На собрании Ассоциации фермерских хозяйств и других мелких сельхозпроизводителей Краснодарского края обсуждались меры поддержки для аграриев, понесших убытки из-за засушливой погоды — сообщает пресс-служба администрации края.
«Этот год оказался сложным для кубанских хлеборобов. Засуха нанесла ущерб посевам озимой пшеницы на площади в 23 тысячи гектаров, включая 6,3 тысячи гектаров фермерских земель. Мы также ожидаем снижение урожая кукурузы и подсолнечника. Чтобы помочь тем, кто обеспечивает продовольственную безопасность региона, в девяти наиболее пострадавших районах был введен режим ЧС. Это позволит хозяйствам получить страховые выплаты. Кроме того, предусмотрены льготные займы и арендные и налоговые преференции. Мы понимаем, что в сложившейся ситуации без дополнительной помощи не обойтись. Мы не оставим фермеров один на один с проблемами перед осенней посевной кампанией», – подчеркнул Вениамин Кондратьев.
Агрострахование рассматривается как эффективный инструмент защиты от погодных рисков. В текущем году на государственную поддержку этого направления было выделено 430 миллионов рублей. Выплаты по ЧС доступны аграриям в Ейском, Каневском, Крыловском, Кущевском, Павловском, Староминском и Щербиновском районах, а также в Ленинградском и Приморско-Ахтарском округах.
Несколько хозяйств из зон ЧС уже получили в Фонде микрофинансирования края льготный заем, предназначенный для фермеров, пострадавших от засухи. Им готовы предоставить до 5 миллионов рублей по минимальной ставке на приобретение необходимых ресурсов для осенней посевной. Рассматриваются еще несколько заявок. Пострадавшим хозяйствам будут предоставлены отсрочки по оплате аренды земли и налогам. В Минсельхоз России направлен запрос о продлении федеральных льготных кредитов и выделении дополнительных лимитов для Краснодарского края. Также обсуждается вопрос заморозки цен и предоставления отсрочек по оплате с поставщиками удобрений, семян и горюче-смазочных материалов.
В ходе съезда также обсуждались вопросы разработки рекомендаций по севообороту в засушливых условиях и схемы страхования не только техники, но и самой земли.