Комплексный подход

В России всё больше и больше людей, которые экономят воду и осознают свою ответственность за экологическое состояние водных ресурсов.

Почти сто процентов жителей нашей страны уверены, что экологическое состояние рек, озер и прудов имеет большое значение для всего общества, а не для отдельно взятого человека. Подавляющее число россиян считает, что данный вопрос в той или иной степени касается их лично, а не соседа.

Многие жители страны, говоря о проблемах с водными ресурсами, называют сброс отходов в водоемы самой распространенной причиной негативного влияния на окружающую среду.

Всё больше россиян участвуют в различных акциях и всевозможных субботниках по уборке берегов озер, рек и прудов от мусора и готовы это делать постоянно не только в настоящее время, но и в будущем. Наиболее активна в этом вопросе молодежь в возрасте от 18 до 24 лет и жители небольших населенных пунктов.

Надо сказать, что Всероссийская акция по уборке берегов «Вода России» является простым и в то же время эффективным инструментом для объединения неравнодушных к экологическому состоянию водоемов. И участвуют в ней миллионы человек разных возрастов по всей России.

Очень важным является и показатель доли информированного населения по вопросам охраны и использования водных объектов. Только в прошлом году он увеличился с 46 до 50 процентов. Помимо ответственного отношения к экологии подавляющее число людей демонстрирует ответственное отношение и к расходованию воды. И самым популярным способом экономии является контроль за сантехническим оборудованием.

Все серьезно

В 2019 году вступили в силу нормы Федерального закона №219-ФЗ, направленного на совершенствование системы регулирования в области охраны окружающей среды и внедрение наилучших доступных технологий. Закон носит комплексный характер и затрагивает все сферы регулирования негативного воздействия на окружающую среду. К этим сферам относится экологическая экспертиза, нормирование и экологические разрешения, плата за негативное воздействие и государственный экологический надзор.

Одна из главных целей закона — это внедрение промышленными предприятиями наилучших доступных технологий. В период с 2019 по 2022 год комплексные экологические разрешения получают предприятия, вклад которых в выбросы и сбросы в целом по стране составляет свыше шестидесяти процентов.

К ним относятся очистные сооружения, предприятия по добыче нефти, газа и угля, предприятия черной и цветной металлургии, химической промышленности, тепло- и электростанции, а также нефтеперерабатывающие заводы. Все остальные крупные предприятия первой категории должны будут получить комплексные экологические разрешения.

С первого января 2018 года по 31 декабря 2022 года представители этих предприятий обращаются в Росприроднадзор для получения комплексного экологического разрешения. В течение четырех лет со дня получения комплексного экологического разрешения на предприятиях создаются системы автоматического контроля выбросов и сбросов загрязняющих веществ.

Это время дано на проектирование, прохождение экспертиз, закупку, установку и запуск в эксплуатацию приборов автоматического контроля. Показатели выбросов и сбросов, полученные с помощью автоматических средств измерения, передаются в Росприроднадзор.

Ценное начинание

Целевые ценные бумаги, привлеченные средства от которых направят на строительство объекта экологической инфраструктуры — современного полигона системы обращения с отходами, разместили на Московской финансовой бирже.

Кардинальные позитивные изменения качества окружающей среды возможны только при консолидации усилий общества, власти и бизнеса, поэтому к реализации ключевых задач национального проекта «Экология» привлекаются не только бюджетные средства, но и средства социально ответственного бизнеса. Применяются и экономические модели, в числе которых государственно-частное партнерство.

Облигации — это еще один механизм привлечения внебюджетных средств для строительства объектов системы обращения с отходами, который широко применяется в мировой практике и с каждым годом становится всё более популярным. Финансовые средства от размещения «зеленых» облигаций направлены на финансирование нового проекта по созданию комплексного межмуниципального полигона для размещения, обезвреживания и обработки твердых коммунальных отходов для Нефтеюганска и Пыть-Яха, а также поселений Нефтеюганского района. Объем инвестиций в создание полигона ТКО составит свыше миллиарда рублей, из них 876 миллионов рублей — вложения частных инвесторов и 224 миллиона рублей — это региональные инвестиции.

Планируется, что за год будет перерабатываться порядка ста тысяч тонн поступающих отходов. Метал, пластик, бумагу и картон станут использовать в производстве вторичной продукции. Эксплуатироваться комплексный межмуниципальный полигон для размещения, обезвреживания и обработки твердых коммунальных отходов будет не менее двадцати лет.

Со всей ответственностью

По всей стране продолжаются различные мероприятия по сохранению природных богатств России. На особо охраняемых природных территориях федерального значения проводятся экологические акции с участием волонтеров. В числе наиболее крупных и успешных недавних проектов акции по обустройству экологических маршрутов и экологических троп в рамках Всероссийского конкурса «Зеленый маршрут», Всероссийская экологическая акция «Волонтеры могут всё» и межрегиональный проект «Письма животным».

Лидерами по максимально привлеченному количеству добровольцев и количеству реализованных волонтерских проектов стали национальные парки «Куршская коса», «Прибайкальский», «Кисловодский», «Бузулукский бор», «Кенозерский», «Самарская лука», «Лосиный остров», а также заповедники «Воронежский», «Столбы», «Утриш» и «Приокско-Террасный». Проекты, реализованные на их территориях, касались не только уборки мусора и лесовосстановления, но и научных исследований, а также эколого-просветительской и экскурсионной работы. А по проекту «Экодемия» уже проложены десятки экологических троп, от мусора очищены лесные массивы и берега водоемов.