Комитет по жилищно-коммунальному хозяйству, топливно-энергетическому комплексу и охране окружающей среды городской Думы Краснодара представил отчет о работе в 2022 году

В состав комитета по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды входят депутаты, не понаслышке знакомые с проблемами жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса нашего города и знающие, как эти проблемы нужно решать.

В 2022 году состоялось четырнадцать заседаний комитета, на которых было рассмотрено больше трехсот жизненно важных для кубанской столицы и ее жителей вопросов. На постоянном контроле депутатов оставались проблемные вопросы, связанные с работой объектов жилищно-коммунального хозяйства в отопительный сезон, с состоянием детских игровых площадок, с выполнением капремонта в городских многоэтажках и ремонтом в квартирах краснодарских ветеранов Великой Отечественной войны, с благоустройством городских территорий, наименованием улиц, эксплуатацией ливневого коллектора, ямочным ремонтом дорог и многими другими актуальными для города темами.

Как отметил председатель Дмитрий Орешкин, одним из важнейших направлений в работе комитета остается реализация программы социальной догазификации в Краснодаре. В 2022 году голубое топливо подвели к 613 домам краснодарцев. Всего за время действия программы газ подведен к границам участков 792 домовладений, полностью к сетям газоснабжения подключен 371 дом.

— В настоящее время ресурсоснабжающие организации продолжают эту работу, решается вопрос с газификацией пригородных поселков, в том числе 2-го отделения поселка Лазурного, хутора Октябрьского и поселка Победитель — голубое топливо к нему будет подаваться по газопроводу высокого давления, который сейчас прокладывается. Также продолжается прокладка газопроводов в поселках Российском и Знаменском,— рассказал Дмитрий Орешкин.

Важное место в работе комитета занимают вопросы обеспечения жителей краевой столицы питьевой водой.

— Все ресурсоснабжающие организации работают над тем, чтобы вода подавалась в дома краснодарцев бесперебойно, а наш комитет держит эти вопросы на постоянном контроле,— подчеркнул член комитета Аслан Нехай.

Поставщиками услуг водоснабжения в Краснодаре являются 39 организаций. Самый крупный поставщик — «Краснодар Водоканал», обслуживающий около 75 процентов общего объема централизованной системы холодного водоснабжения. При этом общая протяженность городских водопроводных сетей составляет 1848,39 километра, а уровень износа сетей по состоянию на конец 2022 года превышает 46 процентов. Замена изношенных сетей, как отметил Аслан Нехай, остается актуальной задачей для краснодарских коммунальщиков, которыми в прошлом году было заменено больше 22 километров водопроводных сетей.

В городе ведется реконструкция важных участков сетей водоотведения. Так, в 2022 году протянуто и реконструировано 7,7 километра сетей водоотведения, в том числе отремонтированный коллектор по улице Красных Партизан и главный фекалийный коллектор Д-2500 по улице Калинина. Кроме того, в настоящее время завершается прокладка почти двухкилометрового участка фекальной канализации Ду-500 до приемной камеры канализационно-насосной станции в переулке Гаражном.

Депутаты комитета держат на контроле вопросы сбора и утилизации твердых коммунальных отходов на территории муниципалитета. Как отметил член комитета Андрей Поленов, сегодня на Кубани реализуют масштабный проект по раздельному накоплению ТКО. На первом этапе, действующем с июля 2020 года, предусмотрена установка контейнеров для раздельного сбора пластика. Второй этап реализации проекта стартует в июле 2023 года и предусматривает разделение ТКО на органические (пищевые) отходы, пластик и несортированные ТКО.

В Краснодаре оборудовано 8582 контейнерные площадки, из них 1978 являются муниципальными. Также в городе устанавливаются контейнеры для раздельного сбора отходов. В настоящее время на территории нашего муниципалитета установлены 2638 контейнеров для сбора пластика, стекла, картона на 1401 контейнерной площадке.

— В комитете идет ежедневная и кропотливая работа с обращениями краснодарцев, работаем с письмами горожан в режиме 24/7,— сообщил заместитель председателя и секретарь комитета Дмитрий Оберемченко.

Чаще всего краснодарцы обращаются по проблемным вопросам, связанным с социальной газификацией, отоплением и канализацией, с отсутствием наружного освещения. В сентябре прошлого года депутаты комитета приняли активное участие в решении проблемы жителей семи многоэтажек по улицам Промышленной, Новокузнечной и Путевой, а также детского сада №126 с подачей тепла и горячей воды. С запуском нового теплопункта проблема была решена. Также в 2022 году была налажена работа котельной, о которой сообщили жители хутора Ленина. Решается проблема жителей поселка Знаменского, жалующихся на отсутствие уличного освещения на улицах Гагарина и Светлой.

— Сегодня на годовом отчете комитета присутствуют представители муниципального Молодежного парламента: председатель комитета по ЖКХ и охране окружающей среды Анна Шиповская и ее заместитель Александр Черников. К подготовке смены депутаты нашего комитета относятся серьезно. Все вместе мы будем продолжать работу, чтобы сделать жизнь краснодарцев благополучной и комфортной,— сказал Дмитрий Орешкин.

Состав комитета по жилищно-коммунальному хозяйству, топливно-энергетическому комплексу и охране окружающей среды городской Думы Краснодара:

● Дмитрий Викторович Орешкин — председатель комитета,

● Дмитрий Дмитриевич Оберемченко — заместитель председателя комитета, секретарь комитета,

● Аслан Юсуфович Нехай — член комитета,

● Андрей Андреевич Поленов — член комитета.

Продолжая пользоваться этим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных, а также с тем, что элементы сайта могут использовать cookies и другие аналитические данные.