Выпуск №93 (4796)

Свежий выпуск

27 ноября 2020

Комариный писк, жара, январь…

Почему комары — переносчики тропических болезней появились на Кубани?

Комариные укусы, вопреки ожиданиям, продолжают беспокоить кубанцев много позже летней поры и золотой осени. С наступлением холодов (если, конечно, можно так назвать погоду, установившуюся на территории края в конце года,— со столбиками термометров на отметке + 15° С) назойливые маленькие кровопийцы с улицы перебрались в помещения и прекрасно себя чувствуют, например, в квартирах краснодарцев. Кстати, на комариное засилье чаще других жалуются жители Юбилейного микрорайона столицы Кубани. Но это тема для отдельного разговора, а сейчас речь пойдет о том, чем опасны комары для людей и как может отразиться на состоянии экосистемы полное исчезновение этих насекомых.

Тропические болезни и не только

Поспешим успокоить земляков: не все комары одинаково опасны. Лишь некоторые виды маленьких москитов являются переносчиками опасных тропических болезней. Это комары двух видов: Aedes aegypti и Aedes albopictus. Представителей первого вида легко отличить от «обычных» серых комариков по белым «горошинкам» на лапках и белым полосам на спинке. Второй вид опасных комаров отличается пятнистым брюшком и черно-белыми полосам на лапках. Впрочем, обе популяции насекомых выявлены на территории Краснодарского края.

Нынешним летом «особые» комарики стали причиной заболевания жителей краевой столицы лихорадкой Западного Нила. В Краснодаре было официально зарегистрировано восемь заболевших. Кроме названной уже лихорадки эти виды комаров могут быть переносчиками лихорадок Денге, Чикунгунья, Зика и других. А вид Aedes aegypti способен «подрабатывать» на доставке в организм человека вируса желтой лихорадки. Заметим, что почти все эти болезни могут привести к летальному исходу. К тому же они распространяются с пугающей скоростью. Согласно исследованиям последних лет, если комар — переносчик одной из этих лихорадок укусит только одного туриста, вскоре болезнь охватит весь регион.

Есть еще одна грозная опасность, которую несут с собой комары. Через комариный укус можно заполучить паразитов, которые живут в кровотоке. Называется это «чудо» дирофилярией (Dirofilaria) и бывает двух видов: repens и immitis. Заметим между строк, что задержаться в человеческом организме надолго может только один из двух видов нитчатых червей — Dirofilaria repens. Эти паразиты чаще всего поселяются под кожей век, в слизистой оболочке и под конъюнктивой глаза, реже — в глазном яблоке. Но уничтожить этих захватчиков все-таки достаточно просто, и медикам давно известны эффективные методики лечения такого гельминтоза.

Иное дело — Dirofilaria immitis. Эти «красавцы» в качестве дома для себя выбирают кровеносные сосуды, поселяясь в сердце и легких. Уничтожить их намного сложней. Но есть и хорошие новости: попав в человеческий организм, immitis не выживают. Вольготно они себя чувствуют в организмах братьев наших меньших. Тут уже тревогу бить приходится ветеринарам. На Кубани, по статистике, заражение дирофиляриозом выявляют у каждого третьего животного, даже если хозяин привел питомца на прием к врачу совсем по другому поводу.

Комары летят все дальше на север

Комары — переносчики тропических лихорадок — это уроженцы тропических стран. Еще совсем недавно в районах с более холодным климатом их не было. Но всё на свете меняется, и не всегда в лучшую сторону. Глобальное потепление позволяет комарам захватывать территории, ранее им недоступные. По прогнозам ученых, к 2050 году они могут добраться даже до Швеции. А сейчас они размножились на юге России.

Стоит ли повторять, что распространение вирусов Денге, Чикунгунья, Зика и желтой лихорадки ведет к эпидемиям, остановить которые крайне сложно? В регионах, где распространились смертоносные вирусы, объявляется строжайший карантин, фактически жителей этих регионов отрезают от остального мира. Не допускать возникновения подобных ситуаций — вот задача номер один. Потому так важно подготовить профилактические мероприятия на территории Кубани, где уже замечены комары — распространители вируса.

Ученые из разных стран едины в том, что предотвратить процесс распространения опасных комаров практически невозможно, так как они движутся на север в силу естественных причин. Но кое-какие меры на государственном уровне всё же принять можно. К слову, до начала 2000-х годов комаров — переносчиков тропических болезней ни на юге, ни тем более на севере страны не было. Небольшое количество насекомых фиксировали за полвека до того, в 1950-х, когда и была запущена в СССР программа по их целенаправленному истреблению. Неплохо было бы изучить этот опыт и найти применение методики в наши дни.

Впрочем, способствовать уничтожению популяций смертоносных комаров могут и сами жители Кубани. К примеру, каждому по силам ликвидировать пригодные для размножения комаров объекты. Например, сваленный в кучу мусор или емкости, в которых скапливается дождевая вода.

Однако и властям нельзя оставаться в стороне — придется разрабатывать свой собственный комплекс мер по борьбе с биологическими угрозами. Часть этого комплекса уже работает на практике. К примеру, на Кубани с марта 2016 года организован энтомологический мониторинг комаров вида Aedes albopictus. Мониторинг проводят специалисты краевого Центра гигиены и эпидемиологии совместно с коллегами из Причерноморской противочумной станции Роспотребнадзора.

В рамках мониторинга ежемесячно составляются планы энтомологической корректировки мест предполагаемого обитания комаров рода Aedesс. По результатам мониторинга специалисты составляют другие планы — комароистребительных работ.

Найти и обезвредить

В мире известно около сотни видов москитов, и только тридцать из них опасны для человека. Остальные виды питаются цветочным нектаром. Но, собираясь уничтожить «кровопийц», человечество ненароком может стереть с лица планеты и комаров — опылителей растений. А это уже чревато нежелательными побочными эффектами, отмечают экологи.

Дело в том, что комары, которые питаются цветочным нектаром, важны не только для опыления растений. Они также служат пищей для птиц и летучих мышей, а их личинками питаются рыбы и лягушки. Очевидно, что полное уничтожение комаров может повлечь за собой изменения в пищевой цепочке.

Ученые предлагают «облегченный» вариант решения проблемы: выборочное уничтожение комаров. Американские специалисты считают, что при таком способе борьбы с «кровососами» разнообразие популяции комаров уменьшится всего лишь на один процент, но это поможет сохранить миллион человеческих жизней.

Один из способов выборочного уничтожения «кровопийц» предложили биологи из Оксфордского университета. Они создали генетически модифицированную мужскую особь комара Aedes aegypti — переносчика вирусов лихорадки Зика и Денге. Эти особи несут ген, который не дает развиваться их потомству. Новое поколение таких комаров умирает до того, как достигает репродуктивного возраста и может переносить вирус.

Около трех миллионов модифицированных комаров десять лет назад ученые выпустили у Каймановых островов. В результате численность комаров уменьшилась в десятки раз, сейчас она составляет около четырех процентов от прежней. Использование данного метода в одном из районов Бразилии уменьшило популяцию комаров на 92 процента.

Эффект бабочки

В уничтожении комариного поголовья ученые видят не только положительные стороны. К примеру, исследователи неоднозначно оценивают уже сам факт того, что нишу, ранее занимаемую комарами, займут другие насекомые. Свято место пусто не бывает, и исчезнувший вид обязательно будет замещен другим, таким же или еще более опасным для человека, предупреждают ученые. Как знать, а вдруг новый вид сумеет распространять болезни быстрее и на более значительные расстояния, чем сегодняшние комары…

Впрочем, несмотря на явные успехи в уничтожении популяции комаров на небольших территориях, мировое научное сообщество по-прежнему считает, что уничтожить весь комариный вид — задача практически невыполнимая. Но ученые не опускают рук — новые способы борьбы с комарами ищут по всему миру.

Одно из направлений этой работы — улучшить способы защиты от насекомых. К примеру, ученые из Лондонской школы тропической медицины работают над не совсем обычным проектом. Они изучают, как самки комаров реагируют на различные запахи человеческого тела. Данные кропотливых исследований должны стать основой для создания суперэффективных репеллентов.

Еще одно перспективное направление — создание генетически модифицированных комаров, которые будут устойчивы к паразитам, переносящим вирусы. В Австралии, например, в рамках программы по искоренению лихорадки Денге ученые используют натуральные бактерии, которые снижают способность комаров переносить это заболевание. А ученые в США уже создали генетически модифицированного комара, устойчивого к паразитам, переносящим малярийный вирус.

Стоит отметить, что достижения отечественной науки в области обезвреживания опасных комаров тоже идут в ногу со временем. Но исследователи, как зарубежные, так и отечественные, признаются, что всё же не до конца могут предвидеть все последствия применения своих открытий на практике. Мы затеяли с комарами эволюционную игру. Остается лишь надеяться, что в этой игре человечество окажется в числе победителей…

Рина КАРЕТИНА

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение