В Совете Федерации на этой неделе состоялись парламентские слушания по проекту федерального бюджета на 2024 год и плановый период 2025-2026 годов. Их провела спикер верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко. В слушаниях принял участие председатель Законодательного Собрания Кубани Юрий Бурлачко.
К обсуждению главного финансового документа страны были приглашены представители федеральных и региональных органов государственной власти, научного и экспертного сообщества.
Председатель Совета Федерации подчеркнула, что благодаря решениям Президента России, действиям Правительства РФ, Центробанка, палат Федерального Собрания, региональных команд экономика нашего государства адаптировалась к новой реальности.
– Как сказал Президент, этап восстановления экономики завершен. Мы выдержали беспрецедентное внешнее давление, ВВП вышел на уровень 2021 года. Теперь важно сформировать условия для дальнейшего стабильного развития. То, что удалось сделать России, столкнувшись с санкционным давлением, войдет во все учебники экономической теории, – заметила Валентина Матвиенко.
Председатель верхней палаты парламента акцентировала внимание всех участников слушаний на реализации главной задачи, обозначенной главой государства.
– Положительная динамика отмечается в сфере промышленного производства, инвестициях в основной капитал, растет потребительский спрос. Рост ВВП по итогам года, по прогнозам, составит более двух процентов. На этом фундаменте предстоит решить важную задачу –обеспечить переход к экономике предложений и экономике высоких зарплат, – сказала Валентина Матвиенко.
Как отметил выступивший с основным докладом глава Министерства финансов РФ Антон Силуанов, в числе ключевых задач бюджетной политики на предстоящие три года остается безусловное финансирование как всех принятых обязательств, так и новых актуальных приоритетов. Этообеспечение нужд армии, поддержка участников СВО, социальная поддержка отдельных категорий граждан, технологическое развитие и расширение инфраструктуры, полноценная интеграция новых регионов. В бюджете учтены все решения, озвученные в Послании Президента России Федеральному Собранию, – более 2,5 триллиона рублей ежегодно. В числе наиболее значимых мероприятий – поддержка семей с детьми, индексация пенсий.
– В ходе парламентских слушаний Министр финансов России Антон Германович Силуанов назвал основные приоритеты бюджетной политики государства. Мы услышали, что на первый план выходит укрепление обороноспособности нашей страны, поддержка участников СВО. Но и ключевые направления остались неизменными – соцподдержка населения, его отдельных категорий, развитие базовых отраслей экономики, обеспечение технологического развития и суверенитета, модернизация и расширение магистральной инфраструктуры.
Для регионов проект федерального бюджета, а вслед за ним и закон о бюджете, – незыблемая основа, набор констант, которые, безусловно, найдут отражение в бюджете Кубани. На это нас также сегодня ориентировала Председатель Совета Федерации Валентина Ивановна Матвиенко.
Из года в год мы формируем и принимаем социально ориентированный бюджет. Это остается важнейшим приоритетом работы органов власти Краснодарского края. Растущая кубанская экономика позволяет нам исполнять все обязательства и создавать задел на будущее.
Так, на очередной сессии в октябре мы планируем внести изменения в закон о бюджете Кубани на текущий год. В них заложено увеличение доходной и расходной статей. Из общего числа корректив можно выделить рост заработной платы отдельных категорий работников бюджетной сферы, увеличение финансирования ряда государственных программ, – поделился мнением в своем Телеграм-канале Юрий Бурлачко сразу после окончания парламентских слушаний.