Вопросы реагирования на современные киберугрозы обсудили на Совете по защите информации при администрации края под председательством вице-губернатора Александра Руппеля. На заседании прозвучало, что количество кибератак на информационные ресурсы в 2023 году, по сравнению с 2022 годом увеличилось на 50% — сообщает пресс-служба администрации края.
В работе участвовали представители государственных органов-регуляторов в сфере информационной безопасности, исполнительной власти и муниципалитетов.
– Сегодня наша задача – максимально серьезно отнестись к новым вызовам и угрозам в киберпространстве. Задача хакерских атак – дестабилизировать общество, нанести репутационный ущерб региону. Каждому из нас важно понимать это. А значит, максимально оперативно и четко выполнять те шаги, которые позволят совершенствовать систему безопасности Кубани, – сказал Александр Руппель.
Речь на совещании шла о защищенности государственных информационных систем исполнительных органов, подготовке кадров в сфере информационной безопасности. Руководитель департамента информатизации и связи края Станислав Завальный отметил, что органам местного самоуправления надо уделять особое внимание кибербезопасности официальных сайтов муниципалитетов.
Центр мониторинга информационной безопасности зафиксировал порядка 45 тысяч инцидентов. При этом количество вирусных заражений и попыток эксплуатации уязвимостей снизилось с 30 до 19.
Каждый случай отработал Центр мониторинга с уведомлением в Национальный координационный центр по компьютерным инцидентам.