Когда возраст не помеха

Когда возраст не помеха

Я не работал с известным журналистом Николаем Ивановичем Аксюком, отдавшим работе в печати более пятидесяти лет и отметившим седьмого марта восьмидесятилетний юбилей. А жаль. Думаю, мы бы с ним поладили. Он влюблен в жизнь и в журналистику. Он влюблен в литературу. Благоговеет перед природой родного края.

Говорят, чтобы узнать человека, надо с ним съесть пуд соли. Не думаю. Знаю Николая Ивановича лет десять, а может, чуть больше. Все эти годы он редактирует газету «Нива Кубани» и ее приложение «Нивушка». Говоря по совести, на хлеборобной Кубани такая газета должна быть на первом месте. К сотням тысяч селян добавьте больше ста тысяч дачников в одном только Краснодаре! Читательская аудитория огромная. А держится газета на энтузиазме сотрудников и подписчиков. Возможно, такая газета единственная в крае. Борется за выживание и за читателей уже многие годы. Я бы за одно это от имени селян и содружества журналистов наградил его какой-нибудь памятной медалью. Например, «За мужество». Не каждый выдержит такое испытание. Николай Иванович выдерживает.

Всегда внимательный, гостеприимный, хлебосольный. Много лет мы, несколько журналистов — Владимир Мокротоваров, Евгений Пономарев, фотокорреспондент Петр Янель, собирались в редакции у Николая Ивановича на пятничные чаепития. Обсуждали за чаем, а по праздникам и за чашкой вина журналистские и дачные новости, новинки литературы. Николай Иванович, как правило, за разговорами больше молчит. Подает реплики. Но если речь заходит о развитии села, его остановить бывает трудно. Но он никогда не возвышает голос. Удивительно тактичный и интеллигентный человек. С ним всегда легко и за журналистским столом, и на дачном участке.

Николай Иванович получил хорошее журналистское образование в МГУ в далеком теперь 1970 году. А первые газетные университеты прошел в краевой газете «Комсомолец Кубани». Пробовал себя в журнале «Сельские зори». В газете «Советская Кубань» работал в отделе сельского хозяйства. Исколесил край, проникся душой к молодым трактористам, комбайнерам, животноводам, агрономам, ветеринарам и зоотехникам. Искренне писал об их достижениях и заботах. Публиковал материалы о проблемах охраны природы в крае. С большим интересом была встречена любителями природы Кубани маленькая, но содержательная книжка «Узнай имя травы», изданная Краснодарским книжным издательством в 1979 году.

Проникся пониманием, что хлеборобы — главные люди на земле.

Я помню, как он буквально страдал в смутные девяностые, когда село пошло вразнос, и радовался вместе с возрождением кубанской нивы. Отдал дань работе в секретариате «Советской Кубани», где работали в те годы сильные журналисты Владимир Мокротоваров, Анатолий Зима, Николай Седов, теплые чувства к которым сохранил на всю жизнь и с которыми проработал до 1988 года. В тот год председатель Союза журналистов Кубани Виктор Даныш затеял издание рекламно-информационного журнала «Круг ваших интересов». Николай Аксюк был все-таки журналист. И сидение в кабинете секретариата не очень его грело. Хотелось живой работы. А тут новый крен в журналистской политике. Николай Иванович наладил регулярный выпуск этого журнала. Но в это же время, в мае 1989 года, народилась газета «Агропром Кубани» с труднопроизносимым названием. К счастью, его скоро переименовали в «Ниву Кубани», куда Николая Ивановича пригласил на работу известный журналист и бывший редактор краевой газеты «Советская Кубань» Дмитрий Попович. Тиражи газеты взлетели до небес: с двадцати тысяч экземпляров до ста четырех тысяч. Это было время расцвета печати. Ренессанс.

Много лет Николай Аксюк является редактором двух краевых газет: четырехстраничной «Нивы Кубани» и восьмистраничной «Нивы Кубани» с приложением «Нивушка». С особым душевным теплом вспоминает работу в те годы, когда газету, что называется, рвали из рук.

Всё свое свободное время Николай Иванович вот уже сорок пять лет отдает даче. Где благоденствуют яблони, груши, сливы. Особая гордость садовода, труженика — теплолюбивые хурма и инжир, которые выживают и обильно плодоносят только благодаря его уходу и ангельскому терпению. Ему помогают дочь Екатерина и два любимых внука — Иван и Владимир. Первый окончил торгово-экономический колледж и успешно работает поваром. Нередко балует своих родных искусно приготовленными экзотическими блюдами. Второй — оператор станка с ЧПУ, окончил машиностроительный колледж. Оба ждут призыва в армию.

Несмотря на свой солидный возраст, Николай Иванович продолжает работать в газете. А когда мне доводится позвонить Екатерине в выходной и спросить, где найти Николая Ивановича, она неизменно удивленно отвечает: «Где ж ему быть, как не на даче!»

Здоровья вам и многая лета, уважаемый Николай Иванович!

Виктор БОГДАНОВ