящий муж и отец Олег Суворов.
Иван Прытыка
фото: «Кубань сегодня»