Ключевой фактор

В этот понедельник председатель ЗСК Юрий Бурлачко провел еженедельное планерное совещание, в рамках которого были проанализированы промежуточные результаты реализации национального проекта «Производительность труда».

В мероприятии приняли участие директор краевого Департамента организации проектной деятельности Светлана Герих, министр экономики региона Алексей Юртаев, представители кубанских предприятий.

Открывая планерное совещание, Юрий Бурлачко напомнил, что лето — традиционный период подведения промежуточных итогов реализации национальных проектов на территории края. При этом обсуждаемый проект направлен на реализацию национальной цели развития страны «Достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство», а рост производительности труда является одним из ключевых факторов развития экономики.

Светлана Герих проинформировала парламентариев о темпах реализации национальных проектов в нынешнем году. По состоянию на июнь общая сумма финансирования реализации нацпроектов в крае в 2023 году превысила 69 миллиардов рублей, кассовое исполнение составило порядка 29 процентов от плановых назначений, что больше уровня прошлого года. Наибольшее кассовое освоение показали такие национальные проекты, как «Производительность труда», «Малое и среднее предпринимательство», «Демография».

Руководитель департамента региона добавила, что уже сейчас можно констатировать: благодаря совместной работе органов власти, предпринимателей ряд показателей нацпроекта «Производительность труда», установленных для Краснодарского края, достигнут и перевыполнен.

Как отметил в своем выступлении председатель профильного комитета Иван Артеменко, в комитетах ЗСК осуществляется контроль за исполнением национальных проектов. Парламентарий уточнил, что для комфортных и благоприятных условий ведения бизнеса в крае создана правовая основа. На Кубани действует более ста двадцати таких мер. Предпринятые шаги позволили краю занять третье место по направлению «Институты для бизнеса», которое входит в состав национального рейтинга состояния инвестиционного климата, подготовленного Агентством стратегических инициатив.

Принимая во внимание озвученную информацию, председатель ЗСК подчеркнул, что достигнутые результаты не должны повлечь снижения темпов и эффективности работы.

— Департамент организации проектной деятельности своего рода триггер для деятельности органов исполнительной власти. Раз в месяц контрольные мероприятия проводит Губернатор Краснодарского края. В рамках парламентского контроля реализует свои полномочия Законодательное Собрание. И сегодня мы видим итоги этой совместной работы, которые, безусловно, впечатляют. Но эти параметры не могут успокаивать. Те задачи, которые ставит президент России, должны способствовать поднятию страны на совершенно новый уровень,— подчеркнул Юрий Бурлачко.

Более детальную информацию о реализации нацпроекта представил министр экономики Кубани Алексей Юртаев. По его словам, за пять лет с 2019 года участниками нацпроекта стало 270 кубанских предприятий. Экономический эффект от реализации проекта в регионе за 2019—2023 годы составил более 47 миллиардов рублей.

На планерном совещании имели возможность высказаться и присутствующие в зале руководители предприятий — участников национального проекта. В частности, выступил генеральный директор компании «АС-ЭНЕРГО» Павел Куницын. Возглавляемая им компания — один из крупнейших производителей электрощитового оборудования в России, лидер в своей отрасли на юге страны. Участие в нацпроекте позволило предприятию оптимизировать многие производственные процессы, нарастить выпуск продукции. При этом уровень выручки за шесть месяцев 2023 года уже сопоставим со всем 2022 годом.

Обращаясь к министру экономики, председатель ЗСК напомнил, что на федеральном уровне нацпроект «Производительность труда» будет расширен и продлен до 2030 года. В связи с этим он попросил уточнить информацию о том, какие новые возможности откроются для участников проекта.

Отвечая на поставленный вопрос, Алексей Юртаев отметил, что прежде всего благоприятные изменения коснутся санаторно-курортной отрасли и ЖКХ. Министр также допустил возможность вовлечения в реализацию проекта учреждений сферы здравоохранения.

Подводя итог обсуждения, председатель ЗСК подчеркнул, что поставленные задачи и далее будут реализовываться депутатским корпусом в тесном взаимодействии с органами исполнительной власти региона.

Продолжая пользоваться этим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных, а также с тем, что элементы сайта могут использовать cookies и другие аналитические данные.