Тепловые сети Павловского района задают вектор развития всей отрасли Кубани
На фоне мирового спада в экономике уже стало привычным слышать жалобы на нехватку денег, трудности сбыта и другие проблемы. Но, оказывается, даже в условиях негативных глобальных процессов есть предприятия, которые не просто работают, а развиваются. Ставят амбициозные планы и реализуют их. Модернизируют производство, делая его более экономичным, надежным, экологичным. Одним из таких является АО «Тепловые сети» в Павловском районе.
Без проигравших
На сегодняшний момент в Павловском районе нет ни одной котельной, которая принадлежала бы муниципалитету. Все агрегаты находятся в частных руках. «Хорошо это или плохо?» — с этого вопроса мы начали разговор с директором предприятия Николаем Кочергой.
— Это как раз та ситуация, когда нет ни одного отрицательного фактора,— уверен Николай Валерьевич. — В прошлом году мы приобрели последние четыре котельные и на сегодняшний момент полностью закрыли вопрос о собственнике. Такой подход позволяет наиболее эффективно управлять производством и обеспечивать жителей района теплом и горячей водой без перебоев и в необходимом объеме.
— Вокруг темы перехода ресурсоснабжающих организаций в частные руки сломано немало копий. Одним из аргументов противников этой идеи является то, что частник получит возможность поднимать тарифы. Насколько оправданны эти опасения?
— Они совершенно несостоятельны. Тарифы устанавливает РЭК (региональная энергетическая комиссия. — Прим. авт.), и никто не вправе их повышать самостоятельно. Скажу больше, в Павловском районе мы провели масштабную модернизацию за счет средств инвестора — ООО «Металл СиС» и тариф остался прежним. В этом году мы полностью закончим переоснащение, и тогда во всех 47 котельных будет стоять современное экономичное оборудование. Привлечение в развитие, модернизацию теплового комплекса частных инвестиций — этот вектор определен одним из основных государственной и региональной политикой в сфере ТЭК. Мы со своей стороны просто следуем в государственном тренде.
Самый свежий пример, доказывающий эффективность работы частного предприятия,— котельная №13. Она снабжает теплом два общежития и трехэтажный дом в станице Павловской. Котельная построена более полувека назад и, естественно, устарела. Дошло до того, что контролирующие органы запретили ее эксплуатацию ввиду аварийности. И тогда реально встал вопрос, как отапливать квартиры. Инвестор — ООО «Металл СиС» — во главе с Егором Савранским принял решение выкупить котельную. В кратчайшие сроки на ней был проведен ремонт, заменено всё оборудование и тепло подали в дома. Жителям это не стоило ни копейки.
Еще важнейший момент: за этот отопительный сезон у павловских теплоэнергетиков не было ни одной аварии. Этот показатель дорогого стоит.
Технологии для людей
Отдельно стоит сказать о людях, ведь на новом оборудовании должны работать квалицированные специалисты, и они в Павловских теплосетях есть. Люди здесь работают десятилетиями. Нам удалось поговорить с заслуженным работником топливно-энергетического комплекса Кубани Владимиром Гилевым, который вот уже 34 года трудится слесарем газового оборудования.
— Новые котельные сейчас управляются дистанционно. Там все компьютеризировано. Конечно, пришлось и мне освоить новые технологии,— улыбается Владимир Дмитриевич. — А вообще, наш семейный стаж в тепловых сетях приближается к веку. Моя жена проработала здесь оператором более двадцати лет. Примерно по столько же трудятся две дочери — Светлана и Наталья. Поэтому все изменения на предприятии мы воспринимаем как свои личные события. Могу сказать, что в новых условиях работать несравненно легче: техника помогает. Хотя даже сейчас наш труд легким не назовешь.
Из 97 сотрудников предприятия семеро отработали в Павловских теплосетях более 23 лет (на фото мы запечатлели тех, кто был на рабочем месте, вместе с руководителем: слева направо сидят Л. А. Разумная — заместитель главного бухгалтера, В. Д. Гилев — слесарь газового оборудования, Г. Н. Сонина — бухгалтер, стоят Н. В. Кочерга и С. А. Шантолосова — главный экономист). Укомплектованность кадрами стопроцентная.
Убедиться в том, что Павловские теплосети являются лидером отрасли Кубани, можно просто проехав по котельным. В этой экскурсии нас сопровождал Николай Кочерга вместе с главным инженером Александром Подплетенным. Первая остановка — у котельной №.
Аккуратный блочный модуль стоит рядом с огромным зданием, в котором прежде размещался отопительный агрегат. Если новую котельную сравнить со старой, то она раз в десять меньше, чем прежняя. Внутри блока никого. Здесь оператор и не нужен. Компьютер самостоятельно мониторит ситуацию и регулирует температуру теплоносителя.
— Уровень автоматизации настолько высок, что в случае возникновения какого-то сбоя в большинстве случаев мы можем дистанционно устранить проблему. Пока, к счастью, нам этого не приходилось делать: система работает надежно. Но, чтобы быть готовыми, мы проводим учения, имитируя аварийные ситуации и проверяя алгоритм действий при них,— объясняет Николай Валерьевич. — При любой неполадке, включая несанкционированное проникновение на объект, ответственные лица получают СМС-уведомление. Далее порядок действий для всех понятен. Что касается оборудования, то по сравнению с прежним оно в пять раз экономичнее, и даже затрудняюсь сказать, насколько надежнее: это два разных мира. В новых котельных используются как отечественные агрегаты, так и импортное оборудование. Например, горелки и насосы мы предпочитаем иностранного производства. А вот котлы, автоматику, трубы — российского.
В котельной №13, о которой мы уже слышали, тоже все в норме. Новое оборудование занимает едва ли десятую часть площади старой котельной, хотя назвать здесь что-нибудь старым не повернется язык: порядок идеальный.
Принцип замкнутого контура
Посещение объектов Павловских тепловых сетей — вот что надо прописывать противникам перехода отрасли в частные руки. По сути, без единого бюджетного рубля полностью модернизирована тепловая система целого района.
С другой стороны, возникает законный вопрос: в чем выгода частника, если тарифы остаются на прежнем уровне?
Руководитель компании-инвестора — ООО «Металл СиС» Егор Савранский дал на это убедительный ответ. И вот в чем его суть:
— Не секрет, что обыкновенная поставка тепла и горячей воды населению либо нерентабельна, либо имеет очень низкую доходность. Особенно это проявляется в последние годы, когда мы из осени сразу ныряем в весну: теплая зима поставила в тяжелейшее положение уже не одно теплоснабжающее предприятие и у нас в крае, и в России. Наше предприятие применило совершенно иной подход, сделав ставку на замкнутом цикле.
Надо сказать, что ООО «Металл СиС» имеет большой опыт в строительстве инженерных сетей: на нашем счету много объектов в крае и Крыму. В определенный момент мы пришли к необходимости создания производства по изготовлению блочно-модульных котельных. На данный момент предприятие может выпускать агрегаты под конкретные требования, что является большим конкурентным преимуществом,— рассказывает руководитель компании-инвестора Егор Савранский.
Если же к этому добавить, что ООО «Металл СиС» совместно с ведущими московскими учеными занимается разработкой новой компьютерной программы, которая на порядок поднимет эффективность мониторинга и управления производством в режиме реального времени,— получится и вовсе эволюционный скачок для всей отрасли, возможно, даже в масштабах страны.
Модернизация же Павловских теплосетей котельными собственного производства доказала жизнеспособность идеи замкнутого цикла в теплоэнергетике. Поэтому в планах компании концессионные соглашения с Горячим Ключом, а также Успенским и Курганинским районами.
Таким образом, положительный опыт Павловского района распространяется по территории края. И в этот раз не имеет смысла говорить о том, что время покажет, верен ли этот тренд или нет. Он верен и единственно возможен. Доказано павловскими теплоэнергетиками.
АО «Тепловые сети»
● Образовано в 1985 году.
● Штат — 97 сотрудников.
● Мощности — 47 котельных, которые обеспечивают теплом Павловский район.
● Достижения: за вклад в развитие экономики России АО «Тепловые сети» удостоено сертификата «Лидер экономики».
● Принципы работы: модернизация, экологичность, профессионализм.