Концерн «Покровский»: люди, технологии и высокие урожаи

Концерн «Покровский»: люди, технологии и высокие урожаи

Доктрина продовольственной безопасности нашей страны, которую президент Владимир Путин подписал еще в начале 2020 года, гласит: уровень самообеспечения страны по зерну должен составлять не менее 95 процентов. Кубань как житница России откликнулась сразу же: в 2021 году регион собрал рекордный урожай зерна — 12,38 млн тонн. Настало время оценить вклад каждого агропредприятия в общий каравай.

ОАО СС «Племзавод „Бейсуг”» (входит в ГК «Концерн „Покровский”») — одно из ведущих сельхозпредприятий Приморско-Ахтарского района края — закончило жатву с рекордной урожайностью пшеницы и ячменя, более чем на десять процентов превысив среднекраевой показатель. Такие показатели можно было бы считать выдающимися, если бы в последние годы в этом хозяйстве богатые урожаи не стали доброй традицией. Мы решили выяснить, в чем же секрет успешной работы «Бейсуга» на земле, и отправились в станицу Бриньковскую, одну из самых красивых и благоустроенных в нашем крае.

Когда природа дает лишь минуты

Знакомство с «Бейсугом» начинается экскурсией в сопровождении главного агронома ОАО СС «Племзавод „Бейсуг”» Романа Гнатенко. Расположившись в служебной «ниве», катим по центру Бриньковской — улице Красной. И сразу понятно, почему именно эту станицу несколько лет назад признали лучшей в России. Чистота. Кругом цветы. Современный стадион и скейт-парк, которому позавидует иной крупный город. Замечательный сквер с самолетами на постаментах и памятником знаменитому уроженцу Бриньковской — летчику Григорию Бахчиванджи, который погиб, прокладывая человечеству путь в космос.

«Бейсуг» тоже прокладывает свой путь — к вершинам сельскохозяйственного дела. Это год выдался непростым для аграриев. Проливные дожди в апреле и мае сместили агрономические сроки на несколько недель и поставили землевладельцев в крайне сложное положение. В очень сжатые сроки необходимо было выполнить все технологические операции: внести удобрения, сделать химпрополку, организовать сев сахарной свёклы и осуществить многие другие процессы. В этих условиях обеспечить хороший урожай смогли только те, кто успел сделать всё в полном объеме и вовремя. Судя по результату, в «Бейсуге» с задачей справились на сто процентов: озимой пшеницей в этом сезоне было засеяно 7,9 тыс. га, общий валовый сбор составил 57,6 тыс. тонн. Урожайность главной сельскохозяйственной культуры Кубани в хозяйстве составила 73 центнера с гектара, на отдельных полях — 87—88 ц/га (для сравнения: средняя урожайность по Краснодарскому краю — 63,5 ц/га). Эти результаты позволили ОАО СС «Племзавод „Бейсуг”» не только стать бесспорным лидером среди других растениеводческих предприятий ГК «Концерн „Покровский”», но и в целом по региону показать один из лучших результатов.

— Когда мне сказали, что приедут журналисты и будут писать про наши урожаи, я стал думать, за счет чего мы добились таких рекордных показателей. И понял, что единого ответа у меня на этот вопрос нет,— рассказывает главный агроном «Бейсуга» Роман Гнатенко. — Здесь всё важно: и труд людей, и строгое следование всем агротехнологиям, и грамотная организация работы. Люди у нас в Бриньковской особенные: умеют хорошо работать — подгонять не надо. А технологии и управление — это уже от концерна к нам пришло, самые современные методики используем. Конечно, в этом году выполнить все необходимые задачи было гораздо труднее, чем раньше. И пшеницу обработать фунгицидом от болезней пришлось не два раза, как обычно, а три. Да и погода вносила серьезные коррективы — чуть ли не по минутам высчитывали, когда техника может выйти на поля. Малейшая возможность — все силы бросали, чтобы все-таки защитить посевы от болезней. То же самое с органическими удобрениями, микроэлементами и прочими операциями. Сложно сейчас всё перечислить, но мы сумели выполнить абсолютно все агротехнические работы даже в таких условиях. Тут еще нельзя не сказать об огромной помощи главного агронома ГК «Концерн „Покровский”» Лидии Евгеньевны Кухаренко (с 2009 года ОАО СС «Племзавод „Бейсуг”» входит в состав концерна. — Прим. авт.). В любое время и по любому вопросу мы получаем необходимые консультации. Да и в плане организации работы помощь переоценить невозможно. И конечно, севооборот. За его неукоснительным соблюдением на всех предприятиях концерна следят очень строго, а это один из основополагающих факторов плодородия почвы и культуры земледелия.

Секреты высокой урожайности

Тем временем мы уже выехали за пределы станицы и нас обступили поля. На большинстве из них уборка уже закончилась. Полным ходом идут работы по подготовке земли к будущей посевной и, конечно, сбору сахарной свёклы. Туда мы и направляемся, а пока есть время подробнее узнать о тех самых секретах богатого урожая.

В «Бейсуге» собрали и рекордный урожай и ячменя: валовый сбор с 1173 гектаров составил десять тысяч тонн. Средняя урожайность культуры — 85,2 ц/га, на отдельных полях — 95,2—97,8 ц/га (для сравнения: в среднем по краю — 59,7 ц/га).

— Ячмень — культура деликатная, к ней нужен особый подход. Понятно, что должны выдерживаться все технологические требования — это аксиома, но не менее важно правильно подобрать поля. Мы стараемся планировать под ячмень земли, наиболее защищенные от зимних господствующих ветров. Естественно, четко выполняется севооборот,— говорит главный агроном «Бейсуга» Роман Гнатенко. — Кроме того, важно правильно и адресно выбирать качественный посевной материал. Что по пшенице, что по ячменю мы используем только элитные семена, в составе концерна «Покровский» есть свои семеноводческие хозяйства, которые позволяют нам использовать лучшее, что есть сейчас на рынке. И конечно, техника. Сегодня наше предприятие полностью модернизировано и оснащено современными комбайнами, которые способны свести к минимуму потери при уборке даже полеглых хлебов. Из-за обильных дождей и сильных ветров в этом году посевы легли на многих полях, и если бы не наша техника, которая смогла их поднять и качественно убрать, то урожай был бы гораздо ниже. Но о технике вам потом главный инженер подробнее расскажет. Тем более мы уже приехали.

Роман Гнатенко показывает на поле, где полным ходом идет уборка сахарной свёклы. Колесный John Deere споро идет по полю. Рядом едет бортовой «КамАЗ», в кузов которого потоком сыплются сладкие корнеплоды. Чтобы снять процесс, фотографу приходится побегать по полю на спринтерских скоростях. Останавливать агрегаты неловко: погода дает работать, а здесь знают цену времени.

По пути назад главный агроном «Бейсуга» рассказывает, что виды на урожай вполне оптимистичные — 460 ц/га, а занято сахарной свёклой больше 3 тыс. гектаров. Со сбытом тоже проблем нет: свёкла сдается на ООО «Тимашевский сахарный завод» (входит в состав ГК «Концерн „Покровский”»). Чтобы обеспечить поставки сырья в любую погоду, в «Бейсуге» будут собирать свёклу в бурты вдоль дорог, что позволит работать даже в дождь. Кстати, такая практика ведется на всех сельхозпредприятиях концерна, что значительно улучшает логистику и, как следствие, делает работу высокоэффективной.

Техника для людей

В гараже пусто. Все машины на полях — пора горячая. Пройдя по пустым (хороший знак: значит, техника в порядке) мастерским, вместе с главным инженером ОАО СС «Племзавод „Бейсуг”» Андреем Зобенко присаживаемся для разговора.

— Парк тракторов и сельхозоборудования у нас насчитывает около 250 единиц. Есть и отечественные, и импортные: К-700, К-744, МТЗ, американские John Deere — как колесные, так и гусеничные. За несколько лет ГК «Концерн „Покровский”» кардинально обновила наш технический парк. В 2016 году купили два К-744 и два Аcros 550. В 2017-м приобрели зерноуборочный комбайн CASE IH 8240. В 2018 году — сразу двенадцать Claas Tucano 580. Еще купили шесть новых «КамАЗов», бензовозы, автобусы, легковые автомобили. В общем, есть на чем работать,— считает главный инженер «Бейсуга».

Основной костяк трудового коллектива предприятия составляют люди, которые пришли в «Бейсуг» десять и более лет назад.

— У нас очень хороший и крепкий коллектив. Есть потомственные механизаторы, чьи отцы и деды трудились тогда еще в колхозе-миллионере «Бейсуг». Например, Андрей Доронин. Его отец — Валентин Михайлович, почетный механизатор, уже на пенсии, а сын — работник, каких поискать. В комбайне и тракторе чистота стерильная. Всегда в полном техническом порядке. Как результат — постоянно в числе лучших. В этом году занял третье место по Краснодарскому краю — намолотил 5383 тонны зерна. И жена его, Татьяна, ему под стать. Технику знает лучше многих дипломированных инженеров и в работе мужу не уступает,— рассказывает Андрей Зобенко. — У нас думают о людях. Условия работы должны быть одинаково комфортными у всех. Новая техника уже оснащена кондиционерами, а чем хуже водитель самосвала или автобуса? Вот и установили на всю технику кондиционеры. Сегодня работать гораздо легче, чем нашим родителям, но всё равно наш труд очень тяжелый, и надо с уважением относиться ко всем, кто землю пашет. Вот мы урожай хороший собрали. Это замечательно. И для меня особенно важно, что ни техника, ни люди не подвели. По технике понятно: механизм ее подготовки к севу и уборочной кампании отлажен до мелочей — в концерне с этим строго. Логистика тоже на высоте: знаем наперед, где и какой агрегат должен работать. Опять же, это целая наука. Но главное — это люди. Именно они, несмотря на усталость, семейные дела и прочее, сутками пахали, молотили, возили, чтобы ни одно зерно не пропало даром. Помните, в советское время был лозунг: «Всё, что вырастили, уберем и сохраним!»? Так вот, у нас это правило до сих пор работает и дальше работать будет.

Высокая культура земледелия

В приемной управляющего ОАО СС «Племзавод „Бейсуг”» Геннадия Фищука небольшая очередь, хотя утренняя планерка давно закончилась. Но идет уборочная кампания, а это всё меняет. Предупредив через секретаря о своем приходе, жду. Через десять минут Геннадий Владимирович приглашает на разговор.

— Извините за ожидание, много работы. Сейчас свёкла в самом разгаре, а прогноз по погоде не очень хороший — надо поднажать.

— Понимаю. Но я перед отъездом хотел бы и у вас как у руководителя узнать: как удалось такой урожай зерновых собрать — на зависть всему краю?

— Урожай хороший, но завидовать не надо — нужно догонять. (Улыбается.) Наш урожай же не просто так появился. Чтобы выйти в лидеры по урожайности зерновых, работа на предприятии велась годами. Если бы не это, может, и «Бейсуга» давно бы не было.

— Вот об этом хотелось бы узнать подробнее.

— Колхоз «Бейсуг» в свое время гремел. Миллионер, легендарные руководители и специалисты, которых знала вся страна. А потом пришел развал этой самой страны. Как говорят, лихие девяностые, тяжелые нулевые. Всё сельское хозяйство попало под каток. Но «Бейсуг» удалось сохранить. Можно считать чудом, что его земли не разошлись по мелким и не всегда радивым частникам, а коллектив не пошел на рынок торговать. За это огромная благодарность прежнему руководителю — Михаилу Григорьевичу Головенко. Он, кстати, сейчас работает моим консультантом, и его помощь просто неоценима. Равно как и мудрость, когда в 2009 году коллектив под его руководством принял решение войти в состав ГК «Концерн „Покровский”».

— Вы тогда же стали здесь управляющим?

— Чуть позже, в начале 2010 года. Когда мы сюда пришли, предприятие обрабатывало девять тысяч гектаров земли. Были проблемы с плодородием, вызванные нехваткой финансов на агротехнические мероприятия. Парк техники устарел. Понятно, что в условиях хронического безденежья зарплаты специалистов оставляли желать лучшего. Но повторюсь: было главное — земля и люди.

Концерн зашел сюда как созидатель. Скажу так, что в первые годы главный агроном «Покровского» Лидия Евгеньевна Кухаренко была у нас по два-три раза в неделю. Изучали почвы, смотрели, что, куда и когда надо внести. Составлялся план модернизации предприятия. Встал вопрос увеличения пахотных земель. А на Кубани для всех сельхозпредприятий это самый острый и проблемный вопрос. Тем не менее на данный момент площадь хозяйства — шестнадцать тысяч гектаров. И коллектив увеличился: сейчас в хозяйстве работают 250 человек.

— Почти в два раза увеличили площади. Как это удалось?

— Что-то покупали, но основной прирост произошел за счет того, что люди стали свои земельные доли отдавать нам в аренду. Тут никакого секрета нет: ГК «Концерн „Покровский”» обладает большими финансовыми ресурсами и смогла предложить очень выгодную плату за аренду. Естественно, люди согласились. А потом и другие подтянулись, когда увидели новую технику на полях и качественную работу на полях. У нас в станице новости быстро расходятся. Сейчас у нас в аренде 1200 земельных долей — это около 7 тыс. га.

— Наверное, это не очень понравилось другим сельхозпредприятиям?

— Долгосрочные отношения можно выстроить только на честности. За землю надо платить столько, сколько она стоит. В этом и заключается политика «Покровского». Другие сельхозпроизводители вслед за концерном тоже увеличили арендную плату, а это в первую очередь выгодно пайщикам, то есть простым людям. Параллельно подняли зарплаты сотрудникам предприятия, технику новую закупили. Началась модернизация.

— Что конкретно было сделано в плане модернизации?

— Я мог бы сказать, что с приходом концерна пришли деньги. Но это очень узко. «Покровский» принес новую философию работы на земле, в основе которой лежит высокая культура земледелия. Мы соблюдаем севооборот, используем самые современные агротехнологии, обучаем людей. Все вложения просчитаны до копейки, это настоящие инвестиции в развитие. У нас нет такой сферы, в которую бы концерн не направил миллионы рублей. И благодаря этому сейчас всё работает эффективно и слаженно, как часы. Приведу простой пример — наше растениеводство. Концерн привнес в эту сферу ведущие достижения науки, и по рекомендации самых лучших специалистов, не только Краснодарского края, но и России вообще, мы изменили севооборот, составили графики внесения органики и микроэлементов на каждое поле, закупили качественные минеральные удобрения и современную технику для всех операций — от сева до уборки.

Анализы почвы, которые мы проводим ежегодно, показывают, что с задачей повышения плодородия земли мы за это время справились: все параметры соответствуют нормам или даже превышают их, например, по содержанию фосфора и калия. Высокие урожаи «Бейсуга» это тоже подтверждают.

Еще один пример — структура севооборота. Когда мы увидели, что площади позволяют диверсифицировать производство, отвели сто гектаров под поливное овощеводство. Это тоже огромные вложения, и самостоятельно привлечь их предприятию нашего масштаба было бы не под силу. А с финансовой помощью концерна мы это сделали. И возможно, в ближайшие годы расширим это направление, так как производство редиса, картофеля, озимого и рассадного лука, столовой свёклы и сельдерея дает хорошую рентабельность. А это новые рабочие места.

— А как коллектив воспринял модернизацию на предприятии?

— Наши сотрудники полностью поддержали перемены. Как я уже говорил, заработные платы были увеличены. Кроме того, наряду с обновлением техники и модернизацией предприятия началось масштабное обучение специалистов всех уровней. В «Покровском» огромное значение уделяется этому направлению, потому что повышение квалификации кадрового состава дает возможность увеличить эффективность работы не только каждого человека в отдельности, но и всего отдела, предприятия, концерна в целом.

На мой взгляд, одним из безусловных плюсов вхождения в состав такого крупного многопрофильного холдинга, как ГК «Концерн „Покровский”», является понятность и прозрачность политики, уверенность в завтрашнем дне. И то, что у нас в коллективе работает много специалистов, которые трудятся по десять, пятнадцать и более лет, говорит о верности этого утверждения. Земледелец по своей природе созидатель. Ему важно видеть плоды своего труда и то, что его родное предприятие развивается, становится сильнее и эффективнее. Чтобы он мог с гордостью сказать своим детям, своим друзьям: «Я работаю в „Бейсуге”, где выращивают рекордные урожаи».

Мнение

Станислав Кашуба, управляющий агробизнесом ГК «Концерн „Покровский”»

— ГК «Концерн „Покровский”» практикует на своих полях систему своевременного выполнения всех необходимых агротехнологий, среди которых элитный посевной материал, научно обоснованный севооборот, высокоэффективная сельхозтехника, современная система обработки почвы, качественные минеральные удобрения и своевременная защита урожая от болезней, сорняков и вредителей. Таким образом, добиваться высоких показателей по качеству и урожайности зерна предприятиям группы компаний позволяют технологии и научно обоснованная культура земледелия.

Понимая, что агропромышленный комплекс становится всё более технологичным сегментом экономики, мы ежегодно инвестируем значительные средства в модернизацию и техническое переоснащение наших сельхозпредприятий. В 2021 году на обновление технического парка мы направили в общей сложности 1,4 млрд рублей. Инновации, которые сейчас активно внедряются в сельском хозяйстве, позволяют не просто наращивать урожай, а делать это системно и сокращать зависимость от капризов природы, что наглядно показал этот год. Сегодня концерн активно расширяет масштабы деятельности, увеличивает посевные площади, вводит в севооборот новые виды культур. Для достижения высоких результатов по урожайности мы активно внедряем передовые технологии и используем самую современную технику. На данный момент по уровню технической оснащенности концерн является одним из лидеров в регионе.

За последние пять лет технический парк «Бейсуга» был обновлен более чем на 85 процентов, концерн «Покровский» инвестировал на эти цели более 400 млн рублей.

Иван ПРЫТЫКА

Фото автора